Завершаем знакомиться с винами от Сан Феличе. Сегодня Кьянти Классико Гран Селеционе 2011 года.

Oct 25, 2016 19:47

Всем привет. Сегодня отличный денек для того, чтобы поговорить о всем хорошо знакомой марке вина от винодельни Сан Феличе, Кьянти Классико Гран Селеционе 2011 года.
В прошлый раз делился своими впечатлениями от этого же производителя, и вино было тоже Кьянти Классико. Интересно будет сравнить сегодняшнее вино, от прошлого. В обоих случаях страна Италия, и регион Тоскана, и даже больше того, место тоже самое у обоих марок, а вот цена разная. Так в чём же разница?! Разница несомненно есть, и выражается она в категории, точнее в иерархической принадлежности этих вин. Недавно, несколько лет назад, в Кьянти приняли новую, многими считающуюся полуофициальной, и еще не набравшей веса, но всё же категорию «Гран Селеционе». Это статус, который не каждый может себе позволить. Несмотря на то, что основные критерии к качеству те же, что и для обычных Кьянти Классико, и сорт, в основе вина тот же, и все мы видим тот самый, легендарный петушок на горлышке бутылки, олицетворяющий Кьянти Классико, но для вин Гран Селеционе, требования еще выше, более строгие. Например, весь урожай должен быть только с собственных виноградников, и только из этой местности, с выдержкой два с половиной года минимум. А также обязательная отбраковка винограда. В нашем сегодняшнем вине основной сорт тот же, это Санджовезе, а также, несколько сортов, которые считаются редкими, автохтонными, то есть, культивируемые только тут, Пуньителло, Мацезе, Абруцко, Чуреджоло, и всё это приправили небольшим количеством Мальвазией Нера. Словно рецепт в лучшем ресторане, от первоклассного шеф-повара, процентное соотношение держится в строжайшем секрете. По крайней мере, Фабрицио Ненчони, о котором я говорил в прошлый раз, сказал, что Санджовезе в составе 80%, остальное - секрет.
На этикетке вина, можно увидеть портрет человека, работы известного в средневековье художника Тициана Рубенса. Прославившегося в семнадцатом веке во всей Европе, которого в 1611 году, по свидетельству антверпенского купца Яна ле Грана, называли "богом живописцев". И вот, этот почтенный сеньор, изображенный на этикетке нашего вина, является рыцарем, олицетворяющим доблесть, храбрость, и достоинство, которым, наделено это вино. Тем самым, Ненчони давал понять, что это вино нечто большее, чем просто Кьянти, это аристократ, среди Кьянти Классико.
В целом, вино вполне соответствует этому званию, но ему нужно время. В моём распоряжении вино урожая 2011 года, совсем молодняк. Учитывая его выдержку, вину необходимо еще лет пять полежать, повзрослеть, и тогда оно сможет показать все свои достоинства. Несомненно, потенциал хранения его, куда больше. Но, рас бутылочка открыта, пробуем его сейчас.
Цвет вина глубокий, тёмно - рубиновый, с черепичным оттенком. Чистый, с живым гранатовым отблеском на свету. След вина устойчивый, жирный, похоже вино не сулит лёгкой прогулки.
Букет вина наполнен множеством полуоттенков фруктов, и бальзамических, и пряных нот. Сначала аромат будет немного закрыт, поэтому можно открыть вино заранее, за час, или продекантировать. Тогда букет раскроется быстрее. В аромате можно найти чёрную смородину, спелую чёрную сливу, черешню, и зрелую вишню, а также хорошо заметна красная смородина. На общем фоне отчётливы бальзамные мотивы, лакрица, что-то из сушеных трав. Пройдет немного времени, и можно уловить ноту горького шоколада, специй, и пряностей, лавра, табака, чёрного душистого перца, и фиалки. Интенсивность букета средняя, не сказать, что насыщенная, но довольно богатая, для столь молодого вина. А что с ним будет через пару лет?! Ммм, надо будет проверить. Ну а сейчас, отмечу еще кое-что, спустя пол часа, или больше, букет уже полностью раскрыт, по крайней мере, я радикальной эволюции не увидел, но то, что вино со временем набирает джемовые тона - это факт. Это выражено в тонах малинового джема, ликера, и всё это уходит в усиливающийся тон биттера, и кожи.
Во вкусе вино кажется довольно зрелым, сочным, объёмным, и тельным. Танин обволакивает, и приятно связывает рот, но при этом довольно мягок. Не особо ожидал почувствовать тут настолько кашемировые танины. Кислотность вина умеренная, но хорошо заметна. Баланс вина не плох, но всё же молодость вина дает о себе знать отсутствием полной гармонии. Слишком много "но", вам не кажется?! Да, слишком много. Вкус еще не сформирован полностью, он на стадии становления, поэтому нет чёткого разгроничения, всё как-то ни туда, ни сюда.
В послевкусии вино устойчивое, длительное, но малоразборчивое. Тут кажется, что-то есть, что-то передаётся от вкуса, но как-то расплывчато всё, туманно. Несмотря на остаточную, обузданную кислотность, она показывает себя, и остаточный танин, который словно немного густой, остаётся на зубах. Какой-либо избыточной горечи не заметил. Все в рамках приличия.
Это вино можно сочетать с традиционными тосканскими блюдами, с пастой, с дичью, пернатой дичь приготовленной на гриле, рябчиками, перепелками, а также с красным мясом, зажаренным, или барбекю, можно подобрать и сыр, но тут вопрос не простой, дело вкусов, если брать, то только твердый.

Резюмируя скажу, что вино оставило о себе хорошие воспоминания, с неплохим балансом. Несмотря на своё тело, таниность, вино всё же более лёгкое, чем могло быть, но отнести, наверное, лучше к среднетелым. Когда вино наберет возраст, зрелость, это будет прекрасный Кьянти, но надо подождать хотя бы несколько лет. Вино было открыто рановато.
Оценка - 15.5/20 баллов.
На этом с винодельней Сан Феличе заканчиваю, надеюсь. Хотя, возможно еще вернусь к этим винам в будущем.

2011, Тоскана, Италия, Кьянти Классико, 15.5, Красное, Санджовезе

Previous post Next post
Up