Оригинал взят у
vitlomancer в
Большое северо-западное путешествие: Заметки путешественника, попавшего на Соловки в 2013 годуПервое, на что обращаешь внимание, приближаясь к Соловкам, это, наверное чайки. Эти пернатые надоеды встречают и провожают любой корабль, причаливающий к острову и еще несколько километров провожают его, гогоча над кормой. Для туристов это бесплатный аттракцион, а для чаек - регулярное сытное питание (улыбка). Что интересно, на Соловках чайки совсем не такие, как на материке. Из Рабочеостровска вас будут провожать птицы вполне обычных размеров, в то время, как с острова вам вслед устремятся пернатые, раза в полтора больше своих материковых сестер, с ярко желтыми лапками и оранжевыми клювами. Кстати, теперь я знаю, где и как фотографы берут хорошие фотографии чаек. Я тоже себе немало таких наделал (улыбка).
Сам остров сейчас - это уже не только монастырь, возвышающийся на голой земле. Стремительно развивается инфраструктура, правда, тоже, своим особым «русским» путем. От причала до туристического бюро проложена дорога из бетонных плит, по которой носятся непуганные водители маршруток-ПАЗиков, забирающие заранее сформированные группы. ДПС, надо полагать, на островах никогда не было…
Зато прямо рядом с причалом организована импровизированная камера хранения. Бесплатно тут почти ничего вам сделать не дадут, но стоимость услуг вполне вменяемая. Разве что экскурсии недешевые. Лично моя мобильность после избавления от большого рюкзака и сотни рублей чрезвычайно повысилась, поэтому наличию камеры хранения я был очень рад. Вещи в импровизированной камере хранят в обычном морском контейнере, рядом с которым находится домик владельцев. Вообще, услуга «камхрана» не очень актуальна, поскольку большинство туристов и паломников приезжают на остров на несколько дней и селятся в гостиницах, у местных жителей или в палаточном лагере (вроде есть и такой). Зато тех, кто сдает свои вещи, работники камеры хранения запоминают в лицо и не выдают никаких номерков (улыбка).
На главном острове в последние годы естественным обазом развилась повсеместная торговля сувенирами. Таких магазинчиков уже по дороге от причала до монастыря можно насчитать несколько штук (если, конечно, вас не увезли с причала сразу в турцентр резвые маршруточники). Есть на острове и где пообедать. В радиусе километра от монастыря я насчитал три кафе, где кормят нормальной едой, не очень дешево, но и не заоблачно дорого. Разве что желающих много, поэтому заказа можно ждать подолгу. Если время ограничено, в день посещения Соловков, возможно, имеет смысл запастись сухим пайком, чтобы успеть посмотреть побольше. У меня после «трэшовой» ночевки на окраине Рабочеостровска такой возможности не было, поэтому пришлось кушать полноценно и небыстро (улыбка).
Вообще, не взирая на всю эту появившуюся в последние десять лет инфраструктуру, на Соловках очень много нетронутых мест. Да и те, что «тронуты», не потеряли еще своего северного русского очарования. Уже на обратном пути я стал невольным свидетелем диалога двух пожилых дам, одна их которых жаловалась другой, «насколько же все неокультурено» на этих Соловках. «И, о, небо!, в таком туристическом месте до сих пор стоят деревянные туалеты, и руки негде помыть!..» «Вот в Арабских Эмиратах на каждом шагу кафель и блеск, я только недавно оттуда… и после этого попасть сюда!..» А я слушал весь этот диалог и просто искренне про себя радовался, что на Соловецких островах, в приполярных широтах Белого моря, где-то на самой макушке России все еще деревянные туалеты, а чуть отойти - и просто девственный лес с ягодами, все еще прямо по острову текут речушки с чистой водой, где можно не только руки помыть, а и попить не страшно, и еще на Соловках есть душа. Душа Севера. А Арабские Эмираты пусть остаются стоять у себя в пустыне. И пусть той женщине там будет очень хорошо.
Однако «инфраструктуры» не так уж и мало: очень хорошо в настоящее время организован информационный центр - экскурсии по-настоящему интересны и глубоко погружают в историю места. На острове много гостиниц (цены, правда, не выяснял), так, что под открытым небом спать не придется. Кстати, официльно разбивать палатки на территории Соловецких островов запрещено, так как вся площадь является заповедником. Но уже отойдя на 300-500 метров по тропинкам в лес попадаешь в такое девственное зеленое царство, что, думаю, переночевать в собственной палатке труда не составит. Никто вас там искать не будет с двустволкой (улыбка). Если правила, все же, соблюдать, можно остановиться в специально оборудованном палаточном лагере.
На Соловецких островах очень изменчивый по-настоящему морской климат. Погода меняется по несколько раз на дню, но пасмурных дней, все же, больше. Зато когда над морем и строгой северной природой островов воцаряется Солнце, окрестности представляются просто раем для фотографа-нордиста. Интересно побывать здесь и зимой, однако попасть можно только по воздуху, а в межсезонье острова порой вообще подолгу отрезаны от цивилизации: на море и в воздухе свирепствует непогода, осенью начинает вставать, а весной крошиться лед, и ни долететь до Соловков, ни доплыть… Довершают картину северного архипелага длинный северный день летом и такая же долгая ночь зимой. Солнце, кстати, северное, активное, и обгореть летом на Соловках также легко, как где-нибудь на далеком юге. Пользуйтесь солнцезащитными кремами ((с) Алекс Дубас).
Я несколько лет планировал посетить Соловки, но каждый раз откладывал этот визит. И на этот раз поехал туда уже в окончание своего путешествия по северо-западу страны, можно сказать, «для галочки». Уж слишком близко оказался. Одни очень много пугали меня тотально развившейся ныне на Соловках коммерционализированностью (по этой причине я, например, так и не побывал на Валааме. Но там, по рассказам, и впрямь гораздо больше коммерции, чем на Соловках, даже билет на теплоход в НЕСКОЛЬКО РАЗ дороже). Другие рассказывали, что ехать на Соловки стоит, но осваивать и изучать все нужно непременно самому. А третьи просто там не были.
Сумма моих впечатлений от этого дня оказалась положительной. Сейчас, в декабре, когда я пишу рассказ, по большому счету, мне сложно вспомнить какие-либо значимые минусы. Пожалуй, лишь кафе с баром, пивом, курящей официанткой и «унц-унц» музыкой на причале, где мне довелось отобедать, откровенно взорвало мой мозг, показалось каким-то инородным наростом на святом теле, который хочется побыстрее удалить. Но, видимо, есть спрос и на такое… даже в таком месте.
Здесь совсем не просто жить, но, мне кажется, перебираясь сюда, люди обычно осознанно делают свой выбор. Кстати, было бы интересно изучить социально-психологические аспекты в мотивациях местного населения. Зато плюсов гораздо больше: природа, чистый воздух, свой микроклимат, аура святых мест, дух Севера, праздник для глаз и место, где можно отдохнуть душой, - все это тоже Соловецкие острова. И, да, у нас была замечательная экскурсовод из Питера (улыбка).
Соловки - одно из мест, куда я вернусь.