Кастелламаре дель Гольфо, Сицилия.

Feb 20, 2015 17:22

Сюда мы решили заехать, поскольку, как следует из самого названия этого города, он лежит, так сказать, в сфере наших интересов: я очень люблю крепости и замки. Кроме того, он расположен совсем рядом с нашими апартаментами, и к тому же пути почти ко всем достопримечательностям провинции Трапани лежат мимо него.
Позавтракав, мы выехали из Траппето и буквально через час въехали в Кастелламаре.




Автомобиль мы оставили на обнаруженной неподалеку от места назначения бесплатной парковке, правда, почти в километре от обозначенной на карте крепости. Ничего, зато бесплатно, да и городок заодно получше осмотрим. :)
Определив по карте направление на побережье и не без усилий выманив супругу из местного тряпочного магазина с женщиной вьетнамской внешности в роли тамошнего продавца, мы двинулись по направлению к побережью.
Город совсем небольшой, с узкими улочками в центре.
Он появился как торговый порт при Сегесте.примерно в начале V века до нашей эры. В сочинениях Геродота о нем говорится как о месте высадки афинян на Сицилии.




В 800 годах нашей эры сюда пришли арабы, которые называли его Al Madarig, производное от слова "Лестница" из за крутого спуска от высокого укрепленного бастиона к гавани.

Тротуары настолько узкие, что идти по ним приходится боком, чтобы не зацепить водосточные трубы и подоконники на фасадах домов.




В начале второго тысячелетия Кастелламаре становится крепостью норманнов. В 1314 году его захватывает король Неаполя Роберт Анжуйский.
Это центральная площадь города, здесь есть даже информационное туристическое бюро.




Идем дальше и выходим на задние дворы ресторанов, кафе и отелей первой линии, находящихся на берегу залива.




Здесь расположился небольшой рынок, где торгуют свежими овощами и фруктами. Вот на таких трехколесных автомобильчиках, очень распространенных на Сицилии, да и вообще в Италии, их сюда привозят.




Вышли на набережную.




Сейчас осень, но погода на удивление теплая, днем до 30 градусов. На солнце вообще жарко.




Мы находимся на берегу залива, на причале, где зимуют яхты. Яхт много, наверное, несколько сотен, большие и маленькие.




Очень красивое зрелище. Прекрасный пейзаж.




Море прозрачное, неглубокое, вода кристально чистая.




Сам город расположен в долине между двух холмов. От берега его отделяет еще один холм, пониже, поэтому, чтобы пройти с берега в город, необходимо подняться по довольно крутой лестнице вдоль рядов ресторанов и кафе, а потом спуститься вниз.




У кафе стоят зазывалы, и мы даже подумывали о том, чтобы зайти в одно такое кафе с табличкой Tripadvisor, выпить чашечку кофе, но нам объяснили, что готовы нас обслужитьтолько в том случае, если мы возьмем полный обед, а просто из-за кофе они не будут заморачиваться. А вы говорите, кризис :)!




Мы спусаемся обратно на набережную и наконец выходим к крепости. Вот она какая.
Нынешний вид, или, по крайней мере, похожий на то, что есть сейчас, крепость приобрела после 1338 года, когда он стал государственной собственностью. В 1521 году, а затем в 1587 году он был дополнительно укреплен.




Туристов внутрь не пускают, никаких экскурсий нет. Ну что же обойдем ее по берегу, осмотрим снаружи.




На площади перед крепостью организован рыбный рынок. Он работает с утра, когда рыбаки привозят сюда на продажу свежий улов. Сейчас уже почти полдень, все разъезжаются. Мы стоим смотрим на продавца, собирающего свое хозяйство. Он запихивает объемную рыболовную сеть в малолитражку хэтчбек. Запихнет или нет? Запихнул :).




Здесь же установлен какой-то механизм, видимо, раньше установленный на корабле. Наверное, лебедка для якорной цепи.




Еще раз любуемся на яхты и на залив. Пора ехать дальше.




На сегодня у нас большие планы.





Италия, Сицилия

Previous post Next post
Up