Русская военно-морская миссия в Сербии. Оргмоменты и минный отряд.

Oct 20, 2013 19:34



30 июля 1914 года Сербское правительство через Министерство иностранных дел просило содействия Морского министерства в обеспечении переправы сербских войск через Дунай. Согласно просьбе Морской Генеральный Штаб (МГШ) решил выслать в Сербию некоторое количество мин заграждения и плавучих средств, как-то: барж, пароходов и понтонного имущества, так как никаких плавучих средств для переправы через Дунай у Сербского правительства не имелось. Так, 3 августа 1914 года в Сербию был командирован старший лейтенант Волковицкий. Одновременно с ним отбыли минный офицер лейтенант Григоренко и 106 нижних чинов. Однако опасность встречи с австро-венгерскими речными силами заставила русский минный отряд повременить с транспортировкой мостовых приспособлений. В связи с этим старший лейтенант Волковицкий ходатайствовал о присылке специалиста по наведению переправ для создания моста из имеющихся плавучих средств. Таким образом, для наведения мостов через Дунай был отправлен полковник Морской строительной части Добров и служащие порта Императора Александра III (54 человека нижних чинов.). В 1914 году инженерный отряд изготовил ряд специальных приспособлений, позволивших пропускать по 6 железнодорожным мостам пехоту и легкие грузы, а также детали, из которых навели мосты на р. Сава у Обраговца и в устье р. Морава.
22 сентября приказом адмирала Русина в Сербию был командирован капитан 1 ранга Михаил Веселкин - с этого времени можно говорить об организационном оформлении Экспедиции Особого Назначения (ЭОН), в состав которой входили: а) партия старшего лейтенанта Волковицкого при лейтенанте Григоренко и нижних чинах, имеющая целью постановки минных заграждений на Дунае; б) партия инженера-полковника Доброва в составе подчиненных ему штаб-офицеров и других чинов, задачей которых была наводка мостов на Дунае; в) вооруженные коммерческие пароходы, баржи и катера с экипажами в состав которых входили матросы и офицеры Черноморского флота. Пароходы и баржи Экспедиции предоставило Русско-дунайское пароходство, часть их судов имели на вооружении артиллерию и пулеметы. Все чины экспедиции поступили под начальство Михаила Веселкина.



Михаил Веселкин собственной персоной. Выпускник Александровского Императорского лицея, очень деятельный и энергичный человек.

Деятельность Дунайской экспедиции можно свести к трем направлениям:
1. Снабжение Сербии и Черногории;
2. Гуманитарная помощь;
3. Присылка военных и гражданских специалистов;
4. Боевые действия против австро-венгерских речных сил.

C августа по ноябрь 1914 года минным отрядом старшего лейтенанта Волковицкого осуществлялась систематическая деятельность, направленная на борьбу с австро-венгерской дунайской флотилией. Её наиболее ярким успехом стало потопление монитора «Темеш» (ночь с 9 на 10 октября 1914). Следует упомянуть и событие, нашедшее отражение в воспоминаниях лейтенанта минного отряда Григоренко - подрыв австрийского шлюза недалеко от устья Босута, произошедшее ранее гибели «Темеша», в конце августа 1914 г., благодаря которому вражеские мониторы оказались на мели, и, следовательно, не вошли в строй, пока в реке Саве не поднялась вода. Но данное событие не находит отражение в немецких источниках. Олаф Вульф отмечает сильное падение воды в Саве, и, тем не менее, не упоминает это событие в контексте борьбы с вражескими силами. Несмотря на отсутствие прямой корелляции свидетельств Григоренко с немецкими источниками, на наш взгляд, в достоверности показаний русского минера не стоит сомневаться - приготовления к подрыву шлюза и постановка мины описаны столь подробно и детально, что не оставляют впечатлений о намеренном искажении реальности. Эти же события отражены в отчете старшего лейтенанта Волковицкого: после получения известия о нахождении вражеских мониторов в Босуте, было решено разбить шлюз; вместе с тем из России пришли мины Уайтхеда, одну из которых использовали для подрыва. В результате через час «вода из канала с огромным шумом выкатилась в Саву». По сообщению главы минного отряда, после взрыва австрийцы открыли жестокий огонь.
Если критерием эффективности деятельности минного отряда считать уничтожение вражеских речных сил, то может сложиться впечатление, что русские моряки добились незначительных результатов. Так, 15 августа под руководством лейтенанта Григоренко были поставлены мины Уайтхеда в Остружнице; постановка минного заграждения у Дубока вызвала серьезные трудности - командующий отрядом Юрий Волковицкий обращал внимание на плохое материальное обеспечение, неподготовленность команды, а также на незнание сербами особенностей реки Савы. 18 августа отряду удалось поставить минные заграждения у Дубока, во многом благодаря прикомандированному к отряду сербскому офицеру майору Миляну Николичу - Волковицкий отмечает его энергию, распорядительность и знания. В ночь с 22 на 23 августа у Дубока была поставлена мина Уайтхеда, постановка проходила в непростых условиях - команда находилась в условиях постоянной стрельбы противника. Предпринимались неоднократные попытки установить минное заграждение в районе о-ва Вертачка Ада, однако этому помешало недостаточное техническое оснащение: отряду был дан лишь один понтон, а второй понтон, который привез сербский полковник Васич оказался рассохшимся, при этом других понтонов в сербской армии не было.
Эти же сведения с разной степенью подробности освещаются в заметках лейтенанта Григоренко за 1914 год. Автор делает больший акцент на техническую сторону произведенных операций, подробно описывая процесс минирования. Отмечает Григоренко и то, что «сами же сербы ничего не имели и дать ничего не могли», а также недостаточную материальную оснащенность своего отряда в целом - заключение выглядит очень печально: миссия сделала все, что могла в тех условиях, которые ей были предоставлены; при работе удовлетворялись минимумом средств и, несмотря на любезность сербских властей и пыл простых солдат, сербы мало что понимали в речных операциях.
Однако в эффективности действий минного отряда русской миссии не приходится сомневаться. Согласно воспоминаниям Олафа Вульфа, командира австро-венгерской флотилии, русские мины препятствовали свободному маневрированию австрийских речных сил. В качестве доказательства можно привести следующие аргументы: «…Во взаимодействии войск с флотилией наступил перерыв, так как необходимо было очистить фарватер от мин, которые приходилось вытаскивать по одной на берег - другие способы очистки оказались в данной обстановке непригодными»;
«В дальнейшем движение флотилии вниз по реке вновь задержалось, так как ниже Обреноваца было обнаружено еще одно заграждение…»;
«Выше моста Землин-Белград было вытралено 11 русских шаровых мин. Мониторы все это время простояли на якоре у Остружницы…». К началу Первой мировой войны из всех вероятных противников Австро-Венгрии собственной флотилией располагала только Румыния, в данных обстоятельствах австрийцы, безусловно, обладали преимуществом. Однако не смогли его реализовать - «отдача» мониторов была фактически парализована деятельностью русского минного отряда. Формально сохраняя серьезную военную группировку на Дунае, австрийцы не смогли ей эффективно воспользоваться.
Список использованных материалов:

1) Российский Государственный Архив Военно-морского флота (РГА ВМФ). Ф.418. Оп.1. Д. 3441, 3450.
2) Черников И.И. Флот на реках. СПб., Полигон. 2003.
3) Григоренко В. На Дунае в 1914 году // Каширин В. Дунайская одиссея лейтенанта Григоренко // Родина. №11. 2010.
4) Вульф. О.Р. Австро-венгерская дунайская флотилия в мировую войну 1914-1918 гг. СПб., Издательство М.А.Леонова. 2004.
5) Каширин В. Дунайская одиссея лейтенанта Григоренко // Родина. №11. 2010.
6) Флот в Первой мировой войне. Т.1. М., Воениздат. 1964. Т. 1.

Сербия, военно-морские миссии, ПМВ

Previous post Next post
Up