Классификационное положение арабов среди народов мира (расовая принадлежность)

Apr 08, 2010 17:06

Расовая принадлежность арабов. В антропологическом отношении подавляющее число современного населения арабских стран Передней Азии и Северной Африки относится к различным расовым типам большой европеоидной расы. На юге Аравийского полуострова у некоторых групп арабов заметна значительная примесь негроидности. Кроме того, там живет некоторое число негроидов, выходцев из Африки. В арабских государствах зоны Персидского залива немало переселенцев из Индии.

Европеоидная большая раса характеризуется беловатым или смуг¬лым цветом кожи, волнистыми или прямыми мягкими волосами разных оттенков, сильным или умеренным развитием волосяного покрова на лице и теле у мужчин, слабо выступающими скулами, узким выступающим носом, вертикальным положением челюстей (ортогнатизм) и тонкими или средней толщины губами. Европеоиды, как известно, подразделяются на северную и южную ветви. К южной ветви как раз и относятся арабы наряду с народами Южной Европы, Южной Азии, Северной Индии. Для южных европеоидов характерен средний рост, смуглая кожа, темные волосы и глаза.

Арабы - интенсивно пигментированные (т.е. сравнительно темноокрашенные) южные европеоиды. Их относят к особой переднеазиатской (арменоидной) расе с сильно выступающим носом и очень развитым третичным волосяным покровом. Арабы относительно короткоголовые, но есть среди них и более сходные со средиземноморцами Южной Европы и Северной Африки (некоторые племена бедуинов в Аравии). В Йемене арменоиды частично смешаны с негроидами, с древности проникавшими сюда из Африки. Заметны внешние различия между арабами иракскими, с одной стороны, и арабами Сирии, Ливана или Иордании. В Ираке арабы более смуглые, черноглазые, коренастые брюнеты, по мнению Р.Г.Ланды, несколько напоминающие азербайджанцев. Они более однородны по происхождению, чем сирийцы и ливанцы, в среде которых сравнительно свободно идет процесс смешения представителей разных этнических групп.

Весь север Африки - область распространения европеоидной расы. Зарубежные ученые называют ее местный (южный) вариант кавказоидной расой, а Я.Я.Рогинский - индосредиземноморской. Другие отечественные антропологи выделяют средиземноморскую подрасу, составляющую южную ветвь большой европеоидной расы. Эта подраса характеризуется светлым, но довольно смуглым цветом кожи, удлиненной формой головы (долихокефалией), узким лицом, резко выступающим носом, темными волнистыми волосами, темных оттенков глазами, средним (165-170 см) ростом. Но эта характеристика довольно условна. В Северной Африке расовый состав арабов (как и берберов) характеризуется и локальными ва¬риантами. Так, среди арабов и берберов Алжира, Марокко и Туниса встречаются светлоглазые и светловолосые (среди берберов), круглоголовые (брахикефалия). Население Верхнего Египта (в зоне от Каира да Асуана) до сих пор сохраняет физический облик древних египтян - высокий рост, крепкое сложение, более смуглый цвет кожи. А в дельте Нила к северу от Каира население имеет негроидную примесь. На самом юге Египта чувствуется преобладание негроидного нубийского типа. В южных районах Марокко также заметно преобладание негроидных типов. В оазисах Сахары также живут негроидные народы и харатины, видимо, потомки негров - рабов, вывезенных из Судана, где распространена негроидная раса. Арабы, проникнув в области к югу от Сахары, назвали страну Суданом - от слова سُود(черный). Негроидная примесь особенно характерна для населения Мавритании, Западной Сахары, на крайнем западе континента. В целом североафриканские арабы внешне сходны с населением средизем¬номорских областей Передней Азии и принадлежат, таким образом, к средиземноморской малой расе (подрасе).

Эндогамия, т.е. брачные связи внутри определенных общественных групп, придает арабским этносам черты биологической популяции. Вместе с тем завоевательные походы арабов в Северную Африку, Южную Европу и Центральную Азию сопровождались процессами не только этнического, но и расового смешения, главным образом за счет браков (в том числе и полигинных) завоевателей мужчин с местными женщинами. В гаремах богатых арабов были женщины разной расовой и этнической принадлеж¬ности. При этом социальный статус детей от жен и наложниц никак не определялся цветом их кожи. Ислам почти полностью игнорировал этнорасовые различия и даже разрешил браки мусульман с христианками и иудейками. Арабы, берберы и мавры имели длительные контак¬ты с испанцами и португальцами в средневековом аль-Андалусе. Благодаря этому последние были психологически подготовлены и к этнорасовым бракам, и к многоженству. В захваченных областях Америки испанские и португальские конкистадоры широко практиковали арабскую полигинию. Расовый фактор имеет у арабов некую социальную значимость, оказывая влияние на процессы метисации. Так, важнейшая социальная проблема Мавритании - расовая неоднородность страны: арабы, арабизированные берберы (мавры), негроидные народы. Расовые различия характерны также и для населения Судана.

текстыслова, арабы, культура

Previous post Next post
Up