Мертвой рукой (The Dead Arm) называют лозы, пораженные грибком Eutipa Lata. Половина лозы высыхает и умирает, а другая половина даёт виноград большей концентрации. Этим и решили воспользоваться виноделы d'Arenberg. Хозяйство расположено в Долине Макларен, Южная Австралия. Виноградники расположены на холмах, с умеренным климатом, и многие из них имеют очень старые лозы, а также иногда их называют солоноватыми. Но не в этом случае.
Пробуем d'Arenberg The Dead Arm 2014 года.
Это 100% Шираз, выдержанный 18 месяцев в американском, и французском дубе.
Цвет вина тёмный, по центру почти чернильный, с тёмно-вишнёвым ободком.
В букете преобладают ягодно-пряные тона, кассис, вишня, и красная смородина, варенье, на фоне специй, гарриг, лавра, аниса, табачного листа. Немного земли, и кедра, и дуба. Постепенно раскрывается оттенки шоколада, и какао. Букет передаёт в себе зной юга, и много солнца. Сейчас он ещё явно молод, но уже способен порадовать своей палитрой.
Во вкусе также много ягод, особенно черешни, и вишни. Вяжущая терпкость, в купе с хорошей кислотностью дополняют вкус. Кислотность немного подтягивает вкус, поэтому, он не кажется столь мощным. Скорее более элегантным, несмотря на высокое тело. Алкоголь хорошо встроен, но всё же ощутим. Вишнёвая горчинка на глотке. Баланс вина хороший, но ему ещё нужно несколько лет.
Финиш вина средней длинны. Дублирует вкус, с остаточным, и более выразительным привкусом зрелой вишни, и смородины. Тёплый, согревающий, обволакивающий.
А итоге, хороший, и я бы сказал «надёжный» Шираз, стремящийся к относительной элегантности, по сравнению с выдающимися аналогами. Потенциал 15-20 лет. Сейчас вино пьётся нормально, но я бы повременил ещё около 5 лет.
The Wine Front - 94 балла.
Оценка - 16.5/20 баллов.