.
На следующий день, выглянув в окно, мы увидели заспанную, но уже прекрасную Сигишоару:
Утро занималось туманное, но солнечное, и обещало хороший денёк. А ведь вчера, когда после ущелья Биказ мы углубились в Восточные Карпаты, погода испортилась окончательно. Вдобавок к уже нахмурившемуся небу полил дождь и шёл почти до самого вечера. Под этим душем мы миновали горы и проехали весь путь до ночёвки.
Но даже под дождём было видно как изменился облик поселений:
Первое, что бросилось в глаза, это то, что теперь все до одной крыши в деревушках были покрыты красной черепицей. Если в Южной Буковине крыши иногда были жестяные или ещё какие-то, то по эту сторону гор - всё, строго черепица.
И во-вторых, мне показалось, что хотя деревушки не выглядели беднее, они несколько уступали буковинским в фантазии оформления фасадов…
А ведь везде та же самая Румыния, разница в пару часов езды... ))
Ещё мы очень удивились, когда в первый раз увидели над перекрёстком не один, а два светофора:
Как выяснилось, когда мы подъехали ближе, это для каждого ряда свой светофор. Не стрелка для поворота, как у нас, а светофор целиком.. Поначалу это несколько сбивало с толку, но потом привыкли.. :)
Чтобы найти ночлег, мы изучили карту города в Одинокой Планете, нашли цитадель, которую хотели посетить, и улицу рядом (Str. Ilarie Chendi), которую знал нафигатор. Когда он привёл нас на неё, нам оставалось только глазеть по сторонам в поисках отеля. И очень скоро мы обнаружили отель имени некой тёти Клавы (Hotel Claudiu). Он оказался недорогим и очень приличным, и мы сразу в него инсталлировались.
Надо сказать, что в этом путешествии с отелями нам на редкость везло. Все они были симпатичными и даже не вызывали претензий у жабы. К слову сказать, самый паршивый отель нам попался в Стамбуле - и при этом самый дорогой - но об этом позже.. )))
Бросив вещи, мы ломанулись ужинать, ведь время было уже позднее. К счастью, ещё по дороге мы приметили на площади перед цитаделью ресторанчик Rustic, который упоминался в нашей библии, ну и, недолго думая, пошли в него. Поскольку там было написано, что он и на самом деле rustic, мы не стали выёживаться и заказали себе национальные блюда: гуляш с мамалыгой. Гуляш был отменный, а мамалыгу, т.е. кашу из дроблёной кукурузы, мы тестировали в первый раз, и постановили, что в комплекте с прилагаемыми соусами, она ничем не хуже любого другого гарнира, скажем, варёного рису.
И в этом же кабаке, мы узрили великое чудо, оу йессс! На стене там произрастал большой телевизор, и казал он старые клипы (канал назывался Classik Rock - или типа того). Вроде ничего особенного, да? Но в чём фишка: ТАМ ВИДЕОРЯД СОВПАДАЛ СО ЗВУКОРЯДОМ! Признавайтесь, видели ли вы эдакий феномен в каком-либо кабаке за последние десять лет? Мы вот - нет, поэтому смотрели не отрываясь и получили большое удовольствие.. )))
На обратном пути опять чуть брызнул дождь, и мы, конечно, заопасались, что хляби небесные не дадут нам как следует насладиться хвалёной Сигишоарой. Однако, хвалааллаху, опасения оказались напрасными. Первый же выгляд в окно на следующее утро явил нам картину, где «под голубыми небесами, великолепными коврами, блестя на солнце..» - ну и так далее, всё по тексту, за исключением снега… )))
Поэтому, быстренько позавтракав в отеле, мы стартовали глядеть цитадель со стеной и башенками 14-го века, занесённую в наследие Юнеско. Сигишоара ещё только просыпалась и потягивалась со сна. На витринах дремали деревянные булки:
Цитадель тоже ещё не проснулась, во всяком случае поднялись мы к ней в полном одиночестве:
Эта часовая башня кажется была построена аж в 1280 году:
Симпатичные часики, да? :)
Вышли на площадь. Было ещё рано, автобусы с туристами ещё не прибыли, так что какое-то время весь средневековый городишко был в нашем распоряжении.. ))
Сверху открывался вид на утреннюю Сигишоару:
Полюбовавшись на него, мы углубились в лабиринт узеньких улочек:
Радовали глаз строгие линии культовых сооружений:
...и изящные украшения на крышах:
Вот это, очевидно, та самая древняя крепостная стена 14-го века:
А это башенка:
На всех средневековых улочках обязательно присутствовал сток для воды:
Но памятники - это ещё не всё, памятники мы и раньше видали. Но вот чем произвела впечатление Сигишоара, так это своими аккуратненькими, разноцветными, любовно раскрашенными домиками:
(здесь есть в нормальном размере)
Жёлтые домики, зелёные домики, розовые, синие, красные, оранжевые! Словно радуга, упавшая с неба.. :)) Подозреваю, что в средневековье такие цвета были не особенно актуальны, но, как говорил нам в школе учитель рисования, «Если неправильно, но хорошо смотрится - значит ПРАВИЛЬНО!» :)
И ведь правда - смотрится роскошно и моментально создаёт чудесное настроение, совершенно праздничное:
При таком подходе любая площадь выглядит весьма колоритно:
(здесь есть в нормальном размере) Тем временем на улицах стал появляться народ. Аборигены и гости столицы занялись своими делами. Рабочий клал черепицу:
Какой-то гражданинкрасил свой домик:
…(причём судя по той неторопливости, с какой он возюкал своей кисточкой, ему будет чем занять себя ещё года два… )))
Лавки начали торговлю средневековыми костюмами:
Суровые байкеры тоже приехали любовать чудесный город:
И ведь это ещё только половина того, что мне есть сказать за Сигишоару.
Продолжение в следующем посте... ;)) Что было раньше:
1.
Работа над ошибками. - Автопроблемы. - Маршрут. - Лучшее время для автопробегов: цветочный обзор. 2.
Украинская граница жжот. - Маршрут. - Украинская Барселона. - Сортир имени Гауди. - Кушать подано. 3.
Маршрут. - Румыния: Особенности национальной деревенской архитектуры в Южной Буковине )) 4.
Румыния: Монастырь Воронец 5.
Румыния: водохранилище и ущелье Биказ