Когда я прибыл в культурную столицу России, город трех революций и одной перестройки, Северную Пальмиру и окно в Европу, Санкт-Петербург готовился встретить 75-ти летие снятия блокады, и поэтому в городе была воссоздана атмосфера, максимально приближенная к реальностям тех дней. Улицы завалило снегом, стало холодно, ну а классическая снежно-дождливая мгла, условно называемая здесь зимним утром, и продолжающая почти до полудня, никуда и не девалась.
И все-таки это был тот город, который я помню и люблю, и я с восторгом месил ногами мокрую снежную дрянь, часами бродя по улицам.
В этот свой приезд я впервые не остановился у родственников, а снял квартиру на Невском проспекте, прямо у Казанского собора. Из окон был виден Дом Книги, канал Грибоедова и Казанский мостик, на котором у нас с женой состоялось когда-то наше первое свидание (почти 25 лет, полет нормальный). Снять квартиру в центре оказалась очень хорошей идеей. Мучаясь джетлагом и не в силах заснуть, я в 4 часа утра вышел побродить по пустынному Невскому.
Если бы я жил на Политехе, выйдя из дома в 4 утра, я бы мог увидеть Академию Связи, Политехнический Университет, Сосновку, на худой конец, но никак не Казанский собор.
Существуют два разных Петербурга - один из них старинный, величественный. Его печатают в календарях и в него едут со всего мира туристы. Есть и другой - там застройка микрорайонами, панельные дома, там живут и работают, ходят в магазин и растят детей. Разумеется, есть те, кто живет в первом Петербурге, и я даже знал несколько его жителей, но они все постепенно перебрались из комнат в коммуналках в квартиры во втором. В свою очередь, мы выбирались в центр в основном только по выходным в лучшем случае пару раз в месяц. По будним дням дом и работа, хлопоты, ребенка надо отвести в садик и забрать, сходить в магазин. По выходным тоже часто были свои заботы - не до прогулок вдоль каналов и походов в Эрмитаж. Мой старый друг, с рождения живший в Петербурге-Ленинграде, помню поразил меня признанием, что из всех музеев был только на Авроре, и то его там принимали в пионеры.
А сейчас в каждый приезд жадно наверстываем. За два первых дня я находил пешком почти 50км.
Что я видел? Непривычно пустой Невский.
Большая Конюшенная улица, в недалеком прошлом - Желябова.
Здесь на Желябова по-прежнему работает аутентичная пышечная, ставшая в какой-то степени городской достопримечательностью. Гуляя по Невскому, сюда непременно надо зайти погреться, и съесть пол-дюжины горячих ленинградских пышек, запивая их кофе с молоком - только так можно придать себе силы и перезапустить перегруженный блок в голове, который отвечает за восприятие прекрасного.
ДЛТ - Дом Ленинградской Торговли. Сейчас это довольно пафосное заведение, в котором покупают одежду всякие знаменитости - со слов моего шурина (брата жены, специально нагуглил), работающего в ДЛТ, сюда часто заходят Шнуров, Невзоров, футболисты всех мастей.
Появляются первые машины.
Выхожу на Дворцовую площадь. Здесь все по-прежнему - ровно также, как было двадцать и даже сто лет назад.
Мне было приятно видеть, что здесь почти ничего не меняется, и у города все та же душа и тот же характер. После поездок по чужим городам особенно радовало то, что в этом городе мне не нужна никакая карта - в любой момент я прекрасно представлял себе, где нахожусь и как куда-то пройти.
Смотрю на эту фотографию, и думаю, что если бы откадрировать ресторан справа, то получилось как будто бы эта фотография сделана в 60-е годы прошлого века.
Река Мойка и моя Альмаматер, сделавшая из человека инженера.
Вдоль канала Грибоедова иду к Сенной площади
На Сенном мосту, Сенная площадь по правую руку.
Ближе к полудню ночь сменяет то ли утро, то ли сразу вечер.
Выхожу на Дворцовую набережную. Петропавловская крепость.
Троицкий мост. В этот раз наконец-то остановился и прочитал таблички с именами причастных к его строительству. Хм, оказывается, его проектировали и строили французы.
Газпромовская кукурузина - как соринка в глазу.
Большой Дом на Литейном. Когда-то меня чуть не угораздило поступить сюда на службу - я прошел через все круги отбора и тестов, и оставалось только написать заявление. К счастью, была минута просветления рассудка, и я передумал в самый последний момент.
Пешеходный рай
В каждом банке должна быть лопата - грести деньги. Ну или в крайнем случае сгрести снег.
Роскошь витрин Елисеевского магазина. В советские времена здесь продавали кооперативную колбасу по недоступным ценам, впрочем мало что изменилось. Раз уж я зашел, подумал, что надо купить что-нибудь. А что я могу купить почти за любые деньги, не обращая внимания на цену? Сыр Стилтон. Но его увы не оказалось в наличии. Санкции-с.
В торговом зале играет рояль, но покупателей в это время практически нет, модерн с элементами эклектики простаивает зря.
После Стилтона следующий пункт в моем die for списке - пирожное "Картошка" в кафе Север.
Слева - Гостиный двор. А вот там, где сейчас аптека, был видеосалон, и в нем показывали Очень Стыдные фильмы. Приоритеты меняются...
В районе Апрашки - Апраксина двора. Здесь по-прежнему уличный рынок.
Выходим к реке Фонтанке. Чуть-чуть дальше направо по набережной - БДТ имени Товстоногова.
В БДТ я пойду на следующий день, а сейчас повернул налево в сторону Невского.
В одном из домов этого двора жил мой институтский приятель, и мы приходили пить портвейн в его дворе. Это было очень красиво и даже просто волшебно. А сейчас почти на каждом проходе во двор ворота на замке, и уже не пройдешь, как раньше, проходными дворами.
Зная насколько тверд гранит, и как сложно его обрабатывать даже имея современные алмазные резцы, трудно представить, что Атланты были вытесаны вручную в те далекие кустарные времена. Что-то нам не договаривают, а то и вовсе вводят в заблуждение.
Так же как и то, как можно было в такой короткий срок обтесать столько идеальных каменных глыб и одеть километры набережных в гранит. Ростральные колонны, кстати, из простого кирпича. Когда-то в них можно было проникнуть, отвинтив гайку на замке, и мы с будущей супругой целовались наверху с одним из самых шикарных видов в мире.
Васькин остров (Васильевский остров). Дома здесь ушли в землю по первый этаж. Говорят, что это нарос культурный слой... но ведь этого не может быть. Если у вас перед окном бросили окурок или навалила лошадь, то вы скорее это уберете, чем уйдете по пояс в мусор. Да и сложно представить себе такое количество мусора (городу ведь всего 300 лет), и к тому же в других частях города такого не наблюдается. Болотистая почва? Но почему все до одного дома просели ровно, без перекосов и трещин?
По Благовещенскому мосту (в недавнем прошлом мост Лейтенанта Шмидта) направляюсь к площади Труда.
Новая Голландия
Пересечение Крюков канала и канала Грибоедова. "У почтальона Крюкова росла под мышкой брюква".
Перерыв на пышки. Традиционные шесть мне не осилить, беру 4.
Перчатки, ливреи, галоши.
Побывал я и на записи программы Невзоровские среды в Гельвеции. Мы частенько смотрим эту остро-саркастическую передачу на ютубе, и было интересно посмотреть на действо в живую.
Еще из посещенного в первые три дня, телефонные фотки.
Пушкинская 10, Музей нонконформистского искусства.
Лицедеи, невероятное Снежное шоу.
Служба на праздник Крещения в Исаакиевском соборе.
Полнолуние на проспекте Просвещения. Этот тот самый Петербург, о котором я упоминал выше. До переезда в Канаду мы жили неподалеку на пр. Луначарского.
Дом-корабль.
Гастрономические картинки. Обед в Пироговом Домике.
Обед в грузинском ресторане Чито-Грито.
Полторы пышки с так называемым кофе с молоком. Но как же это всё вместе вкусно!
Вторая часть:
https://solusrex.livejournal.com/289868.html