Перт, WA

Jan 20, 2013 19:06

Здраствуйте, дорогие мои други и подруги!

Раз уж один за другим спрашиваете у меня об Австралии, я решил, что надо написать всем сразу - а подробности и детали уже буду рассказывать каждому индивидуально.
В Австралию я подался только по той причине, что у меня там живет троюродная сестра, и она меня звала на свадьбу, которая была в октябре... В октябре я не смог - поэтому отправился сейчас. Благо колличество праздничных дней и 2 недели отпуска составили в сумме те минимальные 3 недели, на которые я б позволил себе полететь на другой континент (Южные Америки, учтите ^_^ ).
Сестра живет в Западной Австралии - самом большом и самом богатом (и самом дорогом) штате страны. Столица штата - Перт. Именно этот город, размером с 1/3 Лондона и с населением всего в 2 миллиона, был моей австралийской точкой назначения номер один. И это очень хорошо, потому что на заподном побережье Австралии самые лушие пляжи, и вода в океане теплаяаааааа.
Перт расположен на берегах реки Swan (черный лебедь-символ Перта). Река эта, к моему удивлению, течет из океана в континент, извиваясь многочисленными зигзагами, намывая острова, создавая косы (upd: мне так рассказывали - оказалось, что неправда!). И вода в этой реке океанская, а значит - соленая (вблизи океана - да). В реке живут дельфины! И я их видел один раз, когда плыл на кораблике с острова Ротнест, который расположен в океане неподалеку от Перта. И если вы посмотрите на город в googlemaps, то увидите, что река эта очень широкая (ну примерно как 3 Даугавы). Иногда мне приходилось идти пешком с одного берега на другой, проделывая примерно вот такой маршрутик:
https://maps.google.com/maps?saddr=Berwick+St&daddr=-31.9585802,115.8584583+to:William+St%2FState+Route+53&hl=it&ll=-31.960901,115.877609&spn=0.044347,0.077162&sll=-31.957551,115.870786&sspn=0.022174,0.038581&geocode=FXcYGP4dIULoBg%3BFcxZGP4dGtznBikVoB9_KbsyKjEgWt4ltfAEEw%3BFQFsGP4d4NXnBg&dirflg=w&mra=dpe&mrsp=1&sz=15&via=1&t=m&z=14
И этот мой обычный маршрут проходил через остров. И на этом острове живут... конечно же! дикие кенгуру! Именно они были одним из первых ярких впечатлений в стране Оз. Представьте теплый летний вечер, закат, окрашивающий деревья, реку, и небоскребы Перта в золотистый цвет... и кенгуру, которые прыгают в лучах этого золотого света. Такие мягкие, такие милые дикие кенгуру. Я долго-долго наблюдал за живыму символами зеленого континента, а солнце, спрятавшись за горизонт, все еще окрашивало небо красно-лилово-розово-оранжевыми красками. И мы с сестрой пошли пить пиво и высматривать дельфинов в темных водах реки Swan)))
В какой то другой день, по-моему уже после Нового года, я пошел пешком в Зоопарк. А потом оттуда в город. Tакой маршрутик нарисовался:
https://maps.google.com/maps?saddr=Berwick+St&daddr=-31.9770805,115.8524769+to:Hay+St&hl=it&ll=-31.968255,115.86834&spn=0.044344,0.077162&sll=-31.965124,115.854521&sspn=0.044345,0.077162&geocode=FXcYGP4dIULoBg%3BFYgRGP4dvMTnBimrqF4zNbsyKjEw6uIltfAEEw%3BFUdrGP4dw9znBg&dirflg=w&mra=dme&mrsp=2&sz=14&via=1&t=m&z=14

В общем, я прошел пешком по двум центральным мостам западно-австралийской столицы :) Мозоли, кстати, до сих пор на ногах! Но они сильно не болели))) А пешком я ходил так много и так долго по нескольким причинам. Ну во-первых, из-за любопытства. Ведь почти все мои пути шли через парки, с видом на Перт, где летают попугаи и плавают черные лебеди, люди бегают, гуляют или готовят барбекю...красота! Во-вторых, в целях экономии - билет на одну зоны в Перте стоит 1.85$. Не то, чтобы очень много (билет на день стоит 11$)... Но вместе с "в третьих" - общественный транспорт просто неудобен! все вместе склоняло меня ходить пешком (жил я, между прочим, довольно центрально. В тихом центре, так сказать). А если на общественном, то до остановки идти 15-30 минут, наверняка еще надо делать потом пересадку, чтобы добраться, допустим, до зоопарка. А до океана на общественных эллектричках мне надо было добираться часа полтора (и это если еще знаешь дорогу от и до станции), хотя я освоил этот маршрут :) По городу все передвигаются на машинах. И наверно только моя сестра ходит на работу пешком... работает она в том же районе, где и живет, и поход на работу занимает 40 минут. Хорошо, что бензин дешевый - 1.50$ :) Это дешево, учитывая что пол-литровая бутылка воды стоит 3.50$. Вообще цены в 2-3 раза выше, чем в Риге. И зарплаты :) И работа есть. Высокие цены в Австралии обусловлены не только высоким уровнем жизни и хорошей экономикой. Главная причина - высоченные зарплаты шахтеров и огромные прибыли рудо-добывающих компаний. Чтобы как то выровнять цены, их выравнивают в соответствии с рынком горного дела. Австралия от этого немного страдает - много людей предпочитают покупать одежду в Лондоне, мебель в Малазии, отдыхать на Бали... но продукты питания австралиец будет покупать свои! У них там все свое есть. Даже сметана :)
Для бедного студента в Перте есть несколько бесплатных музеев. Я был аж в двух :) Результатом похода в музей, где выставлено современное и неочень современное (ну тоже современное, тк все, что было создано в Австралии - современное) искусство вы можете наблюдать на моей главной фото на facebook. Мне в музее понравилась аж одна картина. Жаль, не помню ее названия. Но в музее отличный бар, оформленный в Manhattan-стиле и с архитектурной точки зрения здание музея довольно интересно. Второй музей - Wester Australian Museum. Помню, там была бесконечная выставка, посвещенная аборигенам... и много-много всего другого, что вы наверняка видели на канале Animal Planet или Discovery, но мне больше всего понравился их внутренний дворик, где разноцветные попугаи ели молодой виноград, а люди сидели на соломянных креслах в саду и пили холодный кофе с мороженным.
Еще в Перте есть район пабов, дискотек и пяных австралийцев, которые очень часто затевают драку друг с другом, но он не сильно отличается от похожих районов в какой-нибудь Европейской столице. Ну разве что по-криминальней. Австралийцы буянить любят. А буянящие шахтеры - это вам не те, которые танцуют самбу или изобретают мороженное. Особенно в комплекте с негативно настроенными к белым людям аборигенами.
Неподалеку от Перта, в долине той самой лебедевой реки, выращивают виноград... и из винограда делают прекрасное, очень прекрасное, вино! Один день мы уделили на мое ознакомление с западно-австралийскими винами. После посещения 3 виноделен я был рад и сыт, пьян и добр. Вино у них не вызывает похмелья (ну я выпил бутылки 3 - может, недостаточно для похмелья), не пахнет алкоголем и обладает выраженным вкусом. В общем, я люблю западно-австралийское вино! Прекрасный божественный нектар на основе винограда. А в комплекте со свежими pies, на природе, в окружении попугаев и эвкалиптов - счастье. К слову, бутылка вина стоит от 20$. Так что сами посудите, насколько разбавлен австралийский божественный нектар у нас в Риге, если тут можно купить бутылку австралийского пойла и за 4 лата.
А вообще моя любовь - это lemon-lime-bitters! Не думаю, что этот лимонадик - чисто австралийское изобретение, но там он очень популярен! Я даже купил с собой бутылочку этего bitter'a (сделанного в Тринидад)... хотя по приезду обнаружил, что в Стокманне, он на 4 лата дешевле, что 25% :) Так что у меня уже 2 таких бутылочки. Не знаю, когда его теперь завезут в наш Стокманн... Но я снова скуплю тот единственный экземпляр!
http://en.wikipedia.org/wiki/Lemon,_Lime_and_Bitters
А попробовал я этот напиток в первый раз лишь потому, что не мог пить алкоголь (у меня был кашель, похожий на пневмонию, я пил антибиотики... Но купание в океане и теплый климат все вылечили! на антибиотики я забил уже на 3 день, когда очень хотелось попробовать местного пива: https://littlecreatures.com.au/).
Перт довольно скуден на архитектуру. За архитектурой надо ехать во Фримантл. Это такой прекрасный пригород Перта - что среднее между озерными курортами Италии и рижским Вецмилгрависом с его портом, верфью и кранами:) Не зря там живет так много итальянцев! Я был там раз 5. Два из которых вечером и один ночью. Там красиво и атмосферно. Курортно и приятно. И много лавок со старыми книгами. Там много кораблей. И даже одна подводная лодка. Именно во Фримантл высаживались первые иммигранты и осваивали оттуда просторы Западной Австралии. В общем, самое европейское место в Австралии so far.
С Новым счастьем, Liigo, Liigo! Да, австралийский Новый Год по ощущениям был похож на Янову ночь, а не ночь, когда меняется календарь. Потому что атрубутами такого Нового года явлаются: лето-пляж, барбекю, пиво и встреча рассвета (для самых стойких). Но мы с стестрой гордо нарезали оливье в процессе просмотра Иронии Судьбы. Именно в Австралии я впервые посмотрел этот фильм с самого начала и до конца :) А первого января я поехал на море (ну океан, океан). И гулял, смотря с высоких дюн в синюю бесконечность, где сливаются небо и вода.
Еще мы плавали на остров Ротнест, где живет животное-эндемик куокка. Катались там на велосипедах и сумели обгореть даже при 95% облачности. Один день катались по Sunset coast и останавливались у 8 разных плажей, чтобы искупаться и сравнить величину волн, демографию пляжа, наличие кафешек и качество пива). Были в парке дикой природы, где подремали в компании с ленивыми кенгуру, посмотрели на скучных коалл и сфотографировались с толстяком-вомбатом... А также слушали пение моей любимой птицы куккубары (http://en.wikipedia.org/wiki/Kookaburra), которое похоже на смех человека-обезьяны.
Но кенгуру на острове в Перте и его величество Океан со своими пляжами оставили на меня самые сильные и яркие впечатления. По крайней мере во время моего прибывания в WA.

Австралия, Путешествия

Previous post Next post
Up