Сегодня хотел бы поделиться мнением о вине, произведенном в месте, необычайно красивом, с чудесным горным пейзажем, и отменными винами. Трентино - Альто-Адидже расположен на самом севере Италии, у подножья доломитовых Альп. В одном из своих обзоров, я уделял внимание этому региону, сегодня тоже уделю, но сквозь призму винодельни Эрсте и Нэу Келлерей
![](http://ic.pics.livejournal.com/kavist_85/74534882/76627/76627_600.jpg)
которая, собственно и производит эти вина. Винодельня расположена в северной части региона, который в свою очередь, негласно делится на две части, северную, и южную. Южная называется Трентино, а северная Альто Адидже. Наше сегодняшнее вино производят в северной части. Эта часть региона, когда-то принадлежала Австрии, и влияние немецкой культуры, и языка, очень ощутимо, что и выражается в названии винодельни. Согласитесь, не очень итальянское название?! Винодельня больше специализируется на красных винах, но по иронии судьбы, на слуху белые. И не спроста. Ведь довольно северное расположение региона, и винодельни, да еще в горной местности, создает прекрасные условия для культивирования белых сортов. Ну а какие же белые вина, без совиньон блан?! Виноградники расположились на холмах, у озера Кельтерн, которое в свою очередь, создает прекрасный микроклимат, без резких перепадов ночных, и дневных температур. Почвы виноградников довольно разнообразные, что позволяет культивировать различные сорта, от местных, гевюрцтраминер, скьява, логрейн, и т.д., до международных, совиньон, пино нуар, и т.д. Виноградники занимают площадь 260 Га, это очень немного, поэтому виноделье ограничено, и выпускается совсем немного вин. Благодаря горному ландшафту, виноградники хорошо освещены в течении дня
![](http://ic.pics.livejournal.com/kavist_85/74534882/78381/78381_600.jpg)
они буквально купаются в солнечных лучах, что сопутствует полному вызреванию винограда, и положительно действует на вкус вина, он становится более сочным, и создает ощущение спелости. В этом я убедился на собственном опыте. Более того, благодаря холмам, механических сбор ягод практически исключён, а это значит, что сбор производят вручную, это конечно делает вино дороже, но зато, мы можем быть уверены, что при сборе, была проведена селекция винограда, тщательный отбор. Я нахожу в этом плюс. Также на винодельне имеется и свой дегустационный бар, где любой из гостей, может попробовать лучшие вина от винодельни.
И мне уже не терпелось открыть бутылочку этого совиньона.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kavist_85/74534882/77792/77792_300.jpg)
Выдерживалось вино не долго, пару месяцев в стальных чанах, что еще больше заставило меня заинтриговаться. Ведь выдержка в стальных чанах, сохраняет всю «фруктовость» вина, его первоначальный фруктовый характер. И мне кажется, я не ошибся. И вот почему. Цвет вина показался мне чистым, бледно-соломенным, с зеленоватым оттенком. По бокалу след стекает довольно быстро. Ну и отлично, значит вино лёгкое. Кстати, после того, как я достал пробку, на пробке, я заметил маленькие бликующие на свету кристаллики, словно снежинки. Это винная кислота кристализовалась. Если такое и вам попадется, знайте, ничего страшного, на вкус вина это не повлияет, и его можно пить ничего не опасаясь. Хотя, это довольно редкое явление. По крайней мере в моей практике.
Аромат вина показался мне чрезвычайно любопытным. На первом вдохе, можно распознать мотивы цитрусовых, лимона, и грейпфрута, очень спелого грейпфрута. Букет характерный совиньону, сортовой, достаточно богатый. Мне очень понравился. В нём можно найти нотки тропических белых фруктов, они там хорошо прослеживаются, это и манго, и персик, и луговые цветы. Словно оказался посередине луга, усеянного белыми цветами. Аромат вина очень «солнечный», этот термин будет как нельзя кстати. Также в нём присутствуют оттенки лимонных цукатов. Но и это еще не всё. Спустя некоторое время. Точно не засекал, возможно минут через 30, букет полностью раскрывается, и начинают доминировать ноты овощей, кукурузы, и болгарского перца. Замечательно. А вообще, букет напомнил мне сразу два разных совиньона. С одной стороны, он похож на совиньон блан из Сансера, что в Долине Луары, Франция. В первой половине, этапа «нос», на первых парах, очень напоминает Сансер, с его цитрусово-фрутовым букетом. Но во второй части анализа аромата, перец, и овощи, очень напоминают Новую Зеландию, с её совиньоном. И это интересно. Два эталонных стиля вин, с сортом совиньон блан, как бы воссоединены тут. Некий синтез двух полюсов мирового виноделия, северного (Франция), и южного (Новая Зеландия).
Тем временем пробую на вкус. Ммм . . . очень живой, лёгкий, и свежий. Та самая грейпфрутовая кислинка, и горчинка удивительно хорошо сбалансирована. Танина не наблюдается. При полном глотке, у меня создалось ощущение «минеральности» во рту. Вкус слегка пряный. И во вкусе, дублируется мотив грейпфрута в полной мере. У меня, создалось ощущение того, как будто я, сжимаю спелый, налитый соком грейпфрут, и буквально пью вытекающий из него сок.
О послевкусии скажу, что оно достаточно долгое, но без фанатизма, проходит через некоторое время. Не кислит особо, не горчит, почти. Оставляет после себя сладкий след всё тех же цитрусовых цукатов. В общем, я пил, и наслаждался, и наслаждение это было искреннее, и не поддельное. Именно за это, я и заплатил свои деньги. Я купил удовольствие, о чем совершенно не жалею.
Вино я сочетал с морепродуктами в собственном соку, мидии, осьминоги, кальмары, креветки.
Для большего ассортимента, порезал сыр. Также это вино можно рекомендовать и с прочими блюдами из морепродуктов, рыбы. Будет хорошим дополнением к лёгким закускам, или спарже. А также на аперитив.
Моя оценка - 17,5/20 баллов.