Solaia - это виноградник в Tenuta Tignanello (127 га), в зоне Кьянти Классико, площадью около 20 га, с юго-западной экспозицией, и высотой над уровнем моря 350 - 400 метров. Почвы на винограднике - alberese, и galestro. Семья Антинори впервые произвела это вино в 1978 году. Изначально, ассамбляж состоял на 80% из Каберне Совиньона, и 20% Каберне Фран. Этот ассамбляж повторился и в 1979 году. В последующие годы, и до нынешнего времени в ассамбляж было введено 20% Санджовезе, а также сделаны некоторые изменения в соотношении Каберне Совиньон, и Каберне Фран. Solaia производится только в исключительные годы, и не производилась в 1980, 1981, 1983, 1984 и 1992 годах.
Пробуем Marchesi Antinori Solaia Toscana IGT 2009 года.
Ассамбляж на основе Каберне Совиньон - 75%, Санджовезе - 20%, и Каберне Фран - 5%, с выдержкой во французских барриках 18 месяцев.
Цвет вина довольно интенсивный, тёмно-рубиновый, с красно-терракотовым ободком. Обладает блеском, и переливами.
В букете много жареных нот, джемовых, и специй. Вначале, букет несколько закрыт, поэтому аэрация пойдёт на пользу. Много ноток табака, лаврового листа, солодки, чёрного перца, и чёрных ягод в виде джема, черная смородина, черника, с долей зрелой вишни. Фоном покажутся сушеные фиалки, и гвоздики, дополненные нотами эвкалипта, мяты, сандала. Постепенно букет раскроет в себе ноту обожженной бочки, и кофейных зёрен.
Вкус вина демонстрирует силу, отлично-выделанную структуру, и напористость характера. Баланс отличный, но вино имеет большой потенциал. Много танина, обволакивающего, вяжущего, но уже зрелого, и кашемирового. Кислотность выше среднего, прекрасно дополняет танин. Оттенок вишни, и кофе в привкусе. Тело высокое, но эта сила вкуса не кажется агрессивной, а наоборот, более мягкой. Текстура мускулистая. Алкоголь очень хорошо интегрирован, и не напоминает о себе нарочно, однако, он довольно «эффективен», около 14 - 14.5%. Стиль мужской, брутальный.
В послевкусии дублируется вкус, с остаточным танином, и джемово-жаренными нотками. Длительный, устойчивый, тёплый.
Вино имеет значительный осадок, поэтому, нужда в декантации ещё больше. 2009 года готов, и будет отличным дополнением к стейку со спаржей на гриле, однако потенциал вина большой, и на пик своей формы он выйдет лет через 5. Потенциал может быть ещё более 20 лет. Харизма, мощная структура, и баланс, сочетающий в себе силу, и мягкость. За эти качества можно полюбить Solaia искренне.
L. Maroni - 90/100 баллов. Wine Spectator - 95/100 баллов. Wine Enthusiast - 97/100 баллов. Wine Advocate - 96+/100 баллов. Antonio Galloni - 96+/100 баллов. Vinum - 18/20 баллов. Falstaff - 95/100 баллов. James Suckling - 96/100 баллов.
Моя оценка - 19.5/20 баллов.