«Здравствуйте, я Ваша тетя!». Именно эта крылатая фраза пришла мне на ум, после новости, о том, что свою кандидатуру в горсовет выставила местная «активистка» Наташа Пинус.
С Пинус мы знакомы уже без малого пятнадцать лет. Не скажу, что тесно общаемся или «дружим семьями». Но кое-что, не из «глянцевого» образа, а из ее реальной жизни, безусловно, знаю.
Поэтому для меня, как и для многих жителей Академгородка, Наташа Пинус - личность довольно противоречивая.
Впрочем, не хочу никому навязывать своего мнения. Поэтому лишь приведу некоторые факты из жизни гражданки Пинус. А также поставлю вопросы, ответить на которые должна сама Наташа (если, конечно, посчитает нужным).
Это были 90-е
Не буду подробно останавливаться на детстве и ранней молодости Наташи Пинус. Скажу лишь, что родилась она в беззаботном 1974г. в семье «с возможностями». Папа и мама (очень уважаемые люди), вкладывали в развитие дочери все силы.
Ребенок рос и не нуждался ни в чем. Но даже широких возможностей семьи Казарезовых (девичья фамилия Наташи) не хватило на то, чтобы их дочь смогла поступить в НГУ, о чем так мечтал ее отец.
Пришлось довольствоваться Пединститутом. Не хочу никого оскорбить, но все мы помним знаменитую поговорку о том, при отсутствии чего именно нужно было «идти в Пед». И это был именно тот случай.
Затем, в «лихие 90-е», ничем не примечательная молодая девушка (Наташе на тот момент было слегка за 20) всплывает в качестве учредителя коммерческой фирмы, которая занимается реставрацией театров. В частности, ни много ни мало, Новосибирского Театра Оперы и Балета.
Как так получилось, что такую ответственную работу доверили никому не известной девочке?
Для ответа на этот вопрос, предлагаю вспомнить 90-е годы. Под видом всякого рода «реконструкций» и «реставраций» зачастую проводилось банальное отмывание бюджетных денег. Вспомним хотя бы знаменитую историю про реставрацию московского Кремля и печально известного П.П. Бородина.
Поэтому и основанный Наташей «Центр Театральных Технологий», вполне мог выполнять роль «фирмы-прокладки» для освоения бюджетных средств предприимчивыми людьми в малиновых пиджаках.
Понятно, что роль Наташи в этом деле сводилась к минимуму - обворожительно улыбаться, подписывать документы и сидеть тихо, пока взрослые дяденьки «пилят бюджеты». И естественно, получать за это неплохие деньги.
Каким образом молодая и симпатичная девушка смогла пробить свой путь в эту «тему» могу только догадываться.
Однако времена стремительно менялись, и заниматься «реставрацией» становилось все менее и менее прибыльно.
И тут, у Наташи просыпается, дремавшее все эти годы, «чувство любви» к родному Академгородку. Обращаю ваше, дорогой читатель, внимание на то, что это «великое пробуждение» пришлось на 2008 - 2010гг. и, «по великой случайности», совпало с расцветом в России либеральной оппозиции, на которую так щедро выделяли финансирование «наши американские партнеры».
Liberal values Натальи Пинус
Чтобы понять каким образом Наташа Пинус оказалась связанной с либеральной оппозицией и, конкретно, с Алексеем Навальным, окунемся в историю.
Как зародилась либеральная оппозиция в России?
Кто ее главные действующие лица?
Дело том, что верхушку, т.н. «либералов» нулевых годов составили люди, которые в 90-е занимали ключевые посты в России, а некоторые (типа печально знаменитых г-н Немцова и г-н Чубайса) входили в «Семью» и имели непосредственный доступ к телу незабвенного Б.Н. Ельцина.
Что натворили эти «либералы» в стране, думаю, никому рассказывать не нужно. Затем времена изменились, и все эти бывшие князья и князьки остались не у дел. Но аппетиты их, естественно, никуда не пропали.
Вот и решили они при поддержке «щедрого дядюшки Сэма» вернуть себе былое величие. Отсюда и возник «либеральный проект».
Среди «обиженных на власть», вероятно, оказались и те граждане, которые в 90-е помогали Наташе заниматься «реставрацией» театров. На горизонте замаячили хрустящие зеленые деньги, которые так щедро, и практически бесконтрольно раздавали американские НКО.
На этой волне американского финансирования и воспылало большое Наташино сердце, пылкой любовью к родному Академгородку.
И вроде бы кажется нам, что Наташа ничем таким, в общем-то, не занимается - ставит скамейки, собирает мусор. Что же тут такого криминального?
На первый взгляд ничего. Но если более подробно изучить эту тему, можно узнать следующее. Сегодня, при поддержке американских НКО, в крупнейших городах России реализуется проект под общим названием «Урбанистика».
Надежды «западных партнеров» на технологии протеста (Болотные площади и т.п.) оказались несостоятельными. На смену протесту (или наряду с ним) пришли так называемые технологии «мягкой силы» (Soft power). Технологии политической манипуляции, основанные на получении власти через добровольное участие, пробуждение симпатии и привлекательности.
Ведь согласитесь, человек, который занимается установкой скамеек, радеет за асфальтирование проездов и велосипедные дорожки, выходит на пикет с транспарантом «Сохраним брусчатку!», никогда не будет заподозрен в связях с «проклятым госдепом». Ведь он занимается самым, что не наесть богоугодным делом.
А между тем, «технологии малых дел» - это такой же инструмент американского Soft power, как образовательные программы, тренировочные лагеря и другие вещи, которым мы так часто возмущаемся в последнее время.
ЛГБТ лавочка Натальи Пинус
Для непосвященного читателя, мой рассказ, вероятно, сейчас звучит как бред. Чтобы не быть голословным, приведу в пример, более «прогрессивный» в плане развития всякого рода либеральной «демшизы» Екатеринбург.
В столице Урала (впрочем, также как и в Казане, Калининграде, Москве) по «случайному стечению обстоятельств», также имеются «активисты», которые устанавливают скамейки, следят за аварийными деревьями, прокладывают велосипедные дорожки и т.д.
Только делают это куда в больших масштабах и, особо не скрывают, свою принадлежность к либеральной оппозиции, а также источники финансирования своей деятельности. В Екатеринбурге можно - у них взгляды попроще (все таки мэр - оппозиционер Ройзман).
И занимаются всеми этими «добрыми» делами, такие организации как, например «It’s my city», «Город.PRO» или, например Леня Волков, с некоторых пор небезызвестный и жителям Новосибирска.
Для тех, кому Леня Волков еще незнаком - поясню, это именно тот человек, который по заданию Навального пытался зарегистрировать для участия в нынешних выборах «РПР-Парнас». Сам Леня - активный Екатеринбургский либерал. Член команды Навального. Вся эта информация находится в открытом доступе в интернете, поэтому каждый желающий, погуглив полчаса - час может найти подтверждение каждому моему слову.
Как всем нам известно, со своей задачей в Новосибирске Леня Волков не справился. Партия Навального регистрацию не прошла, но дело его живо.
Живо благодаря таким людям как Наташа Пинус.
Какое нам дело, к какому лагерю принадлежит Пинус, спросите вы. Покажу наглядно. Обратимся к личной странице Наташи на Facebook.
«Двуспальная ЛГБТ лавочка»
ЛГБТ лавочка!!
Не знаю как вам, а вот мне вообще не прикольно, если в один прекрасный день, лавочки Академгородка начнут использоваться в качестве пропаганды гомосексуализма. Лавочки, на которых будут сидеть мои дети.
Или вот еще один опус со страницы Пинус:
Остается только догадываться, чему так восторгается Наташа. Чем же так легендарен для Пинус оккупационный флаг США времен Октябрьской революции.
Наталья Пинус: «Волк в овечьей шкуре»
Почему Наташа не пошла по спискам «РПР-Парнас»?
Что это - расчетливость или заранее согласованная с «Навальным и Ко» стратегия?
Или то и другое?
Наташа, знает, как относится к Навальному подавляющее число новосибирцев. Конечно же, она понимала, что любая ассоциация с Навальным - это политическая смерть.
Но, с другой стороны, деньги на избирательную кампанию тоже с неба ведь не упадут. Собирать подписи. Печатать свои, скажу вам, не дешевые плакаты, которыми уклеен весь Академ. Платить агитаторам и ежедневно болтать с избирателями в «Чашке кофе» - удовольствие дорогое.
Как хитрая Пинус вышла из положения?
Рискну предположить, что весь этот спектакль с победой в праймериз «Единой России», а потом демонстративный отказ выставлять свою кандидатуру от этой партии по причине «других политических убеждений», был разыгран нашей театралкой, как раз для своих спонсоров.
Хотя, скорее всего, Наташа не ожидала, что победит. Она, вероятно, все же рассчитывала проиграть, чтобы затем обвинить «Партию жуликов и воров» в том, в чем так любят их обвинять. Собственно в том, что они жулики и воры. И на этой волне «обиженных и оскорбленных» на белом коне въехать в избирательную кампанию, спекулируя на протестных настроениях людей.
Но по каким-то обстоятельствам, произошло то, что никак не входило в Наташины планы - праймериз она выиграла. Поэтому и понадобилось, потом разыгрывать эту историю из серии «Я не такая, я жду трамвая…».
Ведь, согласитесь, абсурдно участвовать в праймериз партии, чтобы затем говорить о том, что твои политические убеждения не совпадают с партийными. Зачем? Это как в том анекдоте «Я сегодня обманул кондуктора - за проезд заплатил и не поехал».
Кстати, приведу еще один пример. Технология сбора Наташиных подписей, до боли напоминает то, как собирал подписи в свою поддержку в Калужской области еще один известный соратник навального - Максим Кац.
Точно также, как и Наташа, он со своими активистами сидел в уличных кафе, ходил по городу, заявлял о том, что «принял решение не беспокоить избирателей в квартирах». Выкладывал в свой Facebook и блог счастливые лица сборщиков и подписантов. Так называемый «американский опыт» ведения избирательных кампаний. Методички, кстати можно получить в штабе Навального. В том же месте, но уже только для своих, проводят обучение оппозиционные инструкторы (сначала были американские, а теперь уже и отечественные подросли).
И опять же, можете проверить каждое мое слово. Зайдите, например, в жж Каца (
http://maxkatz.livejournal.com), а потом в Facebook Наташи Пинус (
https://www.facebook.com/natalia.pinus) и, что называется, «найдите 10 отличий». Любому человеку, обладающему хотя бы крупицей критического мышления, сразу станет очевидна «родственность» этих двух технологий сбора подписей.
Или вот еще один пример - теперь уже наглядный. Прошу внимательно всмотреться в рисунок. Слева мы видим эмблему телеканала «Дождь», который известен своими либеральными взглядами, ярой поддержкой демшизы и киевского майдана. На фотографии справа девочка держит в руках агитационный плакат Наташи Пинус, на котором изображены две слеш черты, до боли напоминающие эмблему упомянутого «Дождя».
Что это?
Тайный знак для своих?
Не думаю. Эта эмблема, также как и показушный отказ от «Единой России», также как и прочая цветовая гамма агитационной продукции Пинус (обратите внимание - цвета и шрифты точь в точь повторяют агитационную продукцию «РПР-Парнас» Навального), в первую очередь, направлены на спонсоров. Наташа создает для них красивую картинку из разряда «Смотрите, я с вами. Ваши деньги в надежных руках».
Как относиться к либеральной оппозиции, Навальному, Яшину и прочим Собчак - личное дело каждого. Лично я - их противник. По двум причинам. Во-первых, никогда не прощу Чубайсу и его соратникам того, что они сделали со страной в 90-е. Как разорили, раздербанили народное достояние, похоронили промышленность, и чуть не прикончили науку. Во-вторых, мне больно видеть, как сейчас, на волне либерального протеста, к власти пытаются прийти откровенные проходимцы - бездарные, беспринципные, пустые, лживые.
А нужен ли нам такой депутат?
Перед тем как перейти к дальнейшему изложению мыслей, предлагаю обратиться к тому, что по поводу своего выдвижения говорит сама Наташа на своей странице в Facebook:
Ну что ж. Раз Наташа просит, скажу, что я думаю.
Во-первых:
«Депутатский статус является логичным продолжением той деятельности, которой я занимаюсь - развитием территории».
Нет, Наташа. Не хочу тебя расстраивать, но не является.
Начнем с того, что та деятельность, которую Наташа так гордо и пафосно называет «развитие территории», таковой не является. Если называть вещи своими именами, то общественная работа, которую ведет Пинус, называется «улучшение городской среды».
Развитие территории, Наташа, - это несколько более масштабная деятельность, нежели установка скамеек и озера с утками. Не нужно путать «соленое с красным».
Для того чтобы красить заборы и сажать деревья не нужен депутатский мандат. Для этого достаточно свободного времени, труда, бескорыстия и хороших отношений с жителями Академгорода.
Не нужно лезть с этим в политику. Тем более в такое непростое для нашего Академа время.
Во-вторых:
«А кто еще, если не ты, Наташа?»
Ой, Наташа, список очень длинный.
В третьих:
«У меня есть опыт общественных проектов разного масштаба и разного направления и опыт руководителя инновационных школ в Технопарке. Так или иначе, налажена система конструктивного взаимодействия со всеми игроками: общественность, власть, НГУ, Технопарк, бизнес».
Наташ, это очень хорошо, но давай обратимся к тому, что думают по поводу компетенций и полномочий депутата официальные документы. Например, Устав города Новосибирска и Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно которым:
Читать выдержку Я, конечно, дико извиняюсь, но не вижу, как здесь может быть полезен твой, Наташа, опыт инновационных школ или «разносторонних» общественных проектов. Здесь полезно знание законодательной базы, юридическое образование, опыт хозяйственной деятельности и т.д.
И еще. Для меня непонятна формулировка:
«Так или иначе, налажена система взаимодействия со всеми игроками».
Наташ, «так или иначе» - это как?
Что означает «так или иначе»?
Например, Вова и Андрей одноклассники. Вова закончил школу с золотой медалью, а Андрей со справкой. Но «так или иначе» они оба закончили школу.
В четвертых:
«Я боюсь потерять свое лицо. Думаю, что в ряде случаев мне придется принимать очень компромиссные решения».
Наташа, как говорится «волков бояться - в лес не ходить». Зачем нам депутат, который боится? Как ты собираешься отстаивать наши интересы, если ты боишься? Академу сегодня нужен смелый депутат. Иначе мы окончательно лишимся всего.
В оправдание Наташи можно привести еще одну цитату с ее страницы в Facebook:
Правильно, Наташ! Делай полезные дела, и мы все тебя будем любить и уважать. Но не лезь туда, где ты априори некомпетентна.
Кстати, свою некомпетентность во многих вопросах признает и сама Наташа:
Наташенька, дорогая! Свет, газ, электричество, штрафы, пени, тарифы - это как раз то, в чем должен разбираться депутат!!! Это его работа! Это его будни! Пойми, то, что ты умеешь петь, танцевать и выступать на детских праздниках - это очень хорошо. Но нам нужен ДЕПУТАТ, а не клоун. Найди применение своим талантам в какой-то другой сфере. У тебя обязательно получится. Только, умоляю, не лезь в политику.
Мне кажется, что Наташа не понимает, что такое политика, с какой глыбой проблем ей придется столкнуться в качестве депутата. Наташа относится к депутатству несерьезно, легкомысленно. Для нее все это не более чем игра.
Вот, например, она делится впечатлениями от посещения Заксобрания НСО и мэрии Новосибирска. Как вы думаете, что Пинус посчитала достойным внимания?
Наташа, безусловно, в нашем XXI веке, интернет безумно важная штука. Но в органы власти люди ходят не для того чтобы сидеть в столовых и писать в Facebook. Там еще нужно и работать.
Наташа хорошая жена и хорошая мать. И я первый брошу камень в того, кто будет утверждать обратное. Но, как говорится, «Хороший парень - это не профессия». Поэтому предлагаю тебе Наташа заниматься и дальше своей семьей, своими детьми. Если ты искренне заботишься о благоустройстве Академгородка, продолжай и дальше, даже, Бог с ним, даже на деньги либералов и оппозиционеров.
Только не лезь в политику, потому что несколько десятков тысяч судеб жителей Академа - это не игрушка. Это большая ответственность. Это сложная, напряженная работа, требующая титанических усилий и глубоких знаний по разным вопросам. Этого у тебя нет. Так что не ходи в политику. Вот мой тебе, Наташенька, дружеский совет.
Верю, что в том, глубоко или не глубоко, ты разбираешься. А в политике, к большому моему сожалению, нет