Обогнув северную часть озера Эирдир, мы повернули направо, чтобы подобраться к другому большущему пресноводному озеру, Бейшехир, с востока. Мы планировали посмотреть что там на восточном берегу, заночевать в одноимённом городке, и на следующий день исследовать бейшехирский юг и запад, а также эирдирский восток. То есть весь наш озёрный маршрут выглядел
так:
(тут есть в большем размере) Дорога между озёрами тоже не была скучной.
Да что там - скучной, честно говоря, такие яркие впечатления от дороги, они редко когда бывают.. )) У меня, правда, есть подозрение, что не всегда и не всякий ЭТО может увидеть, ибо конечно в мире есть более эффектные виды: грозные заснеженные пики, пронзительно-бирюзовое море, да мало что ещё.. Но лично в моём рейтинге после этой поездки горные долины Турции прочно заняли одно из первых мест.
(это надо видеть в большом размере ;) Собственно, такие долины встречаются не только здесь, в Турции они вообще не редкость. Например, бОльшая часть дороги от Антальи до Стамбула унизана ими как нить жемчужинами, честное слово. Но что интересно: по этой самой дороге мы прехали до этого уже 4 раза, но только в этот раз, уже на обратном пути, на меня буквально обрушилось понимание и ощущение этой красоты. Почему так - непонятно, может время года было подходящее, а может - погодные условия: солнце с разбросанными пухляшками облаков, я не знаю, но всю дорогу от Антальи до Стамбула я просто глаз не могла оторвать от окружающего пейзажа… ))
Это синее небо, эти мягкие очертания долин:
…это многоцветье крестьянских полей, оврагов и цветов:
…эти тени от облаков, образующие на поверхности планеты свой собственный узор:
Всё это в комплексе действовало так, что когда наш автомобиль забирался на очередную горку, откуда открывался вид на новую долину, я реально забывала дышать, пожирая глазами открывшееся великолепие… Потом мы спускались ниже, ракурс менялся, менялась и цветовая гамма: теперь добавлялось жёлтые и белые тона приблизившихся полей, красные тона цветущих маков и незасеянной земли, а очертания гор теперь проплывали на фоне василькового неба. Здесь, рассматривая местность в подробностях, я несколько приходила в себя, но на следующем перевале, меня всякий раз ждало новое потрясение, потому что следующая долина тоже была невообразимо прекрасна, причём каждый раз совершенно по-другому… ))
Однако, как ни рвались руки к фотоаппарату, я понимала, что никак, никакими изобразительными средствами нельзя передать эту пронзающую сердце красоту, это просто за пределами человеческих возможностей. Ведь когда смотришь глазами, ты охватываешь взглядом сразу четверть небесной сферы, и даже если удалось бы сделать такой кадр, всё равно мониторов такого масштаба ещё не придумано. Так ни разу и не сняла, и единственными фотками, где есть что-то похожее, остались только эти, снятые на дороге между озёрами Эирдир и Бейшехир…
Между тем, мы шустро приближались к какому-то поселению:
Суда, по нафигатору, озеро было уже где-то справа, и мы решили попробовать к нему подобраться. В какой-то деревеньке мы свернули наугад направо и въехали в лабиринт улочек. Поблуждав немного, мы попали на какую-то сельскую дорогу, которая сначала вроде вела куда нужно, но потом как-то ловко загнулась, и в результате мы обнаружили, что уже едем, видимо, параллельно берегу, причём в противоположную сторону от пункта назначения, то есть от городка Бейшехир. Мы немного ещё проехали, ожидая, что может будет какой-то поворот, но нормального поворота не было, а по немногочисленным ответвлениям ехать было стрёмно: это были сельскохозяйственные дороги - просто примятая трава, где на нашем фафагене была хорошая вероятность застрять намертво. Мы остановились, и пока Змей чесал репу, я сфоткала имеющися вокруг в изобилии маки:
(здесь есть побольше)
В итоге, решили, что тут к озеру может вообще не быть нормальной дороги, и повернули обратно.
Я вам говорила, что я так и не сфоткала фиолетовые маки, но сейчас, при просмотре фоток к этому посту, выяснилось, это не совсем так. Таки один такой мак мне попал случайно в кадр:
Вон там, справа, видите? :) Жалко ехали слишком быстро.. ))
В общем, доехали мы до городишки Бейшехир, припарковались на берегу озера и стали вникать в обстановку:
(здесь есть побольше) Светило солнышко, дул лёгкий ветерок, по озеру плыл автомобиль:
Из интернета мы знали, что отелей там немного, не особо хорошего качества, и получше вроде Beyaz Park Otel. Адреса не было даже в Одинокой Планете, но из какого-то отчёта мы помнили, что стоит он на реке. Догадавшись, что река эта неминуемо должна впадать в озеро, мы поводили жалом и поняли, что смотрим прямо на неё, то есть на её устье, через которое был излажен мост:
Мы доехали до моста, ничего не увидели, но переехав реку и свернув налево, сразу же обнаружили искомое, даже больше, чем ожидали. Выяснилось, что данные в интернете и в Одинокой Планете несколько устарели, и теперь рядом с имеющимся Бейяз Парк отелем, упоминавшимся там, вырос новый, здоровенный, современный отель, который на фоне окружающей пасторали выглядел даже как-то неожиданно.. )) Назывался он Ali Bilir Otel, что в буквальном переводе с турецкого означает «Али знает». Ну и мы, конечно, пошли посмотреть что такого знает этот Али.
Ну что сказать, отельный бизнес Али, видимо, знал неплохо. Отель был хороший, чего уж. Совершенно новенький, с иголочки, чистенький, европеизированный, всё как полагается. Собственно, там был только один недостаток: номер стоил 120 лир. Несмотря на это, Змей уже готов был туда вписаться, но я предложила сначала пойти поглядеть Бейаз Парк, благо он недалеко, любопытно же - чего там.. ))
И пошли мы в Бейаз Парк. Ну понятно, что был он похуже и постарше, не Европа, да, но горячая вода была, простыни чистые, а стоил номер ровно в два раза дешевле: 60 лир. Мы задумались. В принципе, Али несомненно стоил своих денег, возможно даже он был лучше не в два, а во все четыре раза, возможно. Но с другой стороны, после ночёвки в палатке, учитывая
ураган - пух - вредные колоски - загаженные сортиры, для нас абсолютно любой отель был - ну просто сарай. Ну то есть - дворец! :)))
Кроме того, сразу впомнился анекдот:
- Что лучше Таню один раз или Ваню два раза?
- Ну… Таня - это, конечно, Таня… Но два раза - это ДВА РАЗА! ;))
К случаю подходило идеально. :) 60 лир - это 60 лир, - решили мы, и остались в Бейаз Парке.
Продолжение следует.. ))
Что было раньше:
1.
Работа над ошибками. - Автопроблемы. - Маршрут. - Лучшее время для автопробегов: цветочный обзор. 2.
Украинская граница жжот. - Маршрут. - Украинская Барселона. - Сортир имени Гауди. - Кушать подано. 3.
Маршрут. - Румыния: Особенности национальной деревенской архитектуры. - Выбираем домик.. )) 4.
Румыния: Монастырь Воронец 5.
Румыния: водохранилище и ущелье Биказ 6.
Румыния: роскошная Сигишоара 7.
Румыния: роскошная Сигишоара-2 8.
Румыния: нерумынский Сибиу 9.
Румыния: Трансфагараш и Дракула 10.
Румыния: навернолучший Брашов 11.
Болгария: Велико-Тырновские ласточки 12.
Турция: наконец Стамбул 13.
Турция: Стамбульские мечети 14.
Непуганая Турция: озеро Эирдир, западный берег15.
Непуганая Турция: запад озера Эирдир. Крабовый рассвет16.
Непуганая Турция: запад озера Эирдир. Пейзажи и аисты17.
Непуганая Турция: запад озера Эирдир. Птичья тусовка This entry was originally posted at
http://sombra-de-luna.dreamwidth.org