ВЕТЕР С ВОСТОКА

Nov 18, 2008 17:01




Осень продолжает преподносить нам свои подарки. Вместе с периодом листопадов и дождей, вместе с прекраснейшими закатами, преображающими действительность до неузнаваемости, эта барышня в желто-красном одеянии принесла так же и дыхание Востока, обратив взоры избравших в сторону Японии. «Японская осень в Москве» - именно так решили наречь сие явление, и название это полностью оправдало себя! За минувшие 2 месяца множество семинаров, концертов, мастер классов, ставивших своей целью познакомить русскоязычную аудиторию с многообразием японской культуры, было явлено в московских залах. Не были попраны и традиционные формы культурного обмена…
Минувшие выходные ознаменовали себя открывающимися дверьми в мир японского кинематографа. Именно в эти дни в Москве проходил «42 фестиваль японского кино».

Несколько припозднившись, он пришел ровно неделю спустя от привычного срока, тем самым, дав возможность своему младшему брату «Седьмому московскому фестивалю анимэ» показать себя во всей красе. На сей раз, появившись в Столице, он вернулся в былую свою обитель - кинотеатр «35 мм». После двух лет странствий, в коих пристанищем ему был то «Дом литератора» в 2006 году, то кинотеатр «Художественный» в 2007, он избрал старый приют, под крышей которого и собрались любители японского кинематографа. Именно в «35 мм» он открыл свои гостеприимные двери желающим проникнуть в самую суть Японской культуры, и на собственном опыте постичь неповторимый дух Японской нации.

В который раз организация поражала своей всеохватностью и предусмотрительностью, да и трудно было ожидать от Японцев чего-то иного. За это огромная благодарность «Японскому фонду» и «Посольству Японии в России», бессменным руководителям данного проекта!

Что касается программы фестиваля, продолжавшегося четыре дня с 13 по 16 ноября, то в этом году она включала восемь картин, две из которых были анимационные, и дублировала себя в пределах этих четырех дней, дабы все желающие смогли посмотреть интересующие их картины.

Стоит так же отметить и отличительную черту данного фестиваля, коей стал косплей во плоти своей! Приятно было видеть, среди зрителей и тех, кто основательно подготовился к данному мероприятию и пришел на него в костюме полюбившегося ему героя анимэ - это, безусловно, вносило определенный колорит в происходящее, добавляя новые, незабываемые черты в потрет «42 фестиваля японского кино».

Для меня фестиваль японского кино давно стал не просто дверью в мир культуры Японии, но и неизменным атрибутом ноября, ожидаемым с трепетом и радостью предвкушения нового и необычного! Да и не только для меня, для всех интересующихся культурой этой Великой Страны он превратился в неизменный штрих осени, без которого она уже не кажется полной и самодостаточной, без которого ее портрет кажется незавершенным.

Сейчас «42 фестиваль японского кино» покидает Столицу, и я призываю Вас, друзья мои, и, в особенности, тех, кому по разным причинам не удалось посетить сие мероприятие - дождаться следующей осени и ни в коем случае не пропустить уже «43 фестиваль японского кино»!

P.S.

Немного о впечатлившем… (С бредовыми комментариями автора)

Анимэ фестиваля: «Девочка, перепрыгнувшая время»

Фильм фестиваля: (Из тех, что удалось посмотреть) - «Сова» - весьма себе психотное творение режиссера Канэто Синдо, посмотрев которое понимаешь, что ТАК могут снять только Японцы. Рассказать о подобных событиях в свойственной японскому кинематографу, да и всей культуре в целом, атмосфере спокойствия, и не просто спокойствия, но даже вывести это в комедийную линию… В который раз убеждаюсь в силе духа этой неповторимой нации! Уж если Японцы взялись за что-то, не важно, что это, то они доведут это до такого идеала, что кажется, еще чуть-чуть и этому не будет места в нашем грубом мире, и, избавившись от остатков материального, оно войдет в «Тонкий мир с головой»! Картина «Сова» как раз из этой категории вещей!

Фраза фестиваля: Диалог автомеханика и литератора из фильма «Всегда: закаты на третьей улице»: 
             А. - Да ты пороху не нюхал!

Л. - А ты «Русской литературы» не читал!

Вот после такой апелляции я окончательно убедился в том, что по окончании школы ВСЕМ выжившим в этой «Мясорубке» должен быть торжественно вручен «Краповый берет»! А политика Военного комиссариата, для данной категории граждан, должна строиться следующим образом: в отношении молодых людей - окончание школы приравнивается, как минимум, к четырем сверх срокам службы в горячей точке, с представлением к медали «За храбрость» и бессрочным отправлением в запас, со всяческими военными почестями; а в отношении девушек - выдачей военного билета и присвоением младшего офицерского звания… А студенты литературного факультета должны быть приравнены к «Войскам специального назначения»!
Тут же вспоминается известная фраза из фильма «ДМБ» - «ЭТО вам не ЭТО!», и приходит понимание, что все эти проф-тех училища и институты - это так…, марципанчик, а вот школа это ДА… ;)
Previous post Next post
Up