Хобарт, TAS

May 25, 2013 19:13


Австралия. Серия 2 - Тасмания
Остров Тасмания - самый маленький штат Австралии. Он расположен в зоне субтропического (на севере) и умеренного климата(на юге), поэтому по своей природе остров ближе к Новой Зеландии, чем к зеленому материку (который на самом деле скорее красный, чем зеленый). Тасмания уникальна своей природой, а именно тем, что здесь сохранились вечнозеленые папоротниковые леса - те самые, что вы видели в фильмах про динозавров =). Этот момент и заставил меня отправиться с Перта на Тасманию (когда альтернативой был Сидней!). Да, я люблю зеленый цвет, леса, заповедники, национальные парки, а также возможность временно перенестись на несколько миллионов лет назад.

21% территории Тасмании занимают национальные парки, большинство представителей животного и растительного мира - эндемики. Хотя, по прибытию в аэропорт Хобарта (столицы штата) я не заметил никакого дополнительного экологического контроля - разве что вокруг развешанные таблички с зачеркнутыми семенами, фруктами, грязной обувью и продуктами питания. Возможно, контроля не было из-за того, что большинство пограничников и военных были заняты тушением лесных пожаров, которые из-за аномальной 40-градусной жары распространились на юге острова, куда я и держал свой путь… Самый чистый воздух на планете был разбавлен гарью и дымом, а ясное небо по вечерам было окрашено в серо-желто-оранжевый цвет. А я то думал, что на Тасмании-то смогу немного отдохнуть от западно-австралийской жары! Не тут то было=)
За 17 австралийских долларов я доехал до Хобарта на shuttle-маршрутке, остановился в Central City Backpackers, где за 25$ в сутки жил 3 дня в 6-местной комнате - сначала в компании тихих азиаток, которые постоянно что-то заряжали, заняв все розетки в комнате ^_^, а потом в компании отчаянных путешественников из Америки и Германии. Удостоверившись, что бушующие в окрестностях города пожары - это не шутка, и что половина предоставляемых экскурсий невозможна, я решил отправится в туристический центр, чтобы обозначить более или менее четкий маршрут на предстоящие 3 дня моего прибывания на диком юге.
Хочу отметить, что общественный транспорт на Тасмании совершенно не развит (в основном им пользуются школьники, чтобы добраться на учебу из своей деревни), поэтому туристы вынуждены выкладывать немалые деньги за организованные туры ( в среднем 120$ за дневной тур) либо арендовать машину (тогда платить надо только за въезд в национальные парки, ну и за водный транспорт). Но! Организованные туры действительно очень-очень организованные! Их можно заказать прямо в хостеле, отеле, ну и в туристическом офисе. По окончанию тура водитель развозит участников по адресам, а также может завезти и в аэропорт - причем бесплатно. Учитывая странное расписание движения shuttle-маршруток этот момент особенно приятен.
Хобарт - приятный и милый городок, самый старый в Австралии после Сиднея. По городу легко передвигаться пешком. Самое впечатляющее строение в городе - это 1395 метровый пятиполосный автомобильный мост Tasman Bridge через реку Derwent. Этот мост я впервые увидел, когда ехал в город из аэропорта, и очень обрадовался, что не поселился на “другом берегу”. А такая идея у меня была - в googlemaps мост не казался таким уж большим=) Причем не только мост…  сама Тасмания казалась маленькой! Так что не стоит сравнивать Тасманию с материковой Австралией - ее площадь, как у Литвы вместе с Люксембургом =)  Поэтому, чтобы посмотреть Тасманию, требуется как минимум, пять дней.
Свое знакомство с Хобартом я начал с Salamanca place - части старого города, где в день моего приезда проходил знаменитый рынок. На рынке я долго выбирал себе шляпу от солнца, но так ничего и не выбрал. До сих пор(((
Мне сказали, что на Тасмании - самые вкусные яблоки в Австралии, превосходные сыры, а вода на острове - самая чистая и очень мягкая. Яблоки - как яблоки. Сыры - вкусные, но страшно дорогие, а вода - вот это ДА! Пообедав сыром и хлебом, закусив яблоками, абрикосами и сливами, в жаркий январский день отправился я в королевские ботанические сады =). По дороге я наслаждался видами тасманского моста, слушал пение куккубар, радовался лету, запаху трав и цветов. Даже здесь - на Тасмании с умеренным климатом, да еще и в период засухи, постоянно попадалось что то яркое, постоянно что то цвело! Австралия - яркая страна!
В первый свой вечер в Хобарте я решил проехаться на кораблике по воронкообразному устью реки Derwent, которая совсем недалеко переходила сначала в тасманское море, а потом уже в огромный тихий/южный океан. На кораблике я поужинал и выпил много-много вина. Поэтому не верил своим глазам, когда увидел то самое серо-желто-оранжевое небо и черный дым вдалеке... Впоследствии я видел такое небо каждый день - но стоило немного изменить маршрут или посмотреть в другую сторону - и глаз снова радовала приятная синева. Пару раз проезжал мимо сгоревших участков леса, видел несколько испепеленных домов - но в общем, то ситуация с пожарами была под контролем...
Хобарт находится у подножья годы Веллингтон (вообще Тасмания - самый гористый штат Австралии).  До вершины горы я добрался на специальном туристическом автобусе, а обратно спускался пешком, насаждаясь лесом и видами с горы. Пил воду с источников, кидал камни в ущелье, следил за изменением природного мира по мере снижения высоты... У подножья надо было найти автобусную остановку, чтобы добраться до центра города… Автобус, который в Хобарте почему то называется metro-bus, пришел на 45 минут позже! Немцы, которые ехали вместе со мной, недоумевали. Я же был подготовлен и знал, что такое общественный транспорт на Тасмании=)
Также на Тасмании очень сложно и с wi-fi (бесплатного не было даже там, где обозначалось, что он есть), да и телефонная связь оставляет желать лучшего и стоит немало (расстояния то в стране ого-го). Но это не мешало мне найти в Хобарте человека, который говорит по-латышски =) Причем, оказавшегося на острове по довольно забавному стечению обстоятельств. Парень из Литвы, но мама у него - латышка, который поехал учиться в Копенгаген, откуда отправился писать докторскую в место рождения датской принцессы Мери - город Хобарт. Вот такое переселение принцесс, влекущее за собой переселение студентов =)
Но самая долгожданная встреча у меня была днем позже - когда я отправился увидеть самого крупного из современных сумчатых хищников и самого крупного хищника Австралии (если не учитывать завезенную пару столетий назад европейскую лису) - тасманского дьявола! Теперь это мой любимый зверь! (раньше первое место занимал тапир). Бедные дьяволы сейчас находятся на грани исчезновения - они по непонятным причинам начали болеть раком лица, и эта болезнь уже уничтожила около 70% популяции дьяволов. Бедные зверюшки.
Еще бедные аборигены. Тасмания - австралийский штат, в котором их не осталось. Всех истребили. Либо сами умерли вследствие отсутствия иммунитета от европейских болезней.
Хоть на Тасмании и бушевали пожары, хоть температура воздуха в Хобарте днем зашкаливала за +40,
нигде я не чувствовал такого холода, как там - на дальнем юге 4,5 тысячи километров от Антарктиды… Отправившись на экскурсию на остров Бруни (названный в честь французского исследователя Жозефа Антуана де Брюни Д'Антркасто), мне казалось, что Антарктика - не тысячи километров на юг, а где то “за поворотом”. И пусть после поездки на моторной лодке, подпрыгивающей на волнах тасманского моря, у меня страшно болела спина, пусть я замерз, а лицо было обрызгано водой - я был безумно счастлив, что решил потратить еще 200$ и отправится в эту при-арктическую экспедицию! Морские львы, пингвины, дельфины! Сила моря, мощь океана! Невероятные скалы и мутно-зеленые водоросли с кислотным отливом! Я не ожидал, что отправившись в жаркую Австралию я окажусь практически в Антарктиде!
Также, будучи на Тасмании, я побывал в Cockle Creek - месте, где заканчивается самая южная дорога в Австралии - дальше по земле можно передвигаться только пешком. Это самое южное и самое дальнее место от дома, где мне довелось побывать.
https://maps.google.com/maps?q=-43.578619,146.900976&hl=en&ll=-43.570753,146.912098&spn=0.035882,0.077162&num=1&t=h&z=14
Тасмания - удивительный остров, не похожий на остальную Австралию. Я очень хочу снова вернуться туда, на край света. Чтобы понять, кто я и где мое место. Чтобы насладиться настоящей нетронутой природой, с ее капризами и причудами. Чтобы еще раз почувствовать вкус той мягкой холодной воды, увидеть тасманского дьявола и все-таки подышать самым чистым воздухом на планете.

Австралия, путешествия

Previous post Next post
Up