Савватьевская часовня Соловецкого монастыря

Dec 06, 2010 12:39

В июле 1916 г. С.М.Прокудин-Горский посетил Соловки и сделал там замечательную серию фотографий. По всей видимости, они стали последними цветными снимками, сделанными им в России.
Эта последняя "фотосессия" оставила нам целый ряд загадок, об одной из которых и пойдет речь.



У этого снимка нет соответствия в контрольном альбоме Прокудина-Горского, сотрудники Библиотеки Конгресса ошибочно присвоили ему "вакантную" подпись из альбома "Петровская часовня". На самом деле Петровская часовня Соловецкого монастыря, как известно, каменная и выглядит совсем иначе.
Что же тогда запечатлено на снимке Прокудина-Горского? С уверенностью 99% могу утверждать - это часовня Савватия Савватьевского скита Соловецкого монастыря, от которой до наших дней дошел лишь фундамент: http://fotki.yandex.ru/users/papania-58/view/201482/?page=6



Этот фундамент признан охраняемым памятником, часовню, надо полагать, рано или поздно восстановят - слишком велико её значения для истории архипелага. Ведь она была поставлена на месте, с которого, собственно, и началась монашеская жизнь на Соловках. Вот что можно прочитать по этому поводу на одном из ресурсов по истории островов:

"В двух километрах от Секирной горы находится Савватьево. Место молитвенных подвигов преподобных Савватия и Германа с давних времен было увековечено созданием мемориальной пустыни. Первоначально, в XVII веке, здесь находилась часовня преп. Савватия и несколько келий, однако расцвет этого памятного места пришёлся на вторую половину XIX века. В 1858-1860 годах строится каменная церковь в честь Богоматери Одигитрии. Позднее к притвору церкви был пристроен двухэтажный келейный корпус, рядом возведена гостиница, новые братские корпуса, хозяйственные постройки. Скит окружили искусственные луга, на заболоченных местах устраивается дренажная система, создается огородное и парниковое хозяйство. Савватьево стало центром скитов и пустыней северо-восточной части острова".

Вот почему так важно установить доподлинно, что на фотографии Прокудина-Горского именно часовня Савватия. 
Этой проблемой я занимался последние полтора года. Все мои обращения к специалистам по Соловкам, в т.ч. и сотрудникам местного музея не дали никаких результатов - все только руками разводят: мол, "ничего не знаем, старых фотографий часовни не сохранилось". Оно и понятно, все архивы монастыря погибли в пожаре 1923 г.
Оставалось только искать самому. Изучил сотни старых открыток и снимков Соловков, репринтные издания фотогорафических и литографического альбомов конца 19 - начала 20 века.
Выяснилось, что на Соловках было 4 часовни подобного типа, причем 2 из них - на дальних скитах. Из этих 4 часовен по пропорциям подходит только одна - Савватиевская. Что характерно, документально подтверждена съемка Прокудиным-Горским именно (и только) этого скита. Вот его вид в 1916 г. с Секирной горы:



Однако часовни здесь не разглядеть, так как её малый объем полностью закрыт Смоленской церковью и братским корпусом.
Мне всё же удалось найти одну очень старую фотографию, сделанную до 1884 г., т.е. до строительства братского корпуса и до переноса часовни на несколько десятков метров. На этом сравнении видно, что пропорции основного объема полностью совпадают (с часовней на снимке 1916 г.), различия лишь в деталях, оформлении крыльца и форме главки



К сожалению, более поздних изображений часовни найти не удалось. На общих планах видна лишь её главка, но она как раз такая как на снимке Прокудина-Горского! Очевидно, что при переносе и обновлении часовни её отдельные архитектурные детали были изменены:



Подведем итог: можно с высокой степенью уверенности говорить об идентификации безымянной фотографии Прокудина-Горского как изображения часовни Савватия Савватьевского  скита.
Однако чтобы уверенность стала 100%-ной, всё же хотелось бы найти другие снимки часовни начала 20-го века.
Previous post Next post
Up