Диоксид серы

Jun 06, 2021 10:55

Некоторые люди (что вполне можно понять) опасаются термина «диоксид серы», и на моей памяти были гости (покупатели), которые искали вина без содержания SO2, опасаясь химии, не совсем понимая, что это такое. В этом посте попробуем коротко в этом разобраться.
Диоксид серы (сернистый ангидрид) - внесение сернистого ангидрида (сульфитация), или ( Read more... )

Терминология

Leave a comment

mariya_mamyko July 23 2021, 20:06:57 UTC
А известно, с какого момента его начали добавлять? И означает ли это, что современные вина лучше сбалансированы по кислотности, чем те, что пили наши предки, ещё не сделавшие дивных химических открытий?

Reply

sommbur July 23 2021, 20:28:41 UTC
Серу добавлять начали в XIX веке. Надо погуглить более точный период, а до этого бочки коптили серой. Те вина были не совсем такими, какими мы знаем их сейчас. Это большая тема, но многие практики, например, по регулированию температуры, или очистке, придумали в последние сто лет. Некоторые производители делают вина по старинке, так называемым "дедовским методом", или с минимальным вмешательством в процесс производства, но это всё на "любителя". Нынешние вина считаю лучше, чем в старину. Яркий пример тому вина Рецина из Греции, когда в вино добавляли хвойную смолу, чтобы оно не скисло, и т.д. Попробовать интереса ради можно, но на постоянной основе такие вина пить, я лично не готов. ))))

Reply

mariya_mamyko July 23 2021, 22:38:14 UTC
Класс. Спасибо. Всю эту информацию так просто не нагуглишь. Хорошо, что есть живые люди, которых можно спросить. Я подозревала это. И то, что греки неспроста своё пойло разбавляли, были мысли.

Reply

sommbur July 23 2021, 23:04:44 UTC
Рад что пригодилось. Всегда можете обращаться. )))))))

Reply

mariya_mamyko July 23 2021, 23:15:44 UTC
Рада, что Вы живой человек 😁.
Спасибки.

Reply


Leave a comment

Up