Пхукет - остров испорченный туристами

Oct 08, 2015 01:45








В начале августа мы ездили на Таиланд, остров Пхукет, пляж Ката.
Вроде как считается, что на этом пляже самые спокойные волны. Если это спокойные, то что же творилось на других пляжах)))
На Пхукете три основные группы: тайцы, китайцы и русские.
Тайцы прячутся от солнца, работают и продают. Китайцы прячутся от солнца, фотографируются на фоне моря, едва заходя в него по колено, и фотографируют милых белых детей, например, нашу дочь (вот, зачем это я никак не могу понять). Русские - загорают, в том числе круглосуточно, купаются, прыгая в самую большую волну. Мы были между) Муж купался, а я бесконечно фотографировала, явно переиграв в этом китайцев.)
Тайланд - это вообще база отдыха русских. Ощущение, что их (нас) там даже больше, чем тайцев. На нашем пляже мы, например, встретили мою бывшую новосибирскую коллегу с мужем и дочкой. Н-ске в наши приезды не хватало времени встретиться, стоило уехать в Тайланд.)))

А теперь по порядку.



Перелет, отель и прочие ньюансы:
Мы до сих пор являемся поклонниками самостоятельных путешествий. Но до Таиланда напрямую лететь можно только из Москвы и только до Бангкока, а дальше сами-сами. А мы собирались лететь из Новосибирска, откуда прямые рейсы - только чартерные. Поэтому мы покупали путевки через турагенство. Вроде как получилась горящая).

Это автобусы в аэропорту Пхукета



Отель у нас был три звезды с завтраками. Кстати, путевка с завтраками стоила дешевле чем без них. Завтраки отличались разнообразием. На выбор: омлет, яичница или омлет)))
Но претензий к трем звездам у нас никаких нет. Но мы не притязательные туристы. В номере убирали каждый день, полотенца меняли тоже, постельное белье - через день. Ежедневно обновляли чай, кофе и две бутылки питьевой воды. С водой есть один момент. Стеклянные бутылки из-под воды нельзя выбрасывать. Ну то есть можно, но тогда за них придется заплатить)
Отель позиционировался как первая линия, но по факту она была от силы третьей) идти до пляжа минут 15 наверное, в том числе в одном месте в горку. Но зато можно было обсмотреть окрестности, кафешки, массажные салоны, магазины)
Для путешествий мы специально покупали легкую коляску-трость. Но использовали мы ее в Таиланде ровно один день) Тротуаров там нет, а по узким дорогам с коляской передвигаться было как-то не безопасно. За время прогулок мы забрели в более респектабельный туристический район, там тротуары были. Наши же улочки видимо были ближе к традиционной тайской инфраструктуре).

Море:
Море было волнистым и грязным, временами очень грязным и всегда волнистым).
Купаться в волнах забавно, хотя я и заходила максиму чуть выше колена))
Волны-волны





И это главный минус. Мусор приносили, в том числе, те самые сильные волны. Соответственно и море и пляж особой чистотой не отличались. Тайцы наверняка грешат на туристов. Но на берегу очень много совсем не туристического мусора.
Допустим вот



К тому же ни на пляже ни рядом нет ни одной урны. И вообще встретить на улице урну - большая редкость.
Неприятно впечатление произвели китайцы. Если туристы и загрязняют море, то с большой вероятностью это именно китайцы. Людям вообще по фиг - мусор бросают не глядя. В аэропорту оставляют контейнеры с едой и прочие отходы прямо на полу. Ужас.

Но вернемся к морю.
На пляже орудуют местные голуби).
Выглядят так



Но море было и красивым
















а здесь и грязное и красивое)



Селфиморе



Погода:
Мы поехали в сезон дождей, то есть в несезон для туристического отдыха. Вышло это не намерено, но если/когда мы еще раз поедем в Таиланд, то поедем именно в этот же несезон. Хотя бы был ветер, тучки, дождь, температура даже опускалась до 26! Тайцы в эти дни кутались в толстовки и теплые пиджаки))
Вообще пугалка с сезоном дождей оказалась на деле не особо страшной. Из 14 дней ну может дня два были вот прям совсем-совсем дождливые. Как правило дождь шел ночью или с утра, или к вечером, но в популярное для пляжа время все было отлично. Несколько дней были абсолютно солнечными, а потому очень жаркими

Еда:
Больше всего из тайской еды мне понравилась турецкая кухня)



Не, ну правда. По совету встреченных в Таиланде же новосибирских знакомых мы пошли в турецкий ресторан Кататюрк. Ням-ням, пальчики оближешь. А какое мясо, баранина! И не особо остро, кстати.
Гиды утверждают, что кухня в туристических районах заточена под приезжих и изначально не такая соленая,острая. Врут.) На мой вкус очень соленая. Даже если говоришь ноу спайси, все равно соленая. А если уж соглашаешься на «чуть-чуть», то все, вся палитра обжигающих полость рта вкусов вам обеспечена. Кстати, все меню на русском языке) Сами местные знают основные слова, типа «потом», «еще», «чуть-чуть», «курица»))) Некоторые даже вполне сносно говорят.
Недалеко от пляжа было русское кафе «Питер» с овсянкой и прочими драниками).



Частенько мы обедали в семейном ресторанчике напротив отеля. Научили их варить рисовую кашу. Было необычно, но в целом вкусно.
Двух недель более чем достаточно, чтобы объесться фруктами. Достаточно даже 10 дней. Но возвращению в Россию ими хочется угощаться снова.
Я попробовала папайю, сахарное яблоко, карамболу, рамбутаны, драконье сердце, манго, кокосовое молоко, ананас, маракуйю, лонганы, мангостины. Последние три были приоритетом у дочки. Мне же больше всего понравилась папайя и драконье сердце.

Массаж:
Куда ж без него в Таиланде. Я тянула-тянула и пошла на массаж только перед самым отъездом. Сначала по совету подруг сходила на массаж ног. Поняла, что вкусы у нас с ней разные и что левая нога у меня чувствительнее правой.
А на второй день сходила на массаж спины, убедилась, что вкусы у нас с подругой диаметрально противоположные) Мне очень понравилось. Хоть массаж и назывался «спины», задействованы были все части).

У нас был свой массажист)



Достопримечательности:
Это был наш самый ленивый отдых. Мы отказались даже от «бесплатной» экскурсии от турагенства) Только море и пляж. Поэтому мало фоточек)
Накануне отлета съездили на тук-туке на БигБудду. В целом ничего особенного. Тем более он весь в строительных лесах - для фото неудобно.

















Вид с БигБудды



Вход на БигБудду свободный. Для нерадивых туристов-женщин, не удосужившихся прочитать правила посещения храма, в числе которых была и я, выдаются тряпочки, исполняющие роль юбки. Нельзя женщинам туда входить с непокрытыми ногами. Вот так-то.
За отдельную плату ваше имя напишут на колокольчике/листе и повесят по периметру храма.







Муж обратил внимание, что надписи на колокольчиках исключительно свежие, за 15 год, что наводит на определенные размышления. А где предыдущие? Их переплавляют и продают новым туристам?))

На обратном пути видели и кормили бананами несчастного слона.





По дороге на рынок мы набрели на какой-то храмовый комплекс. Немного погуляли и там.



Мое извращенное воображение и не очень хорошее зрение рисует картины жертвоприношений, потоки крови и проч.


















Кстати на рынок ходить нет особо смысла. Конечно, разнообразия больше, чем в околотуристических лавочках, но не сказать, что цены там сильно меньше.

На мой взгляд одна из достопримечательностей (бесплатных и общедоступных, кстати) - это природа. Буйство растительности, совершенно отличной от нашей. Как будто в одном месте внезапно случился всплеск дикой энергии и она нашла воплощение в растениях. Я хотела сделать целую серию фотографий листиков, травок и деревьев. Но… как-то не сложилось в общем))
Поэтому только общие виды
А из нашего окна голова БигБудды была видна














В целом, откровенно говоря, Таиланд меня не впечатлил. Но если/когда мы еще раз поедем в эту страну, то сделаем это самостоятельно и в более подросшем возрасте дочки, чтобы можно было путешествовать по стране, а не по проложенным туристическим маршрутам.

семья, путешествия, к вселенной, фотоотчёт

Previous post Next post
Up