Обещанный обзор очередного продукта от компании "Volver". Сегодня Пасо а Пасо Темпранильо.

May 22, 2016 15:01

Сегодня немного дождливое воскресение, а значит пара очередной пробы вина от компании «Volver», как я и обещал в прошлый раз. Напомню, в прошлом обзоре мы рассуждали о вине из соседнего региона Аликанте, по иронии судьбы, или слепому совпадению, производитель тот же, что и сегодня. Разве что, вина Пасо а Пасо Темпранильо

производятся немного западнее Аликанте. Вино красное, сухое, выдержанное 6 месяцев во французском дубе. А значит, что вино не будет обладать той мощью, которой обладают вина, выдержанные в американских дубах, которые чаще выбирают испанские виноделы. Хотя, это вполне обоснованно, и логично, учитывая климатические особенности. А регионе Кастилия ла Манча, где изготовлено вино, с климатом не все так просто. Дело в том, что регион этот расположен в самом центре Испании, и занимает добрых 15-16 % всей территории.
Климат континентальный, благодаря достаточно большому удалению от берега, а в центре региона, резко континентальный. Это значит, что днем на виноградниках стоит изнуряющая жара, и температура воздуха летом доходит до 45°С, но ночью, земная поверхность сильно охлаждается. В итоге, вина получаются хорошо созревшими, экстрактивными, и с довольно большим содержанием алкоголя, благодаря дневной жаре, но при этом сохраняя свежесть, из-за ночных похолоданий. Что позволяет производить интересные вина, сочные, и структурированные, по приемлемой цене. К слову сказать, регион обеспечивает более трети всего испанского производства вин, поскольку тут расположен крупнейший виноградник в Испании, и один из крупнейших в мире, более 250 000 Га, это большущие пространства, проигрывая по площади виноградников только французскому Лангедоку, с его, почти 300 000 Га. И издавна, на протяжении всей истории, в том числе во времена правления мавров, Кастилия ла Манча, был крупнейшим поставщиком столовых вин, и виноматериалов Испании, а также основным поставщиком вина в столицу Испании Мадрид. Является им и по сей день. Те, кому посчастливилось побывать в Мадриде, будут со мной согласны, что чаще, можно встретить вина именно из Кастилии ла Манчи, и сами испанцы, в повседневной жизни, употребляют именно их. Они по большей части молодые, доступные, и гастрономические, хорошо сочетающиеся с пищей. Такой фактор как ценовая доступность, является в наше, кризисное время, серьезным фактором принятия решения в выборе продукта, чем охотно и пользуются местные виноделы. Это вино не исключение. О чем охотно с вами и поделюсь сейчас.
Цвет вина чистый, темно-вишневый, с лёгким бордовым отливом по краям. Выдержка хоть и не большая, но на цвет вина всё же влияет. Можно заметить устойчивый маслянистый след на стенках бокала, со здоровыми «слёзами». Что наталкивает на мысль о том, что вино обладает хорошей структурой.
Аромат вина наполнен сладкими мотивами спелых лесных ягод, чёрных ягод, чёрной сливы, спелой, с оттенками черешни, вишни, ванили, шоколада, и сухофруктов, вроде изюма. Мне показался некий тон карамели. Спустя минуту, на заднем фоне раскрываются мотивы специй, корицы, и едва уловимый, но уловимый тон овощей, кукурузы, и свеклы. Не совсем ожидал этого честно говоря, но это так. Аромат вина в целом, мне понравился больше всего, он разнообразен, хоть и не настолько богат, чтобы его можно было назвать букетом, но то, что в нем есть что-то еще, что-то трудноуловимое, это факт. Я не совсем разобрался что еще за оттенок показался, едва обозначив себя, что-то вроде ноты сырого мяса. Какой-либо эволюции более не замечено. По аромату вина можно понять, что вино именно простое, и доступное, про такие говорят «на каждый день», и это действительно так. Вкус вина свежий, но кислинка умеренная, она есть, но не на первых ролях. Горечи серьезной также не замечено. Всё это в меру. Во вкусе царствует танин. Он хорошо прослеживается, отчетливый, и доминирующий. Танин вяжет, обволакивает рот, и согревает, создавая ощущение вязкости, сухости. Его хочется жевать.
В общем, могу сказать, что баланс вкуса не плох. Терпкость немного грубовата, и чувствуется танин от выжимок кожицы. Словно у меня полный рот виноградной кожицы. Но грубость эта обусловлена многими факторами, о которых я писал в начале своего рассказа. Это вино не для девочек. Но, оно не тяжелое это точно, среднетелое. И если вам нравятся такие сбитые, вяжущие вина, это вино вам будет по вкусу. К тому же, оно даже немного сластит.
А что о завершении можно сказать, так это то, что у вина обязательно должно быть сопровождение. В послевкусии это становится понятно еще больше. Поскольку, в послевкусии можно заметить основные недостатки продукта, а именно, излишняя горчинка, выпирающая за рамки дозволенного, и потеря гармонии. Послевкусие хоть и продолжительное, но с большой долей горечи вишневой косточки, терпкости, вязкости. Также более выражена и кислинка. Именно в окончании она более всего проявляется. Остаточная кислотность. Я бы сказал, кислотность ежевичная, в сопровождении с деликатной сладкой составляющей.
В общем, вино вполне отвечает своим характеристикам, и типу, доступное, хорошо сбитое, свежее, и простое.
Но в 2013 году, вино удостоилось 89 баллов от Robert Parker's The Wine Advocate. Это хороший посыл тому, что вино имеет определенный потенциал.
Моя оценка 13/20 баллов.

Темпранильо, Испания, 13, Красное, Кастилия Ла Манча

Previous post Next post
Up