Speri Ripasso Valpolicella Classico Superiore 2017 года.

Oct 30, 2019 08:31

Все 60 га виноградников во владении семьи Спери находятся в Вальполичелла Классико. Семья Спери управляет ими уже седьмое поколение, и имеет историю на протяжении 150 лет. На стороне ничего не докупается, и в вина идёт только собственный виноград. 60 га, из 80 га, сертифицированных как биологические в зоне Классико, принадлежат Спери. Сертификат получен в 2015 году. Виноградники расположены на террасах, на высотах от 120 до 350 метров над уровнем моря.

Пробуем Speri Ripasso Valpolicella Classico Superiore 2017 года.
Это ассамбляж сортов Корвина-70%, Рондинелла-20%, и Молинара-10%, с участков коммун Сан Петро, Неграр, и Фумане. Выдержка в славонских дубах до года.
Интенсивность цвета средняя, хотя можно было ожидать более тёмных тонов, рубиновый оттенок, и переливами, с кирпичным ободком.
В аромате фрукты, немного животных нот, но вначале он немного закрыт, и можно продекантировать. Постепенно, покажутся нотки дикой вишни, и чёрной сливы, землистые тона, и специи, в виде сушеных гвоздик, корицы, и аниса. Позднее, в букете станет больше сладости ягодного варенья, и конфитюра.
Вкус обладает отчётливой кислотностью, даже в высокой степени. Много ягодной свежести вишни, смородины, винограда. Выразительный танин. Выше среднего, чуть вяжущий, шершавый, молодой. Алкоголь очень хорошо интегрирован во вкусе 13.5-14%. Деликатная горчинка на глотке. Тело стремится к полноте, но стиль вина легче, чем некоторые аналоги. Баланс вина хороший, однако, вину необходимо полежать, вызреть ещё 3-5 лет для большей гармонии.
Финиш радует своей длинной, и вишнёвым продолжением. Остаточный танин захватывает нёбо, и ещё какое-то время держит.
В итоге, самый лёгкий, сухой Рипассо, что мне доводилось пробовать, с прекрасным финишем, и покладистым характером во вкусе. Потенциал до 10 лет.
Средняя оценка за предыдущие винтажи - 89 баллов.
Моя оценка - 15.5/20 баллов.

Италия, Корвина, 15.5, Молинара, Красное, Венето, 2017, Вальполичелла Классико, Рондинелла

Previous post Next post
Up