Испания, день 2. Бланес.

Sep 25, 2009 10:41

Все фото кликабельны. Поездка с Бланес. 2 день.

Ночью мы просто зверски замерзли. Я пыталась включить кондиционер на тепло, но он по-моему по-прежнему бодро холодил, потому мы его вообще выключили к чертям. Одеял в номере не было, видимо считалось, что и так жарко :) Жарко действительно было, но только днем, температура 25-28, если солнце светило вовсю, так и еще жарче. К вечеру холодало градусов до 17-20, дул ветерок и скажем прямо было прохладненько. Мы в первый день пошли прогуляться к морю, разведать, где находится станция и задрогли все в наших летних нарядах.

Утром у нас была встреча с гидом. Очень приятная девушка по имени Александра рассказала нам немного полезной информации, взяла деньги за выбранные нами экскурсии (1 - экскурсия в средневековые каменные городки Рупит и Бесалу, экскурсия в монастырь Монсеррат, 3 - экскурсия в театр-музей Дали в городе Фигерос и в Пуболь, замок его жены Гала, который он ей преподнес в дар). Все экскурсии примерно по 50 евро. Были там еще экскурсии в Андорру, поездки ПортАвентур (парк развлечений), обзорная экскурсия по Барселоне, Фонтаны/Аквариум, нечто под названием Испанская деревня и некоторые другие. Но мы решили особо не распыляться по экскурсиям, лучше провести время самостоятельно и самим доехать куда нам надо. И что самое главное гид позвонила в наш отель и попросила принести нам 2 одеяла, сказав, правда, что мы вдребезги разбиваем мифы испанцев, что русские спят зимой на снегу. Остальные ночи мы хоть не мерзли.

В этот день мы решили поехать в городок, который расположен за 4 станции от нашего города - Бланес. Там интернетными отзывами мне были обещаны Ботанический сад, оживленную набережную и небольшую обзорную площадку на берегу. Все так! Цены поездки до Бланеса от Калейи 3 евро (туда и обратно). Первый раз мы взяли билеты в кассе, старательно выговаривая пункт назначения и слова «ида и вуэльта» (туда и обратно), а в следующие разы, не заморачиваясь, брали билеты в автомате. Им очень легко пользоваться, но если у вас только крупные деньги, то сдачу получите монетами по 1-2 евро. Аккуратнее! :) Можно купить проездной на 10 поездок по определенной зоне, но мы брали на каждую поездку отдельно, только в Барсе взяли 10 поездок на м (7,7 евро против 1,35 на 1 поездку, ощутимая разница!). Дорога проходит близко от моря и жилых массивов городов, так что в пути успеваешь рассмотреть соседние места и сравнить их со своими :) От станции Бланеса в город ходит автобус, 1,15 евро прямо до набережной. От станции же уходил автобус с Йорет де Мар (1,4 евро, электрички туда не ходят, поэтому доехать можно только так). Это мы себе на будущее подметили. Станция находится далеко за городом, минут 10-15 езды, так что пешком не дойдешь.

Вид из автобуса на порт.




Автобус нас высадил и там же на площади мы увидели автобус до ботанического сада «MAR I MURTRA». 2,1 евро - цена поездки в обе стороны. Быстренько загрузились, автобусик поездил по городу, заехал в порт, и покружил вверх в гору к ботаническому саду. Вход - 6 евро (только и успевали деньги выкладывать). Очень милый маленький ухоженные сад, цветов мало, все больше деревья, много кактусов (в зоне Южной Америки), прудик.









И самое красивое - обзорная площадка на откосе у моря. Внизу скалы, камни и море ослепительной синевы! Кричат чайки, ветер освежает. Потрясающее зрелище, так и осталась бы там :)







Потом мы дошли до еще одной маленькой беседки с видом на море, фотографировались. Встретили там немку, которая так желала нас сфоткать вдвоем с Надей, что чуть ли не фотоаппарат из рук вырывала :) В ответ пришлось сфотографировать их и немного пообщаться, а то она ну очень жаждала.





Назад шли уже пешком, там совсем недалеко от центра, просто сад находится высоко на горе и идти пешком _туда_ довольно трудно. Встретили по пути автобус, который вез нас туда, помахали с водителям друг другу. Я в очередной раз подивилась дружелюбности и простоте каталонцев. Дальше уже просто бесцельно гуляли. Нагуляли на большую церковь, потом на маленькую.







Улочки в Бланесе похожи на улочки в тех испанских городках, в которых мы были. Узенькие, извилистые, все вокруг в камне, вверху у окон висят приспособления для сушки белья и само белье очень часто там же сушится, в большом количестве причем, 4-5 веревок. Помню окно, под которым колыхалось на ветру 4-5 пар штанов :) Мы были сыты, поели в Калейе перед отъездом, поэтому купили просто по шарику мороженого. Кстати! Мороженое там на каждом углу, дорогое, но безумно вкусное в хрустящих сахарных стаканчиках. Кафе или лотки с мороженым называются Gelateria.




Мы прошли по всей набережной и поднялись на смотровую площадку из скалы/отдельных камней на берегу. На самой верхушке ее колыхался каталонский флаг. Вид сверху внушаед! К сожалению фото самой этой горки у меня не оказалось, только вид в нее на город.




Путь обратно в Калейю был аналогичен. Автобусом до станции, электричка и пешком до отеля 20 минут. В Бланесе мы какое-то время не могли сообразить, где останавливается тот автобус, что должен нас на станцию везти. Попытались применить русскую логику, если нас высадили на этой стороне улицы, то, чтобы поехать в обратную сторону, нужно сесть в автобус на остановке напротив. Дохлый номер! Автобус забирал пассажиров там же, где и высаживал. Такая же фигня у нас была и с электричкой первый раз. Мы только подошли к станции, как оттуда отправилась электричка на Госпитальет (это барселонское направление). Она пришла на 1 путь, ну и мы, пораскинув мозгами, решили, что в другую сторону будет со второго пути (ну ведь у нас так везде!). А табло в вестибюле станции с расписаниями электричек и указанием на какой путь они прибывают не заметили. Ну и пошли по переходу под путями на ту сторону. Зря, как показало ближайшее будущее :) Показалась электричка Масанет-Масанес (наша!), но шла она почему-то по путям 1 платформы. Мы в панике, ноги в руки и помчались по переходу обратно. Успели. Благо платформы там короткие и переход крошечный. Больше мы подобных ошибок не допускали, всегда смотрели, когда должна прибыть нужная нам электричка и на какой путь.

Вечером «пошли в интернет» (как мы это там называли :) В первое попавшееся ближайшее место, которое оказалось по 1 евро за 20 минут. Тогда еще мы не знали, что там есть места в 3 раза дешевле. В вестибюле отеля еще дороже - евро за 15 минут.

отпуск, отчеты, испания, поездки

Previous post Next post
Up