Турция - Сирия - Ливан и обратно. День 8: Дамаск - Бейрут

Jan 13, 2009 10:43

Начало. Ссылка на фотобукет для belka_tiona.




Итак, ровно в 12:00 мы выписались из Салам отеля и пошли ловить такси, благо в этом городе их было в избытке. Велели везти нас в Барамке гараж (да, автовокзал по-ихнему - гараж ;-)), откуда, судя по Одинокой Планете, должны были оптравлятся в Ливан.

Приехали за 5 минут, и хорошо, что Змей на всякий случай уточнил: Отобус - Бейрут? Водила явно понял, замахал руками отрицательно и, уточнив, что нам нужно именно в Бейрут, повёз нас дальше. Судя по всему, сведения из двухлетней Планеты опять устарели. Ехали целых полчаса, и когда нам уже стало казаться, что он везет нас до самого Бейрута, мы подъехали к типичному загородному гаражу, пардон - автовокзалу, где стояли большие, явно междугородние автобусы.

Отбившись от зазывал, мы вошли в помещение с надписью «Ticket Hall»




и направились к стойке компании, цифры на которой - 2000 - позволяли заподозрить её в связи с Lonely Planet.




Очевидно, это была рекомендованная Планетой компания «Dreams 2000». Смотрим вывешенное расписание: самые близкие по времени рейсы в 12 и в 14:00. А время, между тем, 12:30. Мы было расстроились, что неудачно попали - ждать полтора часа, и грустно попросили у тётеньки за стеклом билеты на ближайший рейс.

И тут выяснилась интересная вещь, даже две:
1. ближайший рейс хочет отправиться не в 12:00, а в 12:15, а главное -
2. по их расчётам времени в данный момент было не 12:30, а 11:30.
Застеклённая тётенька для убедительности ткнула пальцем в настенные часы у себя за спиной: и правда, там было полдвеннадцатого. По Ливанскому времени они тут живут что ли?
Переспросив и убедившись, что так и есть, купили билеты (8 долларов штука), и тут же рядом с нами материализовался некий человек, который повёл нас к автобусу, чтобы мы, неместные, не потерялись.

Автобус был неплохой,




…но, конечно, не то, что турецкие мерсы. Кресла маленькие, места мало - во всех направлениях, даже у меня был проблема - куда девать коленки, не говоря уже о наших кинг-сайз мущщинках. Багажного отделения не было, поэтому все вещи были кучей свалены в заду автобуса. Окна грязные. Да, это не Турция, где автобус помыли несколько раз, пока мы доехали до Антакьи…

Полчаса, до самой границы с Ливаном тянулись, в основном, какие-то бесплодные земли.



















Потом пошли скалы:







Перед границей




автобус остановился у офиса компании «Dreams 2000»,




…где мы заплатили по 500 фунтов с личности за выезд из Сирии, получили об этом документ и заполнили карточки для Ливанской визы:




Заполнить их нам помог внезапно воспылавший к нам любовью дядечка-палестинец, говоривший по-английски:




Он потом рассказал, что родился в тех местах, которые сейчас называется «оккупированными арабскими территориями», а когда ему был один годик, его увезли в Ливан, в лагерь палестинских беженцев, где он и живет до сих пор. А лет ему 61. Итого: 60 лет в лагере беженцев, нормально? Какая разная у людей бывает жизнь! Россию он очень любит.

На сирийской границе штамп о выезде поставили оперативно, через 5 минут подрулили к Ливанской. Как только вышли из автобуса рядом материализовался неки гражданин с огромной котлетой денег в руках (деньги были самыми разными) и предложил поменять на ливанские для получения визы. Мы, хоть и собирались схалявить и получить бесплатную транзитку на 48 часов, проконсультировавшись с нашим палестинцем, денег все-таки поменяли.

И, как выяснилось не зря, потому что с транзиткой нас послали нахер, хоть она из значилась первым пунктом у них в прайс-листе. Выяснить причину этого не представлялось возможном ввиду корявого английского оппонента. Но двухнедельную за бабки поставили без проблем. Погранконтроль был осуществлен погранцом с автоматом, который сам вошёл к нам в автобус и поглядел на визы пассажиров. Welcome to Lebanon.

Территория Ливана совсем другая, чем Сирия. Во-первых море, которое с этой стороны гор, создает свою климатическую зону, там гораздо больше растительности, а во-вторых у людей явно совсем другая покупательная способность. Это наглядно демонстрировали широкоформатные рекламные щиты, установленные на дороге каждые метров 100. Очень мешали снимать из движущегося автобуса, кстати. Только хочешь щёлкнуть что-нибудь красивое - бац! - и на фото у тебя очередной рекламный щит:




Дорога показалась нам недолгой, но палестинец наш нам сообщил, что мы бы доехали ещё быстрее, если бы пару лет назад в Ливане не разбомбили бы все мосты. Вот тот мост на хорошей и короткой дороге в Бейрут, по которому мы по идее должны были бы ехать:







Пейзажи были потрясающие. Бросалась в глаза гористость этой местности, в какой-то момент мы даже заехали в тучи:




…а главное то, что вся эта земля была плотно заселена! Это с такими-то перепадами высоты!






















Приехали мы опять не на тот вокзал, куда говорила Планета - Шарль Хелоу, а вообще непонятно куда, смахивало на обычную парковку. Но палестинец был в курсе, сказал, что дальше надо брать такси и вызвался его изловить. Быстро поймал, вот, говорит, отвезёт вас в Шарль Хелоу. А мы чего? Отвезёт - и отвезёт, стали сувать рюкзаки в багажник. Глядим, а дядечка тоже свою сумку суёт! Ему по пути, видимо было, решил сэкономить. Между тем, было ясно, что на такую машину 5 пассажиров, 2 из которых - здоровенные кабаны, явно перебор. Но мы так обалдели, что впали в ступор, и умудрились вчетвером затолкаццо на заднее сиденье. Поездочка была так себе, прямо скажем. 8-)) Хорошо, что недолго.

Подъезжаем, говорят - вот он ваш Талал отель. Я смотрю и, кажется, начинаю понимать, почему он самый дешёвый в Бейруте:




Правда, потом выяснилось что это не он, наш-то отель стоял рядом:




Хотя разница, в принципе, небольшая. ;-)

Поднялись на респешн на 2 этаже, спрашиваем насчёт 2 даблов. Даблов не было никаких, номеров-то мало, на данный момент у них вообще только одна комната была свободна. Но зато с 4 кроватями и за 9 баксов в день с рыла. Тут мы сообразили, что прибыли в хостел для вудпекеров бэкпэкеров, что вызвало минутное замешательство, т.к. это было что-то новое в нашем жизненном опыте. Однако, рыпаться куда-то ещё было лень, и я тут же заявила, что всю жизнь мечтала попробовать пожить в хостеле. Бухгалтер Анка в свою очередь быстро подсчитала экономию и тоже сделалась согласна, ну а мужики уже и вовсе стремились быстрей выпить и закусить, так что вопрос решился быстро и положительно.

Я, правда, чуть не передумала, увидев на балконе вот ЭТО:




…единственное, чего я боюсь ещё в этой жизни, но быстро позволила себя уговорить тем, что оно уже дохлое, а живых было не видно.

В номере присутствовали 4 кровати,




холодильник, телевизор, вай-фай и даже кондиционер, который даже работал. Правда Анка сразу сказал, что из-за аллергии ей кондей противопокзан, поэтому пришлось спать с открытым балконом. Через это ночью нас покусили комары, но так как летали они молча, всем было, в общем, пофиг. Устроились вполне удобно.




Если бы в добавок к одеялу тут была бы ещё и простыня, было бы вообще щастье, но всего не оберёшь… Санузел был в соседней двери, и был он общественным, н-да…




…но, с другой стороны, в палатке и того нету, так что мы не бог весть как испугались ;)

Бросив рюкзаки в комнате, мы вышли в надвигающиеся бейрутские сумерки. Зашли в ближайшую жральню и, впечатлённые выбором, в ней и остались. Из алкоголя там было ВСЁ.




Какая приятность после Сирии, однако! Все заказали местное пиво Almaza, но мне оно не понравилось, и я без лицемерия заказала водку и бутылочко апельсинового соку. Вся еда была очень вкусной: курица, баклажаны, цветная капуста, картошка.







В общем, вечер удался. Сытые и довольные, мы выползли в ночь, где отойдя метров 50, увидели завлекательно освещенную большую мечеть. Прямо над ней висел месяц и ещё одна звёздочка, и смотрелось это вместе изумительно:




Не торопясь, мы стали гулять к мечети.













И пригуляли к ней:







У мечети была толпа народу. Внутри что-то вещал мулла, граждане ломились послушать и помолиться. Ввнутрь, ввиду отсутствия спецодежды, нас не пустили, но мы пофоткали в открытую дверь.







Пока взрослое мужское население усердно молилось,




…детишки за их спинами развлекались вовсю:




Я опять налюбовалась на люстры:







Повсюду вокруг мечети было много солдат с автоматами - обеспечивали безопасность. Один из воинов пожелал заглянуть в змейский рюкзак.

- О, виски? - удивился он.
- Русия, - объяснил Змей.
- Русия ОК, - согласился воин и мановением руки милостиво отпустил нас.

И мы пошли в отель спачь, ибо завтра собирались, встав пораньше, отправиться в пещеры…

Продолжение тут… ;-)

сирия, ливан, бейрут, дамаск

Previous post Next post
Up