На следующий день после нашей символической свадьбы мы поехали дальше путешествовать по Армении.
Из гостиницы, что на Севане, мы выехали достаточно рано. Посмотрели и увидели много чего.
Посмотреть на Яндекс.Фотках До того, как выехали пофотографировали виды с балкона и смотровой площадки, которая сделана рядом с гостиницей:
Это все на рассвете:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках А вот и сама гостиница:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Со смотровой площадки:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Поехали мы в район Лори, что граничит с Грузией (я ничего не путаю?) и за этот день почти выполнили двухдневную норму по достопримечательностям. Местом следующей нашей ночевки должен был быть Ванадзор. Поскольку от Севана ехать до него не очень далеко, то мы решили ориентироваться на световой день и успеть больше, чем планировали сначала.
В итоге получилось, что по дороге в Ванадзор мы заехали в Агарцин и Гошаванк, затем вернулись на основную трассу и посетили Ахталу, Одзун и Санаин.
По дороге увидели, на мой взгляд, чисто кавказскую картинку)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Первым местом в этот день стал Агарцин.
Агарцин находится недалеко (ну как недалеко - 18 км) от Дилижана. В Дилижане мы практически не останавливались, только чтобы сделать эти фотографии:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Агарцин - монастырь 11 века. Прячется он в конце лесной, но при этом все-таки горной дороги:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Сейчас монастырь активно восстанавливается. Видимо из-за этого, а также из-за дождика мы были единственными людьми на территории монастыря, но при этом все двери были открыты:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Виды:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Это, если я правильно вычислила, основание и стены трапезной, которая тоже восстанавливается:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Хорошо видно, где старые камни, а где новые:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Старые камни сохранены:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках На территории находится вот такое дерево:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках А вот так с другой стороны)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Где-то у кого-то в блоге вычитала, что оно повреждено молнией. Но мне кажется, это не совсем правдоподобно. Дерево бы после такого если даже не сгорело, то просто засохло бы… Разве нет? Читающие эти записи армяне и жители Армении, расскажите, если знаете?) Вообще-то мне сказали, что про молнию все сходятся в этом мнении. Дереву дают и 800 лет и 400. Это, кстати, орешник.
Вид с места, где находится монастырь (если я правильно помню - 2 месяца уже прошло))) я слишком долго все это выкладываю):
Посмотреть на Яндекс.Фотках В Агарцине мы долго не задерживались. Все-таки дождь был, и хотели много успеть проехать.
Следующая точка - комплекс Гошаванк. Внушающее строение:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Немного про историю монастыря нам рассказала местная хранительница музея Мхитара Гоша - просветителя, основателя и первого учителя школы, в честь которого и назван комплекс:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Хранительница, конечно, звала нас в сам музей, но на тот момент у нас почти закончились армянские деньги, драм сто наверное оставалось, поменять не успели.
Хранительница рассказал, что Гошаванк основан 800 лет назад. Но татаро-монголы вторым налетом вырезали всех местных жителей (первым налетом им люди просто отдали все золото, лишь бы только они не сжигали книги). И вот потом 600 лет эта местность стояла пустой. Люди вновь поселились здесь только 200 лет назад.
На территории комплекса есть развалины школы, где я как раз стою:
Посмотреть на Яндекс.Фотках вот так держатся камни в этом проёме (вид с моей стороны), стоять долго там было страшновато))
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Еще на территории есть здание библиотеки, где было 10 000 книг, которые татаро-монголы все-таки сожгли в свой второй налет. Кажется это оно:
Посмотреть на Яндекс.Фотках или это):
Посмотреть на Яндекс.Фотках просто внутри:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Церковь, стоящая в отдалении:
Посмотреть на Яндекс.Фотках И поехали мы дальше, по такой дороге:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Ближе:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Просто красиво:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Санаин и Одзун впечатлили меня не очень. Санаин с точки зрения фотографирования расположен очень неудобно - весь в липах, никак не подойти и не сфотографировать целиком. Но и здесь есть на что посмотреть:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках А что касается Одзуна, он тоже весь был в лесах, только в строительных, поэтому мы не стали заходить на территорию:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Хотя глядя на фото у других людей, понимаю, что зря. С нашей точки все красоты и уникальная архитектура не была видна.
Зато к Одзуну вела шикарная и страшная дорога:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Конечно, опять серпантин, опять почти вертикально вверх к плато, где расположена деревня и собственно сам монастырь. Кстати один из немногих, что расположен не где-то в отдалении от всего и вся, а непосредственно в населенном пункте.
Это забор в деревне:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Вид с плато открывался шикарный:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Но я немного перепрыгнула, потому что Санаин и Одзун были уже в конце нашего дневного путешествия. Планируя этот день и разглядывая карту, я понимала, что для меня приоритет - это Ахтала. А почему? А потому что там по карте должна была быть крепость. Но Ахатала была расположена дальше всех. Поэтому мы решили сначала заехать в нее, а потом уже возвращаясь, если успеем, посетить Санаин, Ахпат и Оздун (успели заехать, только в два места из этих трех).
И так Ахтала, прекраснейшая Ахтала:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Вот она рыба моей мечты - крепость! Еще одна! Большая! 13-го века! Круглая башня! В срезе, так сказать - разрушенная, но при этом почти целая! Красота.
В общем любуйтесь:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Такое ощущение, что башню так порушили специально, чтобы все было видно на фотографиях - и внутри и снаружи)))
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Башня была трехэтажная - это видно по арочным перегородкам:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Те, которые сохранились - второй этаж:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Их много (не могу выбрать)):
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках А это я на первом этаже:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Общие виды:
Это, кстати, единственная православная церковь:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Т.е. изначально она была армянской, потом ее какой-то наш царь-император переделал, сейчас, конечно, там службы не православные, но фрески остались:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках О монастыре Ужемужу рассказывал местный хранитель-смотритель Владимир:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Вид из церкви:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках А это виды открывающиеся с территории крепости:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Башня - это конечно не вся крепость - это часть, наиболее сохранившаяся. Но на территории остались развалины всяких хоз.построек и их частей:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Вот это судя по всему трапезная и спальня, наверное, т.к. здесь два этажа. Причем, второй этаж был на уровне земли, а поскольку он разрушен, внутрь прыгать мне было страшно и высоко)
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Кстати, это здание имеет подземный выход к реке.
Есть еще и такое, тоже напоминающее подземный ход:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Туда я конечно, не полезла. Сверху-то страшно было ходить - вдруг обрушится. Хотя я б с удовольствием побродила по подземным ходам, при условии, что мне пообещают, что ничего не обрушиться на голову и что там будет не очень грязно)))
Глядя на все это, мы в очередной раз удивлялись, как спокойно армяне относятся к своим достопримечательностям: везде можно ходить, лазить. Нет никаких ограждения и заборов, никто не кричит, что опасно лезть на второй этаж крепости. Правда, в нашем случае, мне запретил это делать Ужемуж, хотя я бы попробовала. Там были небольшие перегородочки, по которым можно было пролезть к этому дереву…)
Посмотреть на Яндекс.Фотках В общем не устаю повторять, что Армения удивительная страна с восхитительной природой и видами. Я очень довольна, что мы сюда приехали, а Ужемуж тем, что я предложила эту идею - поехать в Армению;)
Впчателние от дня немного испортили поиски гостиницы. Она оказалась не в самом Ванадзоре, а километров 10 от него. При этом была, конечно, не на трассе, а в удалении, а надписи-указатели только на армянском (почему-то вдруг). Плюс было уже темно-темно. Мы по наитию вкупе с логикой нашли дорогу. Гостиница называлась Теж Лер, собственно выискивали указатели, где есть два слова из трех букв (буквы, конечно, были армянские)). Но в итоге, все нашли, заселились, поужинали. Гостиничный комплекс в итоге оказался довольно неплохим, большая территория, разные домики. Наш номер был двух комнатный. Правда, в нем было просто жутко холодно. На второй день (а ночевали мы там две ночи), нам выдали второй обогреватель (первый без всяких просьб и вопросов уже стоял в номере сразу)). Кстати, это была первая гостиница, где я увидела батареи. Это из серии «кто о чем, а вшивый о бане»). В Армении я все удивлялась, как жители зимой-то греются. Я понимаю, это не моя Сибирь, конечно, но и не 20 же градусов тепла там зимой?)
В общем пора этот день заканчивать.
На закуску разные красивые виды, запечатленные по разным дорогам в течение дня:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках А в следующем дне покажу как выглядит наш гостиничный комплекс, настоящую гору и еще один интересный монастырь.