Ныне появляется много разнородной литературы с громкими названиями «Дзен в искусстве ……»
Посему решил заглянуть в свой архив и выудить оттуда один из своих докладов, базисом к которому послужили цитаты из ХАГАКУРЭ!
Многие из нас, на чью долю выпало жить в эпоху перемен и преобразований, не раз серьезно задумывались о вопросах обеспечения безопасности. Чувствуя определенную потребность в знании о безопасном существовании полиграф буквально заваливает прилавки магазинов всевозможными книгами на эту тему, в которых подробно описывается поведение в различных, опасных для жизни ситуациях. С одной стороны эта тенденция, безусловно, положительно влияет на развитие самосознания человека и понимания ситуации. Но недостатком такого рода литературы является привязанность к конкретной ситуации, а ситуации чрезвычайного характера, независимо от рода, редко представляют собой прецеденты. Другими словами, даже ситуации с одним и тем же негативно воздействующим фактором не протекают одинаково, а по сему выделить схему реагирования на них затруднительно. В книгах же приводится алгоритм действия, но мы понимаем, что нет шаблонных ситуаций, в которых можно было наложить алгоритм реагирования на ситуацию как трафарет и четко по пунктам свести к минимуму все негативные воздействия. Да еще не следует забывать о стрессовом факторе, который порой заставляет, даже теоретически подкованного человека забыть все свои знания и умения и отдаться состоянию паники.
Поэтому, рассматривая проблему безопасности надо исходить, прежде всего, из готовности к ситуациям подобного рода. А готовность это внутренний компонент человеческого сознания и его нельзя заменить даже самым совершенным алгоритмом действий.
Поэтому, говоря о безопасности мы, прежде всего, должны затрагивать аспекты самодисциплины и развития Духа. И в отличие от алгоритмизации представленной в книгах с предписанием использования в конкретных ситуациях мы получим универсальную модель реагирования, охватывающую все аспекты жизнедеятельности, а не только конкретный контекст ситуации. Ибо законы природы распространимы на любой аспект жизнедеятельности!
Поэтому ступившим на татами нашего додзе предлагаю воспользоваться самым известным источником морально этических принципов способствующих формированию стойкости характера и крепости Духа - ХАГАКУРЭ. И этот выбор обоснован тем фактом, что ни кто не смог сравнится в Пути постижения морально-этических принципов и крепости Духа с сословием Самураев. А самураи руководствовались кодексом БУСИДО, одним из вариантов которого и является Хагакурэ.
И так, начинаем погружение в мир СОКРЫТОГО В ЛИСТВЕ…
И первое изречение, которое мы видим, открыв хагакурэ:
Я постиг, что Путь Самурая - это смерть.
В ситуации «или‑или» без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй… Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, ты станешь Подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще.
И не смотря на то, что начать обсуждение вопроса о безопасности я бы хотел с другого изречения, считаю необходимым, отдавая дань чести Ямомото Цунэтомо и всей культуре самурайства привести в начале именно эти строки…
Если рассматривать это утверждение применимо к вопросу безопасности, то мы увидим сразу несколько аспектов, которые должен усвоить ученик, ступивший на путь безопасности (я буду называть его ИНСУНОМ, что означает «искатель истины» или вода и облака) Прежде всего решимость - (Нет ничего за пределами текущего мгновения) это то чего не хватает многим в наше время, а в момент чрезвычайной ситуации она важна как никогда, чтобы действовать в ней трезво и не подвергнутся состоянию паники!
Готовность - (Что это слухи. Но когда сердце спрашивает, Как ты ему ответишь?)
необходимо помнить о том, что ситуации несущие факторы негативного воздействия могут произойти где угодно и с кем угодно. А понимание этого очень важно… Наша ментальность продуцирует различные элементы массового сознания - такие как «АВОСЬ» - «Со мной этого не произойдет» и п.т. Поэтому человек, готовящий себя к ситуации кризиса уже на 80% с ней справился.
Постижение бренности мира и конечности своего существования сделает вас более открытым, честным, чистым и благодетельным, что отвратит вас от возможности негативного настроя к вам, подарит много хороших честных людей на вашем пути, которые будут готовы прийти на помощь и сделает вашу жизнь полной и красочной. Вы постигните ДЕ!
Второе изречении, которое я бы хотел привести в качестве примера для ступивших на путь безопасности:
Единственный ваш противник находится внутри вас…
Это утверждение непосредственно касается самодисциплины, Духа, т.е. внутреннего аспекта обеспечения безопасности о котором мы с вами и ведем разговор.
В нашей жизни достаточно примеров, когда люди попадали в ситуации опасности из-за самих себя и спектр факторов, по которым они попадали в эти ситуации, широк: начиная от виктимного аспекта поведения, кончая банальной глупостью. Понимание этого тезиса избавит вас как от возможных ошибок, так и от ненужной виктимизации! Теоретики и практики стратагемы говорили: «Победи противника, а потом вступай в бой…» В Японии это выразилось в технике «Победы в сражении на мечах, без меча» И действительно многие дуэли решались противоборством Духа война, противник признавший поражение оставался жить и совершенствовать себя дальше. «Сила война определяется по кончику меча» - любили говаривать самураи. Так вот, необходимо уметь оценивать силу людей и не только физический аспект, но и Духовный, и самому совершенствовать свой Дух. В этом случае можно не опасаться за свою безопасность ибо, как мы знаем все аферисты, насильники и прочие деклассированные элементы никогда не выбирают своей жертвой людей, которые морально сильнее их!!! Победите вашего внутреннего противника и вы окажетесь хозяином любой ситуации!
Третье и не менее важное утверждение называется «Пустая чаша»
Подходите ко всему в состоянии сознания называемом «Пустая Чаша»
Начну комментарий с притчи: ученика секты Ниттирэн заинтересовали некоторые аспекты учения Дзен, и он решил посетить известного монаха, мастера постигшего дзен. И вот в разговоре за чаем, они начали беседу, но говорил больше ученик и когда пришло время наполнить чаши, монах лил чай до тех пор, пока он не начал выливаться из чаши. Ученик прервал свой монолог и спросил - что вы делаете? На что Монах ответил: - Ты еще не готов, твое сознание наполнено, как эта чаша…
Как же часто мы не видим реалий ситуации за счет зашоринности нашего сознания, что приводит к плачевным последствиям. Утверждение учит нас подходить ко всему со свободным сознанием, способным воспринимать, учится, и отграничивать правду ото лжи! Все это способствует развитию и укреплению вашего духа на пути безопасности!
Следующее утверждение подчеркивает значимость двух предыдущих:
Человек постигает бесконечность совершенствования на Пути и никогда не считает, что прибыл. Он точно знает свои недостатки и никогда не думает, что преуспел. Он лишен гордости, и благодаря своему смирению постигает Путь до конца. Говорят, мастер Ягю однажды заметил: «Я не знаю, как побеждать других; я знаю, как побеждать себя».
Всю свою жизнь прилежно учись. Каждый день становись более искусным, чем ты был за день до этого, а на следующий день - более искусным, чем сегодня. Совершенствование не имеет конца.
Опыт, совершенствование Духа и знания - вот ключ к безопасному существованию об этом должен помнить каждый вступивший на Путь безопасности!
«К важным делам следует относиться легко». «К несущественным делам следует относиться серьезно».
Безупречный человек - это тот, кто уходит от суеты. Делать это нужно решительно
Среди дел человека важными можно назвать не более одного или двух. Их можно понять, если размышлять о них в течение дня. Речь идет о том, чтобы заранее обдумать свои дела, а затем легко справиться с ними, когда приходит время. Иметь дело с событием трудно, если ты до этого не обдумал его, потому что ты никогда не можешь быть уверен в том, что добьешься успеха. Если же обдумать все заранее, ты будешь руководствоваться принципом: «К важным делам следует относиться легко».
Руководствуясь этим принципом инсун должен понимать, что не стоит паниковать без причины, ибо любое дело решаемо, просто необходим должный элемент размышления над его решением. Здесь необходимо ощутить тонкую грань между, присущим каждому человеку чувству тревоги, которое помогает ему ориентироваться в окружающем пространстве и предупреждать опасности и паническим состоянием, которое очень часто выдают за ответственность и осмотрительность, приводящим часто к печальным последствиям. Помните, гармония сознания порождает легкость решения, паническое состояние рождает лишь метания!
Если ты уразумеешь одно дело, тебе откроются также восемь других.
Это утверждение, несомненно, отражает выбранный нами Путь! Не воспринимай истину буквально, мой дорогой инсун, и ты найдешь выход из любой ситуации руководствуясь даже тем немногим, что я изложил в этом труде, ибо законы универсальны. Не повторяй ошибок, о которых я говорил выше, не своди все к операциям, увидь мир в капле!
Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок. Если дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому. Но, добежав до дома, ты замечаешь, что все равно промок. Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться. Так же нужно действовать в других схожих обстоятельствах.
Когда смелость человека проникла в глубины его души, и когда ему чужды сомнения, тогда в нужную минуту он оказывается в состоянии сделать правильный ход. В зависимости от ситуации это проявляется в его поведении и разговоре.
Оценивая вражеский замок на расстоянии, не следует забывать о словах:
Сквозь дым и туман все напоминает горы весной;
После дождя все напоминает ясный день.
Что-то не удается разглядеть даже в ясную погоду.
Смелость - важный фактор, особенно перед лицом опасности - воспитывайте в себе смелость, и вы заметите, насколько сократится ваш список опасных ситуаций. Ведь опасность очень часто бывает химерой порождаемой трусливым сознанием!
Семь раз упал, восемь раз встал…
Не бойтесь неудач, воспринимайте их как возможность развития. Не теряйте чувства самообладания в самых тяжелых ситуациях, помните, из любой ситуации есть выход и иногда, чтобы найти его необходимо упасть…
Превзойти других людей - это не что иное, как позволить им говорить о твоих делах и внимательно выслушивать их советы. Обычные люди привязываются к своим мнениям и поэтому редко превосходят других. Между тем, поговорить с человеком - это шаг к тому, чтобы превзойти его.
Задавать вопросы, зная ответ - есть проявление вежливости, задавать вопросы не зная - необходимость!
Руководствуясь этими утверждениями вы следуете по Пути совершенствования Духа! Совершенствуйте свой Дух, превзойдите других, и у вас не останется противников, кроме самого себя…
Во времена опасности или беспокойства одно слово решает дело…
В ситуации опасности важно принять правильное решение! Задумайтесь над тем, насколько часто правильная, мудрая речь, сказанная в нужный момент, разрешала возможные конфликты...
В отличие от офицеров, солдатам при проверке доспехов следует обращать внимание только на переднюю их часть. Орнамент на доспехах не играет роли. Нужно обратить внимание только на то, как выглядит шлем. Ведь шлем сопровождает голову воина в стан противника
Смотреть в лицо опасности - необходимость! В этом выражается не только сила духа, но и желание выйти из ситуации победителем, человек находящийся в ситуации опасности и повернувшийся к ней спиной теряет возможность «видеть», а, следовательно, решить ее - он уже проиграл!
Мацудайра Идзу‑но‑ками сказал мастеру Мидзуно Кэнмоцу:
- Вам должно быть стыдно! От вас никому нет пользы, потому что вы низкого роста.
- Это верно, - ответил Кэнмоцу. - В этом мире не все соответствует нашим желаниям. Если бы я мог отрубить вашу голову и привязать ее к своим ногам, я стал бы выше. Но, к сожалению, этого нельзя сделать.
Важно четко знать свои сильные и слабые стороны, если человек отдает себе отчет в своих возможностях, в ситуации опасности он использует свои особенности на благо себе. В этом случае для него не имеет значения представления других о его особенностях, как о недостатках, пропадает само состояние формы, его сознание становится подобно воде и облакам…
В искусстве красноречия главное - умение молчать. Если тебе кажется, что в каком-то деле можно обойтись без разговоров, работай, не проронив ни слова. Если ты видишь, что в каком-то деле слова должны быть сказаны, говори коротко и ясно.
Если давать волю своему языку, можно навлечь на себя позор и тогда люди отвернутся от тебя.
Действуй сообразно ситуации, оцени ее характер и выбери наилучший способ решения проблемы!
Если ты слишком рано достигнешь успеха в жизни, люди станут твоими врагами, и ты не сможешь быть полезным. Если же ты будешь приобретать славу постепенно, люди станут твоими союзниками и счастье тебе будет обеспечено.
Каким бы ты ни был, поспешным или медлительным, пока расположение людей на твоей стороне, ты в безопасности. Говорят, что успех, которым ты обязан другим, - самый ценный.
Не торопись!!! Будь добродетелен и честен на Пути, находись в гармонии с собой, другими и миром!
Это изречение будет заключительным в моем повествовании, но отнюдь не последним по значимости. Сейчас, когда мой дорогой инсун ты постиг многое на Пути безопасности, и можешь повязать себе черный пояс… Но не спеши считать себя мастером своего дела помни - истинный мастер внешне ни чем не отличается от ученика. Черный пояс за годы постижения и тренировок выцветет и станет белым! Продолжай постигать Путь, не бойся снова и снова повязывать себе белый пояс!
Сейчас ты готов к постижению тайного…
Мастер меча преклонных лет сказал следующее:
«В жизни человека есть этапы постижения учения. На первом этапе человек учится, но это ни к чему не приводит, и поэтому он считает себя и других неопытными. Такой человек бесполезен. На втором этапе он также бесполезен, но он осознает свое несовершенство и видит несовершенство других. На третьем этапе он гордится своими способностями, радуется похвале других людей и сожалеет о недостатках своих друзей. Такой человек уже может быть полезен. На высшем же этапе человек выглядит, так, словно ничего не знает».
Если человек день и ночь ищет возможности сразить могущественного врага, он не будет знать усталости и страха. Этот принцип нужно использовать также и в повседневной жизни.
Вот мой дорогой инсун ты и стал Сенсеем. Теперь ты можешь поделиться своим знанием с теми, кто обратится к тебе, но не забывай, что учение - это процесс взаимодействия в котором ученик учится у учителя, а учитель у ученика!
У каждого свой Путь, так ступай же по своему пути и не сворачивай!