Mar 26, 2013 11:31
Как следует из объяснений мэра г. Карачаевска С. Семенова и его команды, которые были изложены в ходе, так называемой пресс-конференции для одного «независимого» журналиста М. Гукемухова, которого еле нашли, в июне 2012 года мэрия г. Карачаевска в нарушение Бюджетного Кодекса РФ отвлекла целевые средства с такой социально защищенной бюджетной статьи, как «заработная плата», и направила их на другие цели. Потом, путем продажи городского имущества, средства надеялись восполнить, не забывая при этом и про себя, конечно. Но не получилось.
Так куда же срочно понадобились 9 миллионов рублей, которые забрали у бюджетников г. Карачаевска в середине года и которые срочно пришлось возвращать в декабре, спешно перекидывая их с таких важных статей бюджета, как Дорожный фонд и модернизация образования?
А дело как оказалось не в шляпе. А в процедуре банкротства предприятия «Карачаевский водоканал», принадлежащего мэрии города. Проблема качественного водоснабжения в Карачаевске всегда стояла довольно остро. Несколько лет назад в развитие «Карачаевского водоканала» были вложены огромные деньги из бюджета КЧР. Был сделан самотечный водопровод в районе с. Дженгирик, чтобы улучшить качество воды и снизить ее себестоимость.
Но в 2009 году, придя к власти, мэр С.Семенов принял решение, что дальше развивать предприятие не нужно, потому, что с водой в г. Карачаевске «все хорошо», а система канализации и очистные сооружения работают «без сбоев». Сказано, сделано. Началась процедура целенаправленного банкротства предприятия. Логика такого решения понятна - банкротство предприятия - самый легкий и распространенный способ прибрать муниципальное городское предприятие в частные (собственные) руки. И тогда можно уже ничего не вкладывая, получать прибыль за снабжение многоквартирных домов водой. Тарифы в г. Карачаевске за воду и пользование канализацией весьма неслабые.
К лету 2012 года банкротство «Карачаевского водоканала» приобрело уже классическую форму - многомиллионные долги, введение внешнего управления. Тут-то мэрия и принимает то самое важное решение - забирает 9 миллионов рублей у бюджетников и обращается в Арбитражный суд КЧР с просьбой РАЗРЕШИТЬ их напарвить…. да, да «Карачаевскому водоканалу», чтобы частично погасить долги предприятия по налогам - 8,5 миллионов рублей, а также 750 тысяч рублей на ликвидацию задолженности «Водоканала» перед Фондом социального страхования. Возникает логичный вопрос, зачем скачала доводить предприятие до банкротства, а затем вкладывать перебрасывать туда огромные средства из бюджета, причем в нарушение Бюджетного Кодекса забирать их с социально-защищенных статей бюджета? Мэр Семенов оплачивает долги, пени, штрафы….Откуда такая щедрость? И почему нельзя было спасать городское предприятие раньше и гасить долги, не доводя его до банкротства? Отвечаем. Сначала банкротим, потом гасим за счет городского бюджета все долги, а затем чистенькое предприятие забираем себе. Ай, да, молодцы!
Тем временем ситуация с водоснабжением в г. Карачаевске просто аховая. Каждый горожанин знает, что летом из крана течет желтая муть, а зимой горячей воды практически нет. И это при том, что жители г. Карачаевска исправно платят за воду, кстати, по весьма неслабым тарифам. Спрашивается, куда все это время уходили деньги жителей Карачаевска, которые они платили за воду? Ясно куда, по карманам. Почему мэр города допустил банкротство предприятия при стабильной ситуации с платежами?
За 3 года у власти мэр г. Карачаевска не сделал ничего, чтобы хоть частично решить проблему с обеспечением водой города. Ни копейки не направил на ремонт и строительство очистных сооружений. Да и понятно, важнее сделать ремонт в кабинете, в мэрии, вокруг администрации. Словом, фасад подшлифовали за бюджетные деньги прилично, а внутри что?
Карачаевск,
водоканал,
Солтан Семенов,
Гукемохов,
хищение,
банкротство,
бюджет