Москва-Анталья-3. Турция: наконец Стамбул . Дни 6 и 7.

Aug 09, 2011 19:30

Не успели мы выехать из Велико-Тырнова, как погода наладилась, выглянуло солнышко, и о вчерашнем ливне остались одни воспоминания. Оно, конечно, жаль, что светило не соизволило явиться раньше, когда я фотографила ласточек, но всего не оберёшь.. )) Мы бойко продвигались на юго-восток, примерно вот так:



и планировали прибыть в Стамбул ещё до заката.

Помня, что наше чудо враждебной техники не в курсе существования перехода в Капитан-Андреево, мы жёстко пресекли его намерение провести нас в Эдирне через Грецию и свернули налево там, где надо. Переход этот отличный, не то, что Малко-Тырново - Дерекёй, где надо самому бегать в пограничное гнездо и добывать себе турецких чиновников последовательно из трёх окошек. Тут никуда ходить не требовалось, всё на ходу и в темпе аллегро, тем более, что сейчас даже визу покупать не надо.

После въезда в Турцию мы облегчённо вздохнули, ибо дорога сразу сделалась прямая, широкая и ровная, а мы по таким уже соскучились.. )) До Стамбула по уже знакомой трассе мы долетели без-шуму-без-пыли, а дальше опять пришлось просить помощи техники. Отель мы, как обычно, заранее не бронировали, но накануне, добыв себе в Велико-Тырнове немножко интернету, исследовали букинг.ком на предмет куда бы вселиться, ну и приглядели себе недорогой (тридцать в с чем-то евро) отельчик Burcu Sultan Apart Hotel с адресом Donus Sok. No:9 в районе Султанахмет, неподалёку от известных мечетей. Не доезжая Стамбула, мы ввели этот адрес в нафигатор, он его съел и без лишних слов повёл нас в сердце Стамбула. Надо сказать, что справился он с этим на отлично, придраться не к чему. Провёл прямо куда надо, ни разу не ошибся, не путался в показаниях и не пытался вырулить нас на встречку. Так что прибыли мы к Донюш сокаке засветло, как и рассчитывали.

Обнаружилась только одна неувязочка: при ближайшем рассмотрении отеля этого там не оказалось. Ну то есть дом 9 там присутствовал, да, но на отель он никоим образом не походил. Просто закрытый наглухо жилой апартман, без всяких обнадёживающих надписей. Можно было подумать, что отель продали и закрыли, но почему он тогда присутствует в системе бронирования? Странно… Мы даже вспомнили недавно посещённый Коктебель с его подпольными отелями, и решили, что возможно и этот такой же… )) Ну и ввиду того, что поселиться в нём не представлялось возможным, мы пошли искать какой-нибудь другой, благо в этом районе с этим добром проблем не было.

Проблемы были не с самими отелями, а с местами в них. Мы останавливлись у каждого отеля и спрашивали свободный номер. Свободных номеров не было. А если и были, то евро по восемьдесят. Это был не очень приятный сюрприз, да. К восьмидесяти еврам - после недели хороших, дешёвых и полупустых отелей в разных городах - наша жаба была несколько не готова.. )) Наконец, когда после получасовых поисков, мы наткнулись на маленький отельчик, где нам предложили номер за 45 евро, мы немедленно согласились. Назывался он AST Hotel и был втиснут между домами вот тут,



на Kadirga Liman Caddesi.

Бросив вещи в номере, мы ломанулись в вечерний город в поисках впечатлений и ужина. Мечети мы решили оставить на завтра, а пока поглядеть на Босфор. Безошибочно пройдя по извилистым переулкам, уже изученным нами в ходе поисков пристанища, мы ловко выбрались на набережную, через подземный ход под железной дорогой.

Жизнь там кипела вовсю. Рыбаки ловили рыбу:




…семьи и парочки прогуливались по набережной:







…детишки колбасились на тренажёрах:




…а чайки охотились за рыбой и прочей производимой морем снедью в лучах заходящего солнца:




Мы с большим плизиром полюбовали пролив, турецкоподданных граждан и могучие корабли, однако очень скоро к нам подкрался вопрос сегодняшнего ужина, причём однозначного ответа на него у нас не было. С одной стороны уже хотелось кушать, а с другой, цены на отели заставляли предположить, что мы недостаточно богаты для питания в кабаках этого города. Ответ на вопрос был дан неожиданно возникшим в поле нашего зрения ларьком с балык-экмеком:




Из постов некоторых уважаемых граждан, я знала, что это такая стамбульская еда, когда жареную скумбрию запихивают в булки на манер сэндвича. Мы купили на пробу одну штуку и тщательно её протестировали. Балык экмек оказался вкусен чрезвычайно. Помимо скумбрии, в жареных булках был ещё лук, салат, зелень, а главное - замечательный соус, немного остренький, в самый раз к рыбке.

Через это у нас сформировался план. Ну их нафик эти кабаки, а возьмём-ка мы пивка, ещё балык-экмека и засядем на камнях возле моря, по примеру аборигенов. По Змейским прикидкам, рядом с местом, где продают такую рыбку, просто не могло не быть ларька с пивом. Однако же его не было. Мы прошли некоторое расстояние, поглазели на закрывающийся рыбный рынок:







…прогулялись ещё немного, но нет, не было пива в районе набережной. Найдя это очень странным, но не смертельным мы пришли к выводу, что где-то наше пиво, безусловно, есть, и сейчас самое время воспользоваться помощью зала. Поэтому мы вернулись к уже известным нам королям рыбных сандвичей и, купив ещё парочку балык-экмеков, поинтересовались где тут у них дают биру. Нам тут же указали нужное направление.

Мы пересекли идущую вдоль всего берега железную дорогу уже по другому переходу и очутились на улице кабаков:




…где прямо рядом притулился махонький магазинчик. Там мы затарились всем, что нам не хватало для полного счастья и вернулись на набережную.

Расположившись на камнях напротив футбольной площадки, мы прелестно поужинали рыбохлебом с пивом, глядя как во тьме, сгустившейся над Мраморным морем, зажигаются огоньки. Чайки, даром, что не совы, начисто игнорировали приход ночи, продолжая орать и изыскивать пропитание. Приходила местная кошка и слопала все булки, которые у меня остались от сэндвича.. а потом, видать, что-то услышала и, целеустремлённ бросилась куда-то бежать: очевидно из какого-то кабака понесли выбрасывать помойку.. )) Во время неспешного возвращения в отель, нашлась Голубая мечеть, которую мы никак не могли отыскать днём. Ночью же, красиво подсвеченная, она обнаружилась на холме над морем совсем недалеко от нашего логова…

В общем, в отель мы вернулись сытые и довольные, и даже более детальное ознакомление с предоставленным нам номером не могло испортить нам настроение. Номер, если честно, был так себе, да. Хрен с ним, с дизайном, это вопрос спорный, но был он довольно поюзан, дверь в сортир не закрывалась, бельё и сантехника сомнительной чистоты, а про душ я уже и не говорю, купаться я в нём не решилась.. )) Но ведь мы знавали и не такие лишения, так что решили, что одну ночь как-нибудь переживём, тем более, что кондиционер всё-таки работал, а это на тот момент было главным.

И ещё в отеле была очень милая терраска для завтрака,




…где мы и подхарчились на следующее утро. Её существование, было большим сюрпризом, так как, учитывая локализацию отеля в гуще переулков, трудно было ожидать от него какого-либо sea view. Поэтому чудный вид на стамбульские крыши, мы расценили как дополнительный бонус. :)







В таком климате, конечно, грех не делать терраски.. )) Вон, этажом ниже была ещё одна, видимо другого отеля:




Отсюда особенно хорошо было видно как чайки оккупируют город:




Видите эту крышу с равномерно распределёнными по ней чайками? :) А над портом воздух прямо-таки кишит ими:




Здесь не очень видно, ибо довольно далеко и туманно, но с террасы были видны целые рои чаек, правда-правда.. ))
А ночью Змей курил в окошко, и вдруг обратил внимание на какие-то вспышки в темном небе. Они сверкали через неравномерные промежутки времени и не были похожи ни на что, виденное Змеем ранее. Он даже подумал, что должно быть у него глюки, и пора собираться в дурку. Хорошо, он вовремя сообразил, что это были чайки, пролетающие через луч прожектора, направленный куда-то в космос.. )))

Продолжение тут... :)

Что было раньше:

1. Работа над ошибками. - Автопроблемы. - Маршрут. - Лучшее время для автопробегов: цветочный обзор.
2. Украинская граница жжот. - Маршрут. - Украинская Барселона. - Сортир имени Гауди. - Кушать подано.
3. Маршрут. - Румыния: Особенности национальной деревенской архитектуры. - Выбираем домик.. ))
4. Румыния: Монастырь Воронец
5. Румыния: водохранилище и ущелье Биказ
6. Румыния: роскошная Сигишоара
7. Румыния: роскошная Сигишоара-2
8. Румыния: нерумынский Сибиу
9. Румыния: Трансфагараш и Дракула
10. Румыния: навернолучший Брашов
11. Болгария: Велико-Тырновские ласточки

This entry was originally posted at http://sombra-de-luna.dreamwidth.org/59131.html. Please comment there using OpenID.

маршрут, турция, автопробег, стамбул

Previous post Next post
Up