Это только став старше, понимаешь, как вкусна смородина. Прямо так, с куста. Стоишь, ешь и не оторваться.
С этой горки, на которой стоит дом, я училась ездить на велосипеде. Велик огромный, с мужской рамой. Можно догадаться, где было полно синяков. В то лето я научилась. Но понялапоняла, только вернувшись в Москву, когда с легкость села на велик соседа Сергея Гришокина и поехала. Кажется это было между третьим и четвертым классом.
Все мое детство поделено на эти отрезки. Лето, когда мне было 10 или лето, когда мне было 11. Лето, когда мне было 14 было самым- самым запоминающимся. Но сейчас не о нем.
Я очень хорошо помню, когда поля вокруг деревни были засеяны пшеницей. Мы собирали ее и ели. Плохо очистишь, противный усик воткнется в глотку и половину ночи пытаешься его вырвать. А еще, чуть позже- яркое солнце, желтое- желтое поле и я несусь на велике. И мечтаю, как я напишу книгу и там будет такое предисловие " яркое солнце, ветер в лицо и желтое- желтое поле, я лечу...". Так пусть хотя бы тут.
В доме этом куда не кинь взгляд, одни воспоминания. И память о дедушке и бабушке. Они любили нас, по- своему. Этого не отнять. И когда заставляли полоть клубнику, и когда не пускали на реку, и когда корили за ворованные конфеты. Они и сейчас тут, рядом, всего несколько километров и невероятный, просто волшебный погост, сказка в селе Покровском. Ветхий храм, высокий берег реки Улеймы и небо. И мы их тоже любим, потому что откуда бы взялись силы везти сюда холодным декабрьским днем бабушку?
Поэтому, еду сюда и составляю в голове план. Первое- Улейма. Река, где я училась и научилась плавать, место летнего притяжения. И все мои дети начинали плавать именно в Улейме.
Второе- Покровское, могилы.
Третье- давно не выполнимое, Грибаново и могила прабабушки Анны. Там храм, в который я до ужаса боялась зайти в детстве. В верхнюю, летнюю часть храма ведет широкая лестница и в конце деревянный бюст Иисуса в терновом венце и крови. Я боялась, что он протянет ко мне свои руки и схватит. Когда мне было лет 17(?) мы были там с бабушкой, церковь оказалось очень маленькой, а деревянный Иисус не настоящим. Больше 20 лет незад. И еще одно детское воспоминание, связанное с тем, дальним кладбищем. Соседняя могила девочки Маргариты(?),погибшей под колесами автомобиля. Мой детский разум не мог примирить могилу и детское фото на ней. Я проходила по несколько раз туда и обрктно, украдкой смотрела, боялась встретиться глазами.
Четвёртое- Угличский рынок и покупка творога. Без этого не обходится ни одна поездка. Творог тут особенный. У меня есть подозрение, что это как то связано с качеством молока. А из детства воспоминание об угличском мороженом, которое привозили уже основательно подтаявшим и сыре треугольничками в круглой коробочке. В Москве я про такой сыр не помню.
Пятое- сходить в лес. Я очень незаметно увлеклась походами в лес. Чаще за грибами. Кроме вкусного запаха, шелеста листьев и влажной земли это ещё и одно неповторимое воспоминание. Мы с Костей тут за неделю до нашей свадьбы, хотели забрать бабушку с собой, но она отказалась тогда. Только зашли в лес, как начался дождь. Сильный, проливной, но не обложной. Мы спрятались под елью и пока шёл дождь стояли там и целовались. Капли стекали по лицу. Домой вернулись без грибов, довольные и мокрые насквозь. В лесу ещё и возможность остаться одной, наедине со своими мыслями. Парами ведь по лесу не ходят?!
За эти пять дней успела почти все задуманное, кроме поездки в Грибаново. Будут снова меня тянуть воспоминания, страхи и любопытство.