Путешествие в западные земли: Смоленск

Aug 05, 2016 00:20

Прогулка по морозному Смоленску в новогодние праздники.





Отчеты пишет у нас Таня, а я лишь дополняю текст вставками, которые выделены зеленым курсивом.

Содержание:

1. Смоленск
2. Село Талашкино
3. Псков, день первый
4. Псков, день второй, и Псково-Печерский монастырь
5. Изборск

1. Смоленск

[5 января 2016]

На январских праздниках мы традиционно отправились в путешествие. На этот раз наш выбор пал на Смоленск и Псков, хотя на деле оказалось, что мы посмотрели гораздо больше.

Поездки по дороге М1 нам уже несколько поднадоели и мы решили немного разнообразить маршрут, проложив его через Рославль. Таким образом, мы немного проехали по М2, затем проехали по "второй бетонке" А-108 и с нее свернули на А-130, идущую прямо на Рославль. Состояние А-130 близко к идеальному, хотя еще совсем недавно, судя по отчетам и форумам, дело обстояло иначе. Дорога на всем протяжении была пустынной, населенные пункты встречаются, но не часто. Также нечасто встречаются и АЗС, да и те каких-то местных сетей. В общем, если время в пути некритично, А-130 вполне может стать альтернативой приевшейся М1 по пути в Смоленск.

Итак, четвертого января утром мы выехали из родного города Пущино. Дорога до Смоленска ничем не примечательна, и в шесть вечера мы уже заселялись в гостиницу «Колесо». Прямо скажу, что не стала бы ее рекомендовать. Номер оказался совсем неуютный, но это не главное - мы не притязательные, потому как в отеле обычно появляемся, лишь чтобы переночевать. И шумящий холодильник, всю ночь издававший внутриутробные звуки, тоже можно было стерпеть. Основная проблема заключалась в ресторане, расположенном на первом этаже гостиницы. При заселении нас предупредили сразу, что внизу намечается гулянка и будет шумно. В качестве компенсации за неудобства почему-то выдали две бутылки колы, что, конечно, приятно, но от орущей на всю округу музыки не спасло - я не преувеличиваю, громкость была такая, что в номере было сложно разговаривать, не повышая голоса. Нам еще повезло, что праздник закончился в 23:00. На букинге в отзывах мы прочитали, что порой музыку выключают лишь к часу ночи. Можно, конечно, сказать, мол, сами виноваты - отзывы читали и все равно поехали. Но наш опыт показывает, что часто отзывы оставляют привередливые люди, склонные к преувеличениям и к тому, чтобы хотеть получить сервис пятизвездочного отеля за копейки. На поверку оказывается, что «хамский персонал» - девушка, качественно выполняющая свою работу, но без заискиваний перед клиентами, а «невыносимый шум» - не более чем чьи-то разговоры во дворе. Но в этом случае стоило, конечно, поверить предыдущим гостям.

На ужин мы решили заказать суши. Набрали в интернете «суши Смоленск доставка», открыли первый попавшийся «Яки-Паки», нам что-то не понравилось, и заказали в «Красном драконе». Спустя полтора часа, когда заказ все еще не привезли, Сережа решил позвонить еще раз и выяснить, в чем дело. Ресторан отрицал факт заказа, но в итоге выяснилось, что заказ был сделан в другом заведении, а Сережа просто перепутал номера. Когда суши все-таки привезли, Сережа спустился в холл, чтобы их забрать, а по дороге в номер к нему пристали ребята гоповатого вида из того самого ресторана с вопросами, что он несет в пакете. Так что вечер прошел у нас весело.

Утром мы все-таки начали осмотр достопримечательностей. Надо сказать, что температура держалась -17С - не самый приятный вариант для прогулок. Но что-то в этих зимних, снежных, морозных поездках все-таки есть. Нам нравится.

Первой остановкой неожиданно стала пожарная часть на улице Урицкого, где Сережу заинтересовала пожарная машина, выставленная рядом как памятник.



Но вообще говоря, мы направлялись к заброшенному католическому храму непорочного зачатия Девы Марии. Храм, построенный в конце 19 века, ныне находится в аварийном состоянии. Вроде строительными сетками обтянут, но работы по восстановлению, похоже, не ведутся. Очень жаль - люблю католические храмы, а в России это практически редкость.





Далее мы двинулись к кремлю. Смоленский кремль очень симпатичный, в хорошем состоянии. Он был выстроен на рубеже 16-17 веков. Протяженность стен составляла 6,5 км, а сейчас сохранилось меньше половины стен и башен - большая часть их была уничтожена оставляющими Смоленск наполеоновскими войсками.



Подробно о том, как строилась крепость, мы узнали в музее, расположенном в Громовой башне кремля. Музей хоть и маленький, но информативный, - здесь можно узнать и про архитектора Федора Коня, и про сложности, подстерегавшие его при строительстве, и подробно посмотреть устройство фундамента и стен на макетах и фотографиях.





Федор Конь также спроектировал один из поясов крепостных стен в Москве - так называемый Белый город, ныне не сохранившийся. Стены этого пояса проходили примерно по нынешнему Бульварному кольцу.

Особое место в крепости занимают её башни, не только с точки зрения их функциональности, но ещё - в Смоленской крепостной стене не было ни одной одинаковой башни, а всего их было около тридцати.





А еще в Смоленске сложилась традиция - на празднование юбилея города закладывать в стену капсулу с посланием потомкам. Первое послание было заложено в 1963 году - на пятьдесят лет. В 2013 ее вскрыли и положили взамен новое послание, которое предписано прочитать лишь в 2063.



Рядом с кремлем можно посмотреть памятник «Опаленный цветок» - он поставлен в память детям-узникам фашистских концлагерей. Скульптура выполнена в форме бутона, сложенного из детских тел, на импровизированных листьях выгравированы названия концлагерей.





Осмотрев Кремль, мы пошли погреться в местный фаст-фуд. Выглядит он очень нарядно, а заказать там можно «исконно русскую» еду - пирожки, гречку с мясом, квас. Единственное, что нам не понравилось, - он очень плохо прогревается. По этой причине даже не пускают на второй этаж, но и на первом все сидят в пуховиках.



«Русский двор» находится в саду Блонье, который запомнился нам симпатичными скамейками и оленем.





Олень был привезен в Смоленск с дачи Геринга сразу после войны. В 1945 году на боку трофея красовалась надпись «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса!» С тех пор олень неоднократно страдал от рук хулиганов, и в 2010 году его пришлось реставрировать. Сейчас никакой надписи уже нет.



Многие скульптуры принято тереть на счастье. Олень - не исключение. «Счастливое» место весьма специфическое.





Неподалеку от сада Блонье располагается самое старое из сохранившихся гражданских зданий Смоленска - кузница. Этот маленький домик был построен в первой половине 17 века. Сейчас здесь музей, в котором можно увидеть подлинные орудия труда и многочисленные изделия кузнечного ремесла 17-19 веков. Мы, к сожалению, внутрь не попали - по понедельникам и вторникам в музее выходной.



Выйдя на одну из главных улиц города, улицу Ленина, мы с удовлетворением отметили, что она выглядит очень презентабельно и симпатично. Это главная пешеходная улица Смоленска, хотя в такой мороз тут почти нет людей. В шутку ее называют “смоленским Бродвеем”.





Мы прошли к Спасо-Вознесенскому женскому монастырю, основанному в середине 17 века. По преданию, здесь воспитывалась мать Петра I, однако этот факт оспраивается современными историками. Однако именно по приказу Петра старую деревянную церковь монастыря разобрали и заменили на современную, каменную.

В советское время Вознесенский собор постигла печальная участь - колокола сняли и отдали на нужды индустриализации, иконостас разобрали. Пострадал он и во время Великой Отечественной войны, и был отреставрирован в конце шестидесятых. Следы реставрации видны, но сейчас монастырь обшарпан, интерьер собора донельзя простой, а на потолок лучше вообще не смотреть.

Однако уже в нынешнем веке монастырю удалось выбить постройку новой звонницы, которая на данный момент является самой большой в Смоленской епархии - она насчитывает 14 колоколов. Самый большой колокол весит 5 тонн, а общий вес звонницы составляет более 10 тонн.



От женского монастыря мы пошли в другой - Свято-Троицкий монастырь, тоже женский. Изначально он строился как католический, но в 1669 году был освящен как провославный. Примерно в это же время деревянный Троицкий собор был заменен каменным. Интересен он тем, что колокольня собора находится на другой стороне улицы. Это связано с тем, что Петр I, посетивший Смоленск в 1709 году, приказал приказал проложить от Днепра более ровную и пологую улицу, которая и разделила территорию монастыря на две части.

На нашем фото это ближний к нам небольшой комплекс зданий желтого цвета.



В монастыре мы встретили мужчину, который, несмотря на двадцатиградусный мороз, решил пообщаться с нами прямо на улице. Причем, стоял он без перчаток и, казалось, совсем не замечал холода, рассказывая нам историю своей жизни. Узнав, что мы из Подмосковья, он вспомнил, что служил в Подольске и что его выгнали со службы, когда однажды он напился и решил пошутить при начальстве, сказав, что мы проиграем войну с "потенциальным противником". В красках описав нам эту историю, он добавил: “Этим мне и запомнился Подольск”.

Вообще, Смоленск впечатлил нас большим количеством людей, желающих просто пообщаться на улице. В этом же монастыре мы встретили женщину, которая искренне заинтересовалась тем, что мы уже успели посмотреть и куда еще собираемся, чтобы мы не пропустили ничего важного. Она же активно приглашала нас “на классную утреннюю службу”.

Пообщавшись и вконец замерзнув, мы пошли в главный храм города - невероятно красивый Успенский собор, первое здание которого было заложено в 1101 по приказу Владимира Мономаха. Во время осады Смоленска Речью Посполитой в 1611 году поляки взорвали собор и затем восстановили как католический. Новое здание стали строить после освобождения Смоленска, в 1677 году. Строительство продолжалось более 60 лет, однако архитектор допустил отклонения от первоначального проекта, в результате чего в 1761 году обрушились несколько глав собора, пришлось его снова перестраивать. Так что нынешний облик соответствует постройке 1772 года.



Удивительно, что здание не пострадало ни во время Отечественной войны 1812 года, ни во время Великой Отечественной войны. Немецкий генерал вспоминает: “Серебряный алтарь и подсвечники, видимо, пытались спрятать, но не успели сделать до нашего прихода в город. Во всяком случае, все эти чрезвычайно ценные вещи лежали кучей в центре собора. Я приказал найти кого-нибудь из русских, на кого можно было бы возложить ответственность за сохранение этих ценностей. Нашли церковного сторожа-старика с длинной белой бородой, которому я передал через переводчика, чтобы он принял под свою ответственность ценности и убрал их на место. Ценнейшие позолоченные резные рамки иконостаса были в полной сохранности. Что стало потом с собором, я не знаю”. Впрочем, кое-что все равно исчезло, но многое было сохранено.





Успенский собор запомнился большим количеством народа. Внутри не протолкнуться. Фотографировать запрещено, хотя мне бы хотелось поделиться золотым убранством собора. Вообще, по атмосфере мне не понравился ни один собор Смоленска - все они очень простые, а Успенский наоборот - слишком вычурный. Ни в одном я не почувствовала себя уютно.

Рядом с Успенским собором располагается небольшой Богоявленский собор, а за ним - желтый храм св. Иоанна Предтечи. Оба они дополняют архитектурный ансамбль Соборной горы.







Кстати, на фото выше - крепостные ворота (и они же - въезд в город), если я не ошибаюсь, Екатерининских времен. Современный въезд в периметр кремля со стороны Днепра находится чуть левее.

Пообедав и немного отогревшись, мы перебрались на другую сторону Днепра. Там смотреть почти нечего: основные достопримечательности - храм Святой великомученицы Варвары, который оказался закрыт, и церковь Петра и Павла, стоящая рядом с ней. Краснокирпичное здание Петропавловской церкви сразу бросается в глаза - сейчас оно выглядит точно так же, как и почти тысячу лет назад - храм был построен в середине 12 века. История церкви богата и интересна. В годы польской интервенции она успела побывать костелом, а сразу после изгнания поляков к церкви пристроили большую красивую колокольню. Какое-то время церковь Петра и Павла была единым зданием с соседним Варваринским храмом, пристроенным в середине 18 века, но вот уже пятьдесят лет они разделены, чтобы сохранить первоначальный образ древней церкви.







Вернувшись на левый берег, мы, уже в сумерках, дошли до собора Михаила Архангела, тоже очень древнего. Удивительно, но старина в нем совсем не чувствуется, в отличие, например, от Дмитриевского собора во Владимире, который является практически ровесником смоленского храма. Кстати, второе название церкви - Свирская, потому что она стояла на пересечение торговых путей из Северских, или Свирских, земель. Если Петропавловскую крепость польско-литовские войска использовали как костел, то собор Михаила Архангела первое время служил им крепостью, однако после падения города и его обратили в католическую веру.



В 1812 году храм снова пострадал от завоевателей. Его разграбили солдаты Наполеона, разобравшие все деревянные элементы на дрова. После изгнания неприятеля церковь Архангела Михаила была восстановлена благодаря личному вмешательству российского императора Александра I.

Удивительно, но во время Великой Отечественной войны храм почти не пострадал, но все же нуждался в реставрации, которую и провели в 1963 году. Спустя пятнадцать лет церковь реставрировали еще раз, чтобы вернуть ей первоначальный облик, удалив множественные наслоения предыдущих веков.
Местность, в которой расположен храм Михаила Архангела, интересна еще и тем, что здесь в 1015 году был убит его брат князь Глеб, ставший со своим братом Борисом первыми русскими святыми.



К сожалению, в этот день нам больше ничего не удалось увидеть в Смоленске - зимой темнеет слишком рано. Еще два храма мы оставили на завтра, а также в следующей главе мы расскажем о небольшом сельце Талашкино, расположенном в 18 км к югу от Смоленска.



Далее >

отчет, Смоленск, путешествие

Previous post Next post
Up