Возвращаемся в Израиль. Тут есть о чём поговорить. Сегодня Пти Кастель 2013 года от Домен дю Кастель

Nov 26, 2016 20:34

Сегодня пробуем Пти Кастель от хозяйства «Домен дю Кастель», 2013 года.
Классических бордосский купаж. В составе сортов Каберне Совиньон - 50%, Мерло - 45%, Пти Вердо - 5%. Это даёт нам надежду на то, что нас ждет крепко сложенный, французский стиль. В этих условиях, далеко южнее от 45 параллели, на которой расположен регион Бордо, и где рождаются те самые, великие вина. Домен дю Кастель расположен в регионе «Judean Hills» - Иудейские холмы, что вблизи города Иерусалим. В нашем понимании холмы - это не совсем то, какие холмики мы себе можем представить. Там полноценные горы. Пусть не очень высокие. А виноградники расположены на высотах около 700 метрах над уровнем моря, обращенных на запад. Это решает все проблемы созревания бордосских сортов. Ведь на таких высотах, несмотря на очень южный климат, сопоставимый с Северной Африкой, температуры подходящие, и более или менее приближены к значениям в Бордо. И хорошим контрастом ночных, и дневных температур, что позволяет сохранить свежесть, и тонкость вкуса. Очень разумное решение, расположение виноградников. Которое, исключает полностью, использование механизированной сборки урожая, к сожалению, приводящую к удорожанию цены на продукт. Благодаря западной экспозиции, и влиянию более прохладного климата на виноградниках, есть еще один не маловажный плюс - отличное санитарное состояние винограда. Благодаря тому, что виноградники смотрят на Средиземное море, они хорошо обдуваются прохладным морским бризом, и северо-западными ветрами, практически сводящих на нет, различные грибковые заболевания. Что ж, осталось дело за виноделом. Хозяйство в 1988 году основал Эли Бен-Закен, и по сей день, оно управляется всей семьей Закен. Важно понимать, что это частное владение, семейное, оберегающее свою репутацию, постоянным качеством, в отличие от некоторых крупных негоциантов, которые владеют заводами, и лишь закупают виноград, перерабатывая его там, зачастую выдерживая необходимую технологию, и минимальные нормы.  В этом случае, «уровень» качества вина гарантируется именно тем, кто его сделал, самим хозяином. Я нахожу это очень интересным, и поэтому, как только вино оказалось у меня, я быстро взялся за ручку, и бумагу, и принялся записывать всё свои впечатления. Да и не каждый день, под руку попадаются бордосские купажи из Израиля.
Цвет вина глубокий, насыщенный, создаёт впечатление зрелости вина. Он тёмно-рубиновый, с вишнёвым оттенком по краям. Чистый, с красивым гранатовым отблеском. Цвет выдержан в тёплых тонах. Обратив внимание на след, на жирность, и стойкость, закралась мысль, что к вину необходимо относиться серьезно.
Вначале, букет немного закрыт. Поэтому, «аэрирование» пойдёт ему на пользу. Он довольно богатый, фруктовый. На первых минутах видны чёрные ягоды из леса, ежевика, чёрная смородина, красная смородина в виде варенья, или джема, а также черничное повидло. На втором плане, видны пряности, корица, эвкалипт, определенно засушенная фиалка, душистый чёрный перчик, и средиземноморские гарриги. Очень интересный букет, пышащий многообразием оттенков. Обладает и хорошей интенсивностью. Спустя время, отчётливее становится то, что до этого было скрыто, начинают выходить сухофрукты, выраженные в нотках изюма, чернослива, дополняемые нотой кедра, и сигарной коробки. Развиваясь, могут показаться животные тона, землистые тона, именно влажной земли, но это очень лёгкие, тонкие ароматы, не претендующие на доминанту, и лишь дополняющие комплекс ароматов. Потом, аромат уходит в жаренный стиль, кофе в зёрнах, обожженной бочки, тёмного шоколада, усиливается и тон специй, дополненный мятой, биттером, и лакрицей.
Во вкусе вино имеет выше среднего тело, но без тяжести. Немного жевкий танин, кажется дружелюбным, кашемировым. Он сочный, и обволакивающий. Разливающийся. Дополненный кислотностью. Танин не отпускает еще очень долго. В общем, вкус может показаться зрелым, и округлым. Хорошо сбалансированным, и несмотря на насыщенность, приветливым. Но пусть это не вводит вас в заблуждение, силу его видно, хоть и без агрессии, это сила очень сдержана, благодаря трудам винодела, она не бросается с цепи.
Послевкусие деликатне, мягкое, согревающее, с расслабляющим эффектом, сохранившим в себе тут терпкость, что была во вкусе, замечательно подчёркнутую черешневой горчинкой, и «сластинкой». Это так, сладковатый след передаёт ягодный вкус.
Подводя итог, скажу, что у меня остались замечательные воспоминание о этом вине, и Израиль, как винодельческая страна, за последнее время сильно вырос. Прекрасно слаженные вина, необычно мягкие, и по-своему самобытные. Потенциал прекрасный - это факт.
Оценка - 17/20 баллов.

Иудейские холмы, 17, 2013, Красное, Каберне Совиньон, Израиль

Previous post Next post
Up