Завершаем говорить о Неббиоло. Сегодня Черетто Бароло Брикко Рокке Брунате 2006 года

Dec 20, 2016 21:16

Эту серию по сорту Неббиоло, я бы хотел завершить на мажорной ноте, и в конце серии включить максимально, на сколько это было возможным, эталонное вино из Неббиоло. Конечно, будет не совсем корректным, ставить один виноградник, выше другого, тем более что до этого, у нас были отличные вина равной категории, но говорить о Неббиоло, о Бароло, и не сказать о Крю (MGA) Брунате.
Сегодня Черетто Бароло Брикко Рокке Брунате 2006 года.
Это больше чем крю Бароло. Этот виноградник - точка отправления Бароло в мире, и первый квалифицированный крю Бароло в 1958 году.  Виноградник площадью 28 Га, был известен еще XV веке, как Бринатем. По сей день, от сторожил можно услышать его старое название «Бринате».

Это квинтэссенция Бароло. Квинтэссенция Неббиоло. Семья Черетто, как один из признанных лидеров Пьемонта, может позволить себе коллекционировать лучшие виноградники в разных коммунах, но в Брунате, они имеют лишь не большой участок 5,6 Га - это очень мало. Брунате имеет строго южную, и юго-восточную экспозицию, и высоту до 350 метров над уровнем моря, что позволяет винограду купаться в солнечных лучах, ведь виноградник расположен на самой верхушке холма. Постоянная, природная вентиляция, поддерживает санитарное состояние винограда в превосходном состоянии, что здорово облегчает виноделам задачу, в купе с хорошо дренируемыми почвами, вина получаются впечатляющей концентрации, щедрости. Не удивительно желание многих компаний обзавестись тут участком. Это один из факторов превосходного качества. Второй - это репутация, и идеология семьи Черетто. О достижениях можно долго говорить, и дискутировать на тему кто они по стилю, традиционалисты, и новаторы, и кто-же прав. Но Черетто можно отнести к смешанному стилю. На волне компромиссов, в поиске золотой середины, Черетто удалось взять лучшее от обоих техник производства вин.
Черетто сделали слишком много, для развития виноделия в Бароло, и это трудно переоценить, одновременно, стремясь к высокому, к искусству, и красоте во всем. Чего стоит архитектура их поместий, погребов, и другого?! Стоит вспомнить лишь дегустационный зал в Брунате, выполненный из стекла куб, позволяющий в полной мере ощутить дух Бароло. Капелла на винограднике Брунате, старинная, почти развалившееся, она была отреставрированная после покупки виноградника, и расписана модными художниками, приглашенными из Англии, Солой Лавиттой, и Девидом Тремлетом. Сейчас, она являет собой символ Брунате. К счастью, для справки, Брунате созревает значительно быстрее своих соседей, и не обязательно ждать 10 лет.
Цвет вина низко - интенсивный. Бледно-терракотовый, с оттенком вишнёвой настойки. Черепичная кромка по краям выдаёт возраст вина. А стойкий, жирный след на бокале, обещает тело, и комплексность.
В бокале аромат явно закрыт. Необходима аэрация. Можно вообще на часок перелить вино в декантер, и всё равно сможете проследить эволюцию букета.
Раскрываясь, букет показывает себя интригующим, страстным, и очаровательным. Ему нужен воздух, и время. Обладает богатым внутренним миром, переливающийся множеством ягодных ароматов, малины, и старого малинового варенья, клубничного джема, уваренных красных ягод, вишни, клюквы, и смородины. Дополнит картину щедрая лесная композиция из нот подлеска, листвы, кустарника, малинника, и кедра. Но это не всё. Дайте вину еще минуту, и букет раскроет тона красной смородины, и сменившими первичные ароматы мотивы, сухого хвороста из леса, сухой земли, лакрицы, бальзамических высушенных трав, сухих лепестков красной розы, фиалки, и гвоздики. Венчает всё это оттенок нуги, и тёмного шоколада на общем фоне. Интенсивность его ниже средней, но необычайно сложный, достойный многих лесных эпитетов. Пройдёт 30 минут, и он смениться множеством сладковатых нюансов вишнёвой настойки, и ликера. Шоколада уже меньше, но больше табака, тмина, чёрного перца. Двулик, как и Пино Нуар.
Во вкусе вино показывает всю свою щедрость, сочность, и объём. Танин густой, и жевкий, не сулящий лёгкой прогулки. Терпкость вина бархатистая, и кашемировая. Попав в рот, он нежно обволакивает каждый уголок, и обогревает своим теплом. Несмотря на 14% алкоголя, про алкоголь можно и не вспомнить, настолько он умело отрегулирован, что нет ни малейшего шанса, уличить его в спиртуозности. Кислотность и танинность прекрасно интегрированы, в сопровождении с деликатной горчинкой, они составляют прекрасное трио, дополняя друг друга, словно пазлы мозаики. В целом, вкус сдержан на каком-то этапе, но открывается после, бросаясь в объятья, хвастая свой силой, и телом. Расслабляет уже на первых глотках.
Финиш поражает своей длинной. Он почти нескончаем, устойчив, хотя и показался мне слегка пустоватым, эта мысль ушла через несколько минут, когда в послевкусии стали доноситься сладковатые отголоски вишни, очень сладкой черешни, розы, компота, и вишневого морса, как во рту, так и на губах. Вполне гармоничное, и даже «женственное».
Это вино получило 97 баллов от Джеймса Саклинга, и 3 звезды от Вини ди Веронелли, и других, что подтверждает общее признание Бароло Брикко Рокке Брунате. Это серьезный продукт, и к вину нужно подходить серьезно. Синтезирующее в себе тело, и лёгкость пития.
Оценка - 20/20 баллов.

2006, Италия, Неббиоло, Бароло, Красное, Пьемонт, 20

Previous post Next post
Up