цифровая грамотность

Feb 25, 2014 18:49

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» прислали ознакомиться с книгой «Горшочек, не вари! Как обуздать бесконечный поток писем и задач», по которой я обещал написать рецензию. Слово «медиадиета» стрельнуло в оглавлении и привлекло внимание. Вот рецензия:





Интересный факт
У сотрудников «Манн, Иванов и Фербер» в подписи к письму указано, какую книгу читает сотрудник.

Книга Марка Хёрста, выпускника MIT и специалисту по пользовательскому опыту, это манифест цифровой грамотности и сборник практических решений по повышению эффективности.

Первая часть привлекает своей концептуальностью. Автор рассматривает человека, окруженного всепроникающими битами информацией (в оригинале книга называет Bit Literacy). Биты «сверхмалы, срерхбыстры, легкодоступны, легко создаются, копируются и делятся в практически бесконечном количестве». В таком случае не компьютерная, а цифровая грамотность становится главной задачей - программы сменяют друг друга, а обилие информации, которое они создают остается. И именно с этим обилием информации нужно учиться справляться, иначе рой битов, как агрессивных пчел ворвется в жизнь, поставит на колени, заставит проверять рабочую почту по выходным, а сам пользователь начнет истекать слюной по каждому обновлению из сети, точно собачка Павлова.

Цифровая грамотность

Цифровая грамотность предлагает обрести контроль на битами и стать эффективным в соответствии со своими желаниями. Марк предлагает простое решение, достойное галереи современного искусства - пустота. Оставьте биты в покое, говорит он. Но нужно не отказаться, а использовать их, потому что если создать спокойное пустое местечко, то там мы сможем сконцентрироваться на тех битах, которые нам нужны. На протяжении оставшейся книги Марк описывает «методы достижения пустоты» (ОМ).

Решения которые предлагает автор книги просты:
  • Очистить и держать папку почты "Входящие" пустой
  • Придерживаться медиадиеты (проанализировать все источники информации и разделить их на две группы: "основной состав", из которого вы постоянно получаете новости и "группа просмотра" - куда вы помещаете новые источники, не вошедшие в основной круг)
  • Правильно называть папки и писать письма по правилу перевернутой пирамиды

Будущее

В последней главе описывается будущее цифровой грамотности: еще раз подчеркивает ее важность («цифровая грамотность уже рассматривается в США среди вопросов нац. безопасности»), затрагиваются вопросы инфоэтики («как можно убедиться, что вас не записывает тот чувак в гугл-очках в общественном месте?» Может размазать ему эту нежную картофельную запеканку по последнему слову техники и записаться с ряды медиалуддитов?), беспокоится об управлении цифровыми правами, и сулит повышение продуктивности в условиях цифрового офиса.

Получается идея книги интересная, но единственный совет, который тут же надо бежать выполнять - перенести все письма из «Входящих» в «Архив» и держать папку пустой. В остальном, о списках дел можно узнать у Архангельского, о том, как писать письма у Саши Карепиной, а научиться называть правильно папки самому. А за советами по организации цифрового труда обратиться к книге Александра Амзина «Бессистемные советы»

PS

В отрыве от аудиторий айтишников, вопрос цифровой грамотности довольно важен. Во-первых, понимать советы и следовать им - не одно и тоже. Во-вторых, цифровая грамотность является одним из основных вопросов, снятие которого, поможет преодолеть цифровой разрыв (digital devide).

Обычно при слове цифровой разрыв воображение рисует аборигенов Австралии, у которых в племени нет вай-фая. Исправить ошибку восприятия можно статьей «7 Myths of the Digital Divide», в которой Jen Schradie говорит, что цифровой разрыв это не про аборигенов, а про общество в наших государствах. Например, в США организации выделяли детям компьютеры для помощи в учебе. Но дети просиживали целыми днями в онлайн играх и социальных сетях. Только потом организации поняли, что у подростков нет навыков эффективного использования технологий, и перед выдачей устройства стали проводить обучающие курсы, чтобы создать паттерны эффективного пользования технологиями.

Я часто беседую с людьми о технологиях. Можно отметить, что пользование технологиями носит стихийный характер. Вы не представляете, как много людей не задумываются и не знают о том, как можно выстроить свой экзокортекс лучше и удобнее. Похоже обстоят дела и с информацией: источники обычно не отличаются разнообразием, а обилие перепостов фейковых новостей говорит само за себя. Потенциал у идеи цифровой грамотности довольно большой.

Previous post Next post
Up