Прочитала замечательную книгу Стива Тейлора "Покорение времени. Как время воздействует на нас, а мы на время".
Весьма-весьма актуально и занимательно. Речь идет прежде всего об индивидуальном восприятии времени, о том, что его замедляет, а что ускоряет.
"Пять законов психологического времени:
1. С возрастом время ускоряется.
2. Когда мы открыты новым впечатлениям или находимся в новой для себя обстановке, время замедляется.
3. Если вы чем-то поглощены, время проходит быстро.
4. Если вы ни на чем не сосредоточены, время тянется медленно"
5. Время часто замедляется или совсем останавливается в ситуациях. когда "сознание", или обычное эго, временно отключается.
Две главные "теории относительности" психологического времени:
1. Скорость хода времени зависит от количества информации, которую мы усваиваем и обрабатываем. Чем больше информации, тем медленнее идет время.
2. Скорость хода времени зависит от того, насколько сильно наше эго. Чем слабее эго (как, к примеру, в раннем детстве, при попадании в "зону", в высших состояниях сознания), тем медленнее идет время."
Тейлор пишет о нескольких способах замедления времени:
1. Избегать состояний сосредоточенности (это касается прежде всего телевизора и компьютера), всегда стремиться к новым впечатлениям, новой обстановке, новому опыту.
2. Регулярно медитировать, учиться осознанности и вообще практиковать осознанность во всем (никогда и никуда не спешить без необходимости, стараться выполнять все повседневнные дела медленно).
Вообще, психологическое замедление времени по мнению автора - действенный способ продления жизни (наряду со здоровым питанием, физическими упражнениями и т.д.).
"Прошлым летом мы провели неделю в Корнуолле, в небольшом домике. Когда мы только приехали и начали разгружать машину, Хью уселся прямо на усыпанную гравием дорожку и принялся играть с камешками. Он сидел там, наверное, не меньше получаса и исследовал каждый камешек в отдельности, как драгоценность. Проходя мимо него с нашими сумками, я поймал себя на мысли:"Разве не поразительно, что маленькие дети так удивляются самым обычным вещам?" - и тут же понял собственную глупость. Когда машина была разгружена, я подошел и сел рядом с сыном на гравий; поднял несколько камешков, разглядел каждый в отдельности и понял, что малыш прав: камешки стоят того, чтобы заниматься ими так долго. Они действительно поразительные. Камешки вовсе не одинаковые и не серые, как мне казалось, в них множество самых разных материалов, от блестящих серебристых, будто металлических, поверхностей, до полупрозрачного кварца. Некоторые из них холодные и гладкие на ощупь, другие грубые и шершавые. Камешки очень красиво блестят на солнце, и у каждого своя форма, свой замысловатый узор. Я как будто ощутил на мгновение ту самую "свежесть" мира, которую ежедневно и ежеминутно воспринимает Хью, и разбудил в себе "звездый свет" детства."
Кстати, рассказы Филиппа Делерма (которыми я недавно восхищалась) очень в тему тренировки осознанности и замедления психологического времени :)