«Восемь трехдюймовых орудий, шесть пулеметов…»

Jun 17, 2013 22:22

Оригинал взят у vaga_land в «Восемь трехдюймовых орудий, шесть пулеметов…»



В журнале «Север» (№3-4 2013 г.) прочитал статью Марины Осипенко, где написано, что весной 1918 г. в Соловецкий монастырь был отправлен ледокол «Микула Селянинович» с комиссией, которая должна была реквизировать продовольственные запасы. В состав комиссии входил кемский большевик Вячеслав Степанов. По его воспоминаниям об этих событиях была написана заметка «Соловки и революция», опубликованная в 1926 году в газете «Новые Соловки».

«Комиссия прибыла в Соловки с отрядом Красной гвардии. О приезде комиссии монахи были предупреждены и отнеслись к ней враждебно, но сдержанно. Комиссия и отряды заняли нынешнее помещение женкорпуса.
Явившись в покои настоятеля (нынешняя комендатура 1-го отделения), комиссия была встречена двумя архимандритами, Вениамином и Иоанникием, с секретарем иеромонахом Досифеем, которым она предъявила требование на осмотр всех запасов продовольствия, всех кладовых и амбаров. Архимандрит Иоанникии потребовал от комиссии предъявить «мандаты».
Члены комиссии от удивления рассмеялись, когда из уст архимандрита услышали слово «мандат», но удовлетворили любопытство монахов.
Посмотрев мандаты, архимандрит Иоанникии заявил, что книги записей продовольствия отосланы в Синод, а допустить осматривать склады без «духовного собора» он не может.
Комиссии стало ясно, что монахи хитрят, не желая показать приходо-расходные книги, и поэтому она категорически приказала к утру следующего дня сдать книги и приготовиться к сдаче. Монахи согласились.
Всю ночь «отцы» переписывали книги, чтоб «показать только минимальное количество, а остальное скрыть. Однако укрывательство не удалось. Комиссия уличила в тайной работе монастырского секретаря иеромонаха Досифея и прекратила ее, забрав настоящие книги, по которым и проверила записи продовольствия.
Запасы оказались громадные.
Капитал монастыря приносил 25.000 рублей одних лишь процентов, а прочие доходы были свыше 200.000 руб. В потаенных комнатах Преображенского собора было найдено большое количество оружия и снаряжения. В «доме молитвы» за иконостасом укрывались обнаруженные комиссией 8 трехдюймовых орудий, 6 пулеметов, 60 винтовок, берданок, большое количество пороха и снарядов. Все это было припасено для борьбы с большевиками. Всего было обнаружено так много, что пришлось опасаться отправлять отобранное на плохом пароходе, каким являлся «Микула Селянинович», старый и дырявый.
Снеслись с Архангельском, и решено был ждать нового парохода. В этот промежуток времени началась английская интервенция, и Кемь, раздираемая с одной стороны нападающими белофиннами, а с другой - бандитами генерала Миллера и английским флотом, - пала.
Жемчужная река Кемь с ее сердитыми порогами оросилась кровью трудящихся. По распоряжению соловецкого монаха Досифея был арестован т. Степанов с комиссией и выдан английскому командованию».

Откуда на Соловках взялись пушки, пулеметы и винтовки? Были привезены туда во время Первой мировой войны для отражения возможной попытки немцев высадиться на островах? Скорее всего, так и было, но я не помню, чтобы кто-то писал об этом.
А насчет того, что "Микула Селянинович" был "старый и дырявый", так это неправда. Ледокол строили канадцы, российское правительство выкупило его еще в процессе постройки, и когда в 1916 году ледокол был построен, его сразу отправили на Север. Два года было ледоколу, когда комиссия прибыла на Соловки, какой же он "плохой"?



"Микула Селянинович" в период интервенции. На передем плане французский офицер.

Перед приходом эскадры союзников в 1918 году ледокол был затоплен ниже Архангельска, чтобы перекрыть фарватер. Сначала предполагалось взорвать его, но взорвать не получилось, и англичане подняли ледокол довольно быстро. После ухода Миллера из Архангельска ледокол оказался у канадцев, и плавал до 1937 года. Потом его разрезали на металл.

Соловецкий монастырь, XX век, суда, история, Соловки

Previous post Next post
Up