Наш первый день в Париже: остров Сите и окрестности.
Рекомендуем читать и комментировать эту главу на нашем новом сайте Йетландия:
https://www.yetlandia.ru/show?id=9&chapter=10 Содержание:
1.
Подготовка, маршрут, приезд во Вроцлав2.
Вроцлав3.
Пять стран за один день4.
Канны5.
Монако6.
Сен-Поль-де-Ванс7.
Вердонское ущелье8.
Авиньон9.
Арль10.
Ле Гро д'Агд и акведук Пон-дю-Гар11. Париж, день первый
12.
Париж, день второй13.
Париж, день третий14.
Париж, день четвертый15.
Дорога домой и термы Kissalis Отчеты пишет у нас Таня, а я лишь дополняю текст вставками, выделенными зеленым курсивом.
11. Париж, день первый
[30 августа 2015]
Можно сказать, что любая наша поездка за границу на машине делится на три части: дорога до страны, которую мы хотим посмотреть, дорога обратно (обычно суммарно это дней шесть), и, естественно, все остальное время между ними. Францию же можно разделить на четыре части: дорога туда - Прованс - Париж - дорога обратно. Парижу и будут посвящены следующие несколько глав.
Гуляя по Парижу, мы пользовались путеводителем
“150 лет вокруг света. Прогулки по Парижу”, о котором мы уже рассказывали в первой главе. На мой взгляд, он очень подробный и большего для первого знакомства с городом и не нужно. Книга поделена на 15 маршрутов. Сразу скажу, что мы успели пройти не по всем - в среднем темпе за день удобно пройти 2 маршрута. А в нашем распоряжении было всего четыре дня. Так что, по-хорошему, на Париж нужно не меньше недели, но у нас с Сережей взгляды на темп путешествия немного разнятся. Ему хочется посмотреть как можно больше, а мне - поменьше, но основательнее. Почему-то почти всегда мне приходится уступить с мыслями: “Ну ладно, когда-нибудь мы вернемся сюда еще раз…” Впрочем, я уверена, что в Париж мы и правда съездим еще не однажды и посмотрим его более основательно, включая пригороды, на которые в этот раз не было времени.
Первый день мы начали с маршрута №1, который называется Сите. Остров Сите находится в самом центре Парижа и соединен с городом девятью мостами. Главная, но не единственная его достопримечательность, - собор Парижской Богоматери, который я мечтала увидеть еще с детства после просмотра и прочтения одноименных мюзикла и книги.
Наша прогулка началась, конечно же, с метро, так как жили мы в
Ibis Paris Porte d'Italie на самой окраине города.
В этом отеле я уже жил два года тому назад во время своей первой поездки в Париж. Отель, при достаточно низкой для столицы Франции стоимости, расположен всего в нескольких станциях метро от собора Парижской Богоматери и имеет собственный подземный паркинг (за дополнительную плату). Пусть вас не пугает, что отель располагается за окружной дорогой Парижа: в московском эквиваленте окружная дорога имеет диаметр третьего транспортного кольца, поэтому ехать до центра по голубой ветке RER совсем недалеко.
Чем больше я езжу в метро в разных городах Европы, тем больше убеждаюсь, что московское - действительно самое красивое и очень удобное. Метро в Париже, мягко говоря, удивляет своей неухоженностью, грязью и обилием маргинальных личностей. Вечером мне было бы страшно ездить там одной.
Зато оригинально сделаны многие входы в метро, особенно часто встречающиеся в центре Парижа. Не могу, правда, сказать, что они мне нравятся - в этом я солидарна с парижанами конца 19-го века, которые тоже отнеслись к конструкциям скептически.
А мне эти зеленые заборчики-стебли очень даже нравятся!
Маршрут начался с церкви Сен-Жермен-л’Оксерруа 15-го века, расположенной напротив Лувра, и находящейся рядом с ней мэрией первого округа Парижа. С колокольни этой церкви в 1572 году прозвучал сигнал к началу Варфоломеевской ночи - массовому избиению гугенотов. Правда, колокольня сейчас новая, середины 19-го века. Старую башню можно увидеть, если свернуть в соседнюю боковую улочку.
Стоящая рядом мэрия была построена значительно позже своих соседей - церкви и Лувра, но тем не менее очень удачно вписана в ансамбль.
От церкви мы направились на остров Сите по Новому мосту, построенному в 16 веке. В то время это был не только самый широкий мост (28 м), но он также превосходил по ширине улицы всех европейских городов того времени.
Мост ведет к памятнику Генриху IV, тоже по-своему уникальному - это был первый памятник королю, поставленный в общественном месте. Раньше этого не делали из-за боязни, что монументы подвергнутся поруганию.
Недалеко отсюда, на набережной, располагается замок Консьержери. Консьержами раньше называли королевских привратников, заведующих ключами и свечами, а чуть позже - заведующих всеми дворцовыми делами во время отъезда короля. В этом замке они и жили. Позднее у консьержев появилась еще одна функция - тюремного надзирателя, так как часть замка отвели под тюрьму. Именно в ней, кстати, провели последние дни своей жизни королева Мария-Антуанетта и революционер Робеспьер.
На одной из башен Консьержери установили первые городские часы, механизм которых не меняли с 1585 года. Удивительно, но на них два герба - французский и польский. Это связано с тем, что король Генрих III, который правил в то время, первоначально был королем польским, а потом сбежал оттуда, чтобы занять более привлекательный трон.
Замок Консьержери - часть комплекса Дворца Правосудия, и очень интересно посмотреть на главное здание комплекса и парадный вход в него. Невероятной красоты решетка была установлена здесь еще в 18 веке.
И вот, наконец, мы добрались до главной достопримечательности нашего первого дня - собора Парижской Богоматери. Строительство собора началось в 1163 году и велось на протяжении двух веков. В течение долгого времени он служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон. Однако во времена Великой Французской революции он был осквернен и еще несколько десятков лет находился в полном небрежении.
Думаю, не стоит подробно описывать архитектуру собора - ее просто стоит увидеть каждому. Интересно посмотреть и на витражи. Во всех наших предыдущих поездках, когда я восхищалась витражами какой-либо церкви, Сережа мне говорил: “Ты еще не была в соборе Парижской Богоматери”. Теперь была и своими глазами видела знаменитые окна-розы, правда, не стала от этого меньше восхищаться другими витражами.
На колокольню собора, кстати, можно забраться, но мы, посмотрев на очередь, решили, что все равно собираемся на верхушку Эйфелевой башни, и пошли дальше - во внутренний двор Божьего дома, в прошлом - приюта и больницы для инвалидов и нищих, а сейчас просто одной из старейших городских больниц. Здесь есть лавочки и нет туристов - можно отдохнуть и отправиться гулять дальше.
Мы обошли собор и попали в симпатичный сквер Иоанна XXIII, названный так в честь одного из пап 20 века. Здесь мы наткнулись на молодоженов из Азии. Кстати, потом мы еще не раз видели в Париже свадьбы людей самых разных национальностей.
На этом первый маршрут, собственно, закончились и мы, пообедав, выбрали маршрут №11, начинавшийся с фонтана Архангела Михаила - грандиозного сооружения середины 19 века, изображающего победу Архангела над драконом. Сейчас этот фонтан, как памятник Грибоедову в Москве, служит для парижан местом встреч.
Мост через Сену, рядом с фонтаном, тоже назван в честь Архангела Михаила. Он имеет печальную славу - здесь в 1961 забили дубинками и сбросили в реку множество сторонников алжирского национально-освободительного движения. Это событие, названное Парижским погромом, только усилило антифранцузские настроения в Алжире, и в следующем году страна объявила о своей независимости.
Перейдя через Сену, мы оказались возле старинной церкви Святого Жерве и Святого Проте. Она располагается в одном из самых старых приходов Парижа. Говорят, что она входит в некоторые учебники по архитектуре, так как фасад представлен сразу в трех ордерах - дорическом, ионическом и коринфском. На наших фотографиях это не очень хорошо видно, из-за того что церковь очень застроена и никак нельзя отойти подальше, чтобы охватить фасад целиком. Путеводитель утверждает, что это расстраивало не только нас, но и самого Вольтера. :)
Рядом с церковью расположено потрясающее здание городской мэрии. Рядом с ним, на Ратушной площади, казнили красавицу Эсмеральду из романа Гюго. Свой современный вид Ратушная площадь приобрела в середине 19 века - тогда ее значительно расширили, чтобы обеспечить лучший обзор здания ратуши на случай очередных народных бунтов. Правда, это не помогло, и здание сожгли в 1891 году участники Парижской коммуны. Нынешнее здание возведено по мотивам старого. Его фасад украшен статуями великих французов, среди самых известных из них - Ришелье, Даламбер, Делакруа, Руссо, Вольтер и другие.
Отдохнув у фонтанов возле ратуши, мы дошли до башни Святого Иакова - это все, что осталось от некогда богатой церкви гильдии мясников. По задумке барона Османа, французского государственного деятеля, перестроившего Париж в 19 веке, эта башня должна была обозначать Большое перекрестие - пересечение римских магистралей по осям запад-восток и север-юг, однако свою функцию она не выполняет, а является скорее декоративным элементом улиц.
Еще одна достопримечательность, расположенная неподалеку, - статуя богини Победы на площади Шатле. Статуя венчает фонтан, воздвигнутый по приказу Наполеона в честь его побед. На колонне-основании золотыми буквами перечислены победоносные сражения его армии, на постаменте сидят имперский орлы в лавровых венках, еще пониже - сфинксы, которых, правда, добавили позднее, когда сдвигали фонтан в центр площади. Все это выглядит дорого, пафосно и монументально, но не лишено своего очарования.
На этом основная часть нашего маршрута закончилась, и мы решили дойти до ближайшего супермаркета Carrefour, чтобы купить продуктов на ужин. Тут мы допустили ошибку, привыкнув к маленьким прованским городам, в которых все рядом. Небольшой кусочек на карте Парижа мы преодолели примерно за час и очень устали. Ну что ж, тем вкуснее показались нам французские сыры в сочетании с французским же вином.
Далее >