Poggio di Sotto Brunello di Montalcino 2015 года

Jul 14, 2021 00:43

Хозяйство Poggio di Sotto из городка Castelnuovo dell'Abate в Тоскане, располагается юго-западнее Монтепульчано. Хозяйство основано в 1989 году, и владеет 16 га виноградников на крутом склоне холма, полностью засаженным сортом Санджовезе. Виноградники находятся на высоте 200-400 метров над уровнем моря в Монтальчино. На винодельне практикуют полное ЯМБ, использование только местных дрожжей, пежаж, и длительный период мацерации, чтобы получить более богатый вкус и букет.

Пробуем Poggio di Sotto Brunello di Montalcino 2015 года.
100% Санджовезе Гроссо с выдержкой 40 месяцев в бочках из славонского дуба, и ещё 12 месяцев в бутылках.
В цвете хорошая интенсивность, гранатовый отлив, и вишнёвый отблеск на свету.
Букет отличается многогранностью, развивающейся сложностью и обилием ароматов ягод, специй, и леса, сменяющих друг друга. В первую очередь это красные ягоды, вишня, смородина, что-то напоминающее бруснику, на душистом фоне бочки, дуба, сосны, кедра, земли, лёгкой ноты лакрицы, и тёмных специй, особенно чёрного перца, и гвоздики. Постепенно раскроется нота табака, сигарной коробки, а букет станет более душистым.
Вкус обладает выразительной структурой, и сложностью, но не мощью. Танин обширный, выше среднего, мягкий, приятный. Тело, как и уровень алкоголя в средних значениях (13.5%). Общий характер вина выражает сочетание элегантности, и даже тонкости, с очевидным стремлением к полноте. Текстура мягкая, но чуть колкая в кислотности. Молодость вина говорит сама за себя. И именно кислотность доминирует во вкусе, передавая ягодный привкус.
Послевкусие устойчивое, хорошо держит длину, чуть сластящее красными ягодами, с остаточным привкусом табака, и кедра.
Вино необходимо подавать при температуре 16-18°С, и это подчеркнёт тонкость этого Брунелло. Сочность, свежесть, и умеренная экстрактивность, делает этот Санджовезе одним из самых аккуратных в Тоскане. Вино готово к потреблению, но я бы не спешил с этим, а выбрал более ранний год, например 2011. Потенциал более 15 лет.
Подавать к блюдам из жареного мяса, к мясу на гриле, и пернатой дичи. Осадка пока нет, но декантация пойдёт на пользу. Вину нужно «подышать».
Vinum Wine Magazine - 18/20 баллов. Robert Parker The Wine Advocate - 96 баллов.
Wine spectator - 92 балла. Decanter - 96 баллов.
Моя оценка - 16.5/20 баллов.

Тоскана, Италия, Санджовезе Гроссо, 16.5, 2015, Красное

Previous post Next post
Up