Неделя двадцать четвертая. Варен, варен и… Наварен - овощное рагу из баранины.

Oct 13, 2015 23:59

Приобрели мы фермерского барашка, и по такому случаю в качестве очередного блюда из книг Джулии Чайлд я выбрала рагу из баранины.



На этом блюде проект «Джулию Чайлд в массы» не то чтобы закрывается, но несколько прикрывается)
Вот помнится писала и здесь, что люблю все планировать и планируется все, кроме еды. Сколько раз начинала, расписывала меню на неделю - не получается в итоге.
Видимо для меня еда - это все-таки творческий процесс, а творчество должно быть спонтанным.
Поэтому готовить по Джулии Чайлд и писать об этом посты я не прекращаю, но буду делать это не четко раз в неделю, а по велению души)

Рагу получилось нежным и тающим и вообще получилось. Но лично мне не хватило в нем какой-то кислинки.
А еще я открыла для себя репу. Пробовала впервые).

А теперь барашек.
Продукты:
1,3 кг баранины (ягнятины) - лучше брать мясо с разных частей, но с ножки Джулия не рекомендует, мясо становится сухим и волокнистым.
2-4 ст.л. растопленного свиного жира или растительного масла
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
¼ ч.л. перца
3 ст.л. муки
2-3 чашки (1 чашка=230г) коричневого говяжьего или бараньего бульона, или консервированного бульона - по факту у меня ушло 5 чашек, об этом ниже.
350г спелых помидоров или 3 ст.л. томатной пасты. И вот здесь у Джулии в рецепте есть один недочет. Если брать помидоры, то они дают свою сок, а значит количество жидкости вкупе с бульоном увеличивается. А если брать томатную пасту, которая имеет свойство густить соус, то 2-3 чашек бульона будет точно не достаточно. Три я добавила к мясу и потом еще две в процессе тушения с овощами.
2 зубчика чеснока
¼ ч.л. тимьяна или розмарина
1 лавровый лист
6-12 восковых картофелин - у меня было 7
6 морковок
6 репок
12-18 белых луковиц диаметром 2-3 см - я взяла 6 самых мелких луковиц, что нашла в магазине
1 чашка зеленого горошка - по рецепту свежего, у меня был замороженный
100г стручковой фасоли, нарезанной на кусочки длиной 1 см

Приготовление:
Баранину нарезать кубиками размером 5 см. Каждый кусочек промокнуть бумажным полотенцем, чтобы мясо зарумянилось при жарке. Обжарить мясо несколькими порциями в горячем жире или масле (сковородку сразу не мыть)). Переложить в форму, в которой будете готовить все рагу.
Посыпать мясо сахаром и держать на среднем огне 3-4 минуты, периодически встряхивая форму.
До этого этапа делал муж, поэтому фотографий не было.
А вот так выглядит мясо в сахаре)



Приправьте солью и перцем, встряхните форму, чтобы приправы распределились. Также добавьте муку.
Поставить форму без крышки в духовку при 230 градусах на 4-5 минут. Затем вынуть, встряхнуть и вернуть в духовку снова на 4-5 минут. Вынуть форму из духовки.



Из сковороды, где жарилось мясо, слить жир и влить 2 чашки бульона. На мой взгляд мясо и без того жирное, поэтому я брала простую воду. Довести до кипения, отскребая со стенок сковороды приставший сок, и перелить жидкость в кастрюлю. Довести до слабого кипения на плите и слегка перемешать, чтобы жидкость смешалась с мукой. Добавить помидоры или томатную пасту. У меня была томатная паста. Если у вас помидоры, то их надо очистить от кожицы, убрать семена, по возможности отжать сок и мелко порубить. Теперь вы понимаете, почему я взяла томатную пасту?)
Затем добавить толченый чеснок, тимьян или розмарин и лавровый лист. Проварить 1 минуту на слабом огне. При необходимости добавить еще бульон, чтобы мясо было почти покрыто жидкостью.



Накрыть форму крышкой и поставить в духовку при температуре, чтобы жидкость едва кипела. Я ставлю на самый минимум. О мясе можно забыть на час.
Через час следует этап, который лично я пропустила, но опишу, что рекомендует Джулия. Через час, форму вынуть из духовки, мясо откинуть на дуршлаг, собрав весь соус в миску. Форму ополоснуть. Вернуть в нее мясо. С жидкости в миске снять жир и залить мясо.
Тем временем можно заняться овощами.
На фото видно сколько и какого размера у меня были овощи. В целом я бы уменьшила количество морковки, или бы взяла совсем мелкую.


(а так же эта фотография показывает, что на нашей кухне пахнет всем чем угодно, но только не ремонтом))

Овощи очистить. Морковь и репу разрезать на 4 части и нарезать на кусочки длиной 4 см. Морковку я сначала разрезала на кусочки длиной 4 см, а уж те на 4 части. Картофель нарезать овалами длиной 4 см. На нижней части луковиц сделать крестообразные разрезы.



Разложить овощи между кусками мяса.
Моя форма оказалась маловата))



Овощи полить мясным соусом и довести до кипения на плите. Я добавила еще один стакан воды.
Затем форму вновь вернуть в духовку и опять забыть на час.
Поскольку в моей форме овощам было тесно, то у меня они тушились около двух часов. И я еще подливала к ним воду, около стакана.
Через час форму вынуть из духовки, наклонить форму и снять лишний жир (если он имеется).

Вид через час.



Фасоль и горошек всыпать в кипящую подсоленную воду (1,5 ст.л. на 3 литра воды) и варить 5 минут на сильном огне. Сразу откинуть на дуршлаг и подержать под холодной водой пару минут, чтобы овощи сохранили свой цвет. Всыпать горошек и фасоль в рагу, полить кипящим соусом, накрыть крышкой и варить на слабом огне 5 минут.

Конечный, хотя уже несколько съеденный вариант)


из нужного места растут, Джулию Чайлд в массы

Previous post Next post
Up