Это было в далеком 2006 году, в августе, когда с Турцией мы дружили и с удовольствием ездили туда покупаться, позагорать и вкусить удовольствия под названием All Inclusive, а наиболее преуспевшая часть наших соотечественников даже Ultra All Inclusive :).
Большинство туристов, и мы в их числе, за границу тогда ездили по путевкам турагентств, но мы, как продвинутые россияне, решили таки попробовать и взять напрокат автомобиль, с тем, чтобы покататься по окрестностям. Отель наш располагался на берегу моря поблизости от города Кизилагач, название которого я до сих пор помню только и исключительно потому, что название это больше подходит для какого-нибудь киргизского города, ну, в крайнем случае, казахского :). Примерно на равном удалении от отеля, если ехать вдоль моря, располагаются два крупных города: Анталия и Алания. Их мы и решили посетить.
Помню, автомобиль мы арендовали прямо в отеле на ресепшене на два дня. Им оказался дорестайлинговый "первый" Форд Фокус, который юркий турецкий мальчишка пригнал к воротам отеля с абсолютно пустым баком. Бензин там тогда стоил два доллара литр.
Сначала мы прокатились в Аланию, не помню уже подробностей, но останавливаться там не стали, по крайней мере, фотографий Алании я у себя не нашел. На обратном пути мы были остановлены местным полицейским, который попросил предъявить документы на автомобиль. Нужно сказать, что этот момент я совершенно упустил из виду, у паренька из прокатной конторы ничего не спросил и был сильно озадачен, когда полицейский стал мне показывать, что он хочет что-то еще кроме договора аренды и моего водительского удостоверения. Кстати, про МВУ я тогда вообще ничего еще не слышал :). Кончилось тем, что он сам показал, где нужно поискать документы, которые действительно нашлись под водительским солнечным козырьком, чем существенно обогатил наши знания предмета, и мы поехали дальше :).
Следующим пунктом назначения была Анталья, куда в то время все ездили за кожаными куртками, которые считались там весьма бюджетными, а вернее даже дешевыми.
В город мы въехали во второй половине дня. Ни о каких навигаторах мы тогда еще не знали, как и о смартфонах, а ехали по карте, которую нам дали в отеле, руководствуясь исключительно интуицией и собственными ощущениями. Кто-то из них двоих подсказал мне остановиться, не доезжая до центра, и постараться получше сориентироваться, что мы и сделали. Буквально через несколько минут к нам подъехал турок на мопеде, который на доступном английском поинтересовался, не нужна ли нам помощь и предложил свои услуги в качестве проводника, которыми мы сразу же и решили воспользоваться. Насколько я понял, в то время это была распространенная практика: ты приводишь клиента в магазин, с владельцем которого у тебя есть соответствующая договоренность, и получаешь благодарность от обоих. Маленький такой бизнес.
Через пятнадцать минут мы уже парковались у дверей одного из многочисленных магазинчиков, в витрине которого было выставлено все, чем здесь торгуют, начиная от изделий из золота и серебра, продолжая кожаными куртками и меховыми изделиями, и заканчивая бижутерией и еще чем-то.
Помню. на первом этаже был ювелирный отдел, а нас пригласили на второй этаж, куда вела скрипучая деревянная лестница, пахнущая старыми коврами и пылью.
Владелец нас встретил очень приветливо и сразу повел пить чай. К чаю были довольно вкусные цукаты или что-то топа того.
А затем начались примерки и цоканье языком по поводу того, как все удачно сидит, как будто на заказ сшито :).
Не помню точно, но по-моему, ничего существенного мы там не купили, ну может какую-нибудь безделушку.
За это время продавец успел познакомить нас с его помощницей, оказавшейся супругой. Больше посетителей не было, и у меня создалось впечатление, что они получают удовольствие просто от самого процесса, хотя, конечно, оно было бы куда больше, если бы ему удалось продать нам что-нибудь дорогое.
Мы поблагодарили их и вышли на улицу. Было еще светло, и мы решили побродить по местному рынку, который располагался здесь же. Практически сразу нас окликнул еще один мужчина, сидевший в глубине павильона с коврами. Прозвучало это как-то неназойливо и дружелюбно, причем настолько, что мы откликнулись, но сразу предупредили, что ковры нам не нужны и мы точно ничего не купим. Мужичку явно было скучно, покупателей нет, скоро закрываться и он предложил нам просто присесть на десять минут, а он в это время покажет нам, какие бывают ковры и расскажет о том, чем они отличаются и как их делают. Мы согласились.
Он позвал двух пареньков, помогавших ему, и устроил целое представление.
Всего нам показали, наверное, штук тридцать ковров, каждый выносили из-за перегородки, раскладывали перед нами на полу и рассказывали, что они из себя представляют. Там были ковры шерстяные, шелковые, очень дорогие, кстати, по его словам, до нескольких тысяч долларов за ковер размером метр на метр. Естественно, синтетические, которые тогда в основном и возили к нам из Турции, самых разных размеров и степени пушистости. Все это очень доброжелательно и без выраженной цели именно продать.
Еще через полчаса мы поблагодарили его, пожелали удачи и пошли посмотреть на вечерний город. Уже темнело.
Еще через полчаса мы уже ехали по направлению к отелю.