Москва-Анталья-3. Румыния: навернолучший Брашов. День 5.

Jul 31, 2011 23:00

На следующее утро, отлично выспавшись и позавтракав, мы уже к 9 утра были готовы осматривать Брашов. Надо сказать, что Брашов и сейчас второй по важности промышленный центр Румынии после Бухареста, а уж в средние века, благодаря выгодному положению на торговых путях между Западной Европой и Востоком, город прямо-таки процветал. Пытливые граждене подсчитали, что в 17 веке здесь было аж 43 купеческих и ремесленных гильдий и 1300 мастерских - видимо, это много... )) Первым делом мы вышли на площадь городского совета - Пьяца Сфатулуй:




… и решили, что Гугель нам не врал, когда рекламировал архитектурный облик Брашова, особенно старую часть города, объединившую в себе различные стили: готику, ренессанс, барокко, поздний стиль национального романтизма, а также межнациональный стиль «мы-не-успеваем-красить-эту-штукатурку». ))

Площадь, конечно, не уходила за горизонт, как в Сибиу, но тоже была немаленькая, особенно если учесть, что в средние века плотность населения ещё не превышала все разумные пределы количества граждан на квадратный метр… ))







Как и у каждой уважающей себя площади, у ней была своя часовая башня:




…в центре бил фонтан:




…и паслось стадо голубей:




Но больше всего меня заинтересовала тёмная громада, затесавшаяся между разноцветными особнячками где-то на углу:




Подойдя ко входу, мы выяснили, что это была знаменитая Чёрная церковь, символ Брашова, и открывается она для посетителей в 10 утра, то есть меньше, чем через час. Время у нас было, поэтому решено было погулять вокруг, а к 10 вернуться и посмотреть, что у ей внутре.

От площади отходила нарядная, арбатообразная улочка, по ней мы и пошли:




…вследствие чего раз и навсегда уяснили для себя из надписи на всех ресторанных зонтиках, что «Брашов - наверно лучший город в мире»:




Автор текста, похоже, был в этом не на 100% уверен, поэтому, как честный человек, добавил probably. Ну, то есть - не наверняка лучший, но вероятность такая как бы есть, да.. :))

Выйдя с этого арбата, и гуляя по большой дуге вокруг площади, мы увидели много архитектурно симпатичных строений официального вида:










Вдалеке вырисовывались какие-то церковки и крепости:







Но они в наши планы уже не вписывались, и мы свернули на очередную колоритную улочку по направлению к площади:







Пусть не все фасады там были в идеальном состоянии, но как они радовали глаз причудливостью дизайнерских изысков! :







Время было уже десять, и мы как раз вернулись к Чёрной церкви:




Не знаю как это обяснить, но вблизи она казалась просто ОГРОМНОЙ. Может быть это оттого, что она была втиснута между небольших домиков? Наверно таким же громадным показался бы слон, если бы его удалось запихнуть в обычную квартиру в пятиэтажке.. ))

А если она сейчас смотрится такой большой, какой-же она казалась ТОГДА, в 14 веке? Можете себе представить? Впрочем, тогда она была немного меньше и называлась не Чёрной церковью, а церковью Святой Девы Марии. Строили её больше полувека, так как строительство неоднократно прерывалась по независящим от застрощиков причинам. И большой мир знать про неё не знал.

Но в 1689 г., при вторжении австрийских войск во время Великой Турецкой войны, случился пожар, который изменил не только наименование, но и сам облик достопримечательности. Из-за потемневших стен, обожжённых пожаром, церковь переименовали в Чёрную, а само здание не только отреставрировали, но и немного расширили, в результате чего удалось создать одну из крупнейших готических построек не только в Румынии, но и во всей Юго-Восточной Европе.

В итоге здание представляет собой образец поздней готики: базилика из трёх нефов одинаковой высоты. Такими были соборы Германии, откуда были родом большинство архитекторов и строителей.

Чёрная церковь имеет 89 метров в длину и 38 метров в высоту. Высота церкви от уровня пола до самой высокой точки единственной колокольной башни 65 метров. На колокольне находится шеститонный колокол, крупнейший в Румынии.

Большая часть внешнего поверхности церкви выполнена из рыхлого песчаника, в результате чего многие элементы оформления сильно пострадали от времени. Если посмотреть с другой стороны, то виден разный цвет плиток обшивки, вероятно - следы реставрации:




Старшейские украшения включают различные скульптуры, арки, каменные узоры, украшающие многочисленные порталы:






















Башня украшена часами:




Несколько неожиданным на фоне церкви кажется памятник немецкому мыслителю Йоханнесу Хонтерусу (1498-1549 гг.):




Он был установлен в 1898 г. к 400-летию со дня рождения гуманиста, которому приписывают начало богослужения в Черной церкви на немецком языке. Похоже, что состав населения Брашова в 16 веке был таким, что вопрос этот был не праздным.

Тщательно налюбовавшись снаружи, мы, заплатив какую-то маленькую денюшку, проникли внутрь. Снимать там, как водится, было нельзя, поэтому пришлось, сделать пару кадров из-под полы.. Как обычно… )) Так что вы опять видите уникальные кадры :)

Изнутри Чёрная церковь тоже выглядела внушительно:




Единственное, что портило впечатление, это то, что она вся была увешана какими-то маленькими поюзанными турецкими ковриками:




Как выяснилось позже, это была самая крупная в Европе коллекция восточных ковров 15 - 17 веков, всего в ней 119 экземпляров, а самый древний датируется 1681 годом. Не знаю в чью светлую голову пришла эта блестящая идея, но смотрятся эти коврики в европейском соборе СТРАННО.. )))

Помимо ковриков, украшений было немного, всё довольно строго и функционально, попались на глаза вот разве что деревянные барельефы:




Но ещё там был орган. Сфоткать, правда, удалось только небольшой кусочек:




Видите там трубы? Это он и есть. Так не скажешь, а ведь на самом деле у этого органа аж 4000 труб и 76 регистров, во как. Он был создан в 1839 году берлинским мастером Карлом Буххольцем и принадлежит к числу лучших органов в стране. Вообще-то его можно даже послушать, но вроде бы только по вторникам, в 6 вечера, а у нас, как на грех, уже были другие планы.. ))

В общем, на этой оптимистической ноте мы закончили ознакомление с собором, с Брашовом, а заодно и со всей Румынией. Выписавшись из отельчика, мы рванули по направлению к болгарской границе, ибо сегодня вечером, по вновь утверждённом плану, мы должны были заночевать в Велико Тырново.. ))

Продолжение тут.. :)

Что было раньше:

1. Работа над ошибками. - Автопроблемы. - Маршрут. - Лучшее время для автопробегов: цветочный обзор.
2. Украинская граница жжот. - Маршрут. - Украинская Барселона. - Сортир имени Гауди. - Кушать подано.
3. Маршрут. - Румыния: Особенности национальной деревенской архитектуры. - Выбираем домик.. ))
4. Румыния: Монастырь Воронец
5. Румыния: водохранилище и ущелье Биказ
6. Румыния: роскошная Сигишоара
7. Румыния: роскошная Сигишоара-2
8. Румыния: нерумынский Сибиу
9. Румыния: Трансфагараш и Дракула

брашов, румыния, автопробег

Previous post Next post
Up