Изучаем хлопок. - Сто километров винограда. - Ночной Измир. - Розыск ночлега в Кушадасах.
Собственно, я собиралась показать только немножко ночного Измира:
…но по ходу дела в памяти навсплывало ещё всякого, так что держитесь.. ))
Спустившись с Памуккали, мы, не тратя зря времени, стартовали на запад, по направлению к Эгейскому морю, планируя быстренько взглянуть на Измир и заночевать в Кушадасах. А наутро махнуть уже к главной цели путешествия - Эфесу, до которого там уже рукой подать. От Памуккале до Измира можно было добраться двумя путями, практически равными по длине - 200 км с копейками, и в принципе, логично было бы выбрать более хорошую дорогу, проходившую южнее. Однако, подумали мы, если ехать до Измира, то придётся по ней же частично и возвращаться, а это как-то неспортивно. Поэтому поехали по северной.
Чтобы на неё попасть, пришлось спросить нафигатор, и он первым делом завёл нас в хлопковые поля. Асфальта там, видимо, ещё не знают, так что очень скоро мы обнаружили себя на грунтовке, присыпанной гравием, поверхность которой шла такими поперечными волнами, а ля стиральная доска, знаете? В общем, особо не разогнаться, неа.. ))
Змей попытался было опять наругать наш нафигатор, но я не дала. Ну подумаешь - 3 км по грейдеру, ну так что? Нам ли, ветеранам Селигера, бояться плохих дорог? Тем более, что машина не своя, а арендованная.. )) К тому же, как раз на таких аллахом забытых дорогах частенько встречаются самые интересности..
Так и на этот раз. Например, мы видели уже совершенно непоэтические горячие ручьи, от которых валил пар, и гадали - используют ли эту минеральную воду в сельском хозяйстве? Поливают ли ей поля? Если кто агроном, то скажите, а то интересно же.. Тем более, что от одного ручья порядком несло сероводородом.. ))
Или вот опять же - хлопок. Никто не знает, почему в декабре хлопок не был убран, а продолжал оставаться на полях? Это так надо? Ему полезно помокнуть под зимним дождём что ли? )) Непонятно. Но зато мне, наконец, представился случай заиметь созревшие коробочки хлопка в свои очумелые ручки, и уж я не упустила возможность всесторонне их разъяснить.
Значит так. Если кто не знает, коробочки хлопка выглядят вот так:
Видите, в каждой коробке четыре отделения, в которых растёт вата. Вата упакована в четыре аккуратненькие дольки, почти твёрдые, настолько плотно она туда упихата. Но если её распетрушить, чтобы её плотность стала как у ватных шариков для снятия макияжа, то выяснится, что её объем куда больше, чем сама коробка:
Если бы только во всей тушке этой ваты не были бы равномерно распределены ейные зёрна, то её можно было бы использовать в косметических целях прямо так. Однако, нет в жизни счастья: семян в ней предостаточно, в каждой коробке под тридцать штук, твёрдые такие, причём держатся за свой дом они насмерть, от ваты фиг отдерёшь. ))
Но я, конечно, отодрала, куда им со мной тягаться? Как они не упирались, всё равно я в целях инвентаризации из одной коробки все семена повытащила (верней, повырезала ножницами, иначе вылазить никак не хотели)) - и сосчитала. Ну и заодно хотелось позырить чего у них внутре. Семена хоть и твёрдые, но противу плоскогубцев бойцы никакие, так что быстро выяснилось, что внутренность у них типа как у орешка, вот:
Очень интересно.. ))
Ну а потом мы вырулили на нормальную дорогу и стрелой понеслись на запад. По причине зимы и пасмурной погоды, ничего красивого в пути нам не встретилось, ну а вот удивительное - это да. Не знаю как вы, а я в жизни видела не так уж много виноградников. Ну поле, ну два, ну десять. Но сейчас этих полей было СТОЛЬКО…
Поначалу мы не особо удивились: ну въехали в долину, она вся засажена виноградом - ну бывает. Но проехали 10 километров - по прежнему ничего, кроме винограда. 20 километров - супервиноградник всё тянется. 30 км, 50, 80… Только виноград, от одного края долины до другого - и больше ничегошеньки, один виноград, никаких других культур! Поля, понятно, принадлежали разным владельцам, но плотно прилегали друг к другу, составляя один мегавиноградник. В каждом кванте виноградника была своя сараюшка, видимо, для садового инвентаря, а вот деревеньки, как правило, располагались ближе горам, по краям долины.
В общем, тянулся этот виноград непрерывно где-то километров 100, часа два, наверное... Это потом уже он начал разбавляться посёлками побольше и другими полями, но до этого - просто виноградное безумие какое-то.. )) Фоткать я не стала, ибо нету в зимнем винограднике красоты, но вот масштаб поражал, это да… Не могу представить, сколько там винограда производится: долина-то была здоровенная. Долины вообще разные бывают, какая в километр шириной, какая - в десять. В эта как раз была шириной километров 10 и длиной больше 150, неплохой размах, а? )) Кто не верит может сам поглядеть карту:
(тут есть побольше) Весь путь у нас занял часа 4 от силы, и будь это летом мы бы запросто успели нагуляться по Измиру и засветло приехать в Кушадасы. Однако, на дворе была зима, о чём мы опять напрочь забыли. Как ни спешили мы на запад, где ярко сиял закат, разогнавший, наконец, хмурые тучи, но тьма, гнавшаяся за нами с востока, наконец настигла нас незадолго до города - и покатилась дальше к побережью. Так что в Измир мы въехали, когда закат практически догорел:
Я предложила было добавить лишнюю ночь к поездке и тут же заночевать, чтобы прогуляться утром, но у Змея, как всегда, был великий План, и корректировке он не поддавался. Так что решено было быстренько прогуляться по набережной и ехать дальше.
Поставив машину в первый попавшийся паркинг, мы пошли гулять. В ночи ярко зеленели пальмы:
Тёмное море блестело электрическими огнями:
Покачивалась на волнах яхта-ресторан, завлекая наряженными ёлочками:
Народу на набережной было немного, возможно потому, что дубак стоял недетский. По-моему, было около нуля. Если бы я не надела на себя всю имеющуюся тёплую одежду, я вернулась бы с этой прогулки в виде сосульки.. )) Даже морозоустойчивый Змей пожалел, что не взял шапку, а это уже показатель, ага..
Через это долго мы не прогуляли и решили возвращаться обратно по параллельной улице. Там Змей наконец углядел пару-тройку старинных домиков, которые он, собственно, и хотел полюбовать:
Однако, наибольшую радость он испытал, когда на одном из домов увидел знакомую вывеску:
…гласившую, что там Старбакс, и мы ломанулись туда попить горячего. Поскольку ужин предполагался в весьма неопределённом будущем, змей заказал себе сэндвич, а я - булочку, которая тоже умудрилась меня удивить.. ))
Знаете, с чем она была? Вот эта тёмная присыпка. Это молотые оливки, натурально. :) Никогда раньше не встречала булочек с оливками, а вы? С другой стороны, я вообще редко ем булочки, может в Турции это самая обычная добавка? Всё равно ведь там оливки девать некуда.. ))
Согрев свои тушки, мы, довольные, выползли из кафе и увидели автомобиль вот с таким номером:
Эхх, будь у меня с собой маркер, я бы не удержалась и нарисовала бы там ещё одну «С» спереди.. )))
На пути обратно к своей машине проходили полицейский участок. Рядом с ним были припаркованы полицейские мотоциклы, причём на каждом из них было укреплено по две полицейских головы и по два матюгальника:
Роскошное, должно быть, зрелище, когда они в работе.. )))
Руководство города весьма творчески подходит к устройству парковок. Карманы сделаны даже не по бокам дороги, а в середине:
Так что мэру нашей нерезиновой ещё учиться и учиться.. ))
В витрине какого-то магазина искусственная ёлочка непрерывно осыпала сама себя искусственным снегом, который в итоге собирался в большой зонтик внизу:
Близился новый год...
Наводимые нафигатором, до Кушадас мы добрались без проблем. Там рядом. Предстояло найти ночлег. Резонно полагая, что отели должны быть сосредоточены вдоль набережной, туда мы и приехали.
Однако, как ни странно, отелей было не так уж много. Можно даже сказать - совсем мало. Сунулись в в один, в другой - но они были закрыты. Несезон, н-даа… Ещё пара штук была открыта, но были они уж совсем огромные, пафосные и, наверно, дорогущие. А Змей такие не любит, ему подавай такие небольшие, частные. Ладно, поехали исследовать прилегающие улицы. Нашли ещё парочку отельчиков, снаружи вроде ничего, но внутри как-то совсем уж уныло, хоть и недорого, 60 лир за номер.
Змей почесал репу и сообщил, что после нашего колоссального отеля в Памуккале заселяться в гадюшник он не готов. Поэтому мы решили последний раз просканировать улицы, и если ничего больше не найдём - инсталлироваться в одно из этих здоровенных чудищ. Однако, этого не понадобилось. Проезжая мимо одного мегаотеля, Змей углядел за ним, в глубоком ущелье, образованным домами, ещё один отельчик:
Это я уже потом утром его сфоткала, а вот как он его увидел его в ночи - вообще загадка. Видимо, в тот вечер мой Змей был не только Чингачгуком, но и - по совместительству - Соколиным Глазом. Вывеска, гласила, что отель назывался “Istanköy”:
Там был нормальный ремонт, чисто, свободный номер был в наличии и стоил 70 лир с завтраком. Мы немедленно туда заселились, и стало нам счастье…
В целях развития художественно вкуса у постояльцев, интерьер отеля был украшен картинами. Лично мне залюбилась вот эта:
Хотя Змей со мной не согласился. Ему гораздо больше приглянулся вот такой плакат:
В общем, пристанищем своим мы остались в высшей степени довольны. Поужинали в близлежащем ресторанчике, за ночь отлично выспались, а утром пошли гулять по зимним Кушадасам…
Продолжение следует… ))
Что было раньше:
1.
Зимняя Анталья 2.
Дорога на Памуккале, колоссальный отель и ночные летуны3.
Особенности Памуккале в зимний период. Часть 1.4.
Особенности Памуккале в зимний период. Часть 2.5.
Особенности Памуккале в зимний период. Часть 3. This entry was originally posted at
http://sombra-de-luna.dreamwidth.org