Poetry of things

Jan 20, 2014 13:31

Задача модернистов - показать настоящую реальность, прячущуюся за словами, может быть решена с помощью интернета вещей. Представьте, что вы пишите стихотворение, в котором участвуют все вещи в комнате. Теперь заменяем все понятия в стихе их денотатами в помещении - сигналами от этих предметов. Так общее "стул" становится конкретным стулом в этой комнате, шкаф - конкретным шкафом (синтаксис можно заменить программными процедурами, которые станут связующим веществом стихотворения).

Слово перестает закрывать реальность. Сеть акторов становится произведением. Теперь со разрушением предмета, умирает и стихотворение. Произведение декомпозируется на части, соединяется снова.

Конечно, можно сказать мы заменили один сигнал другим, и мы еще далеки от того, о чем пишет Андрей Аствацатуров в своей монографии об американском поэте Элиоте: "Слово, должно возвратиться к первооснове жизни, т. е. не просто обозначать реальность, а быть ее непосредственным выражением, продолжением. Язык поэта, таким образом, обретает предметность, подобную языку первобытного человека, наделенного мифопоэтическим сознанием"

Вопрос в том, как человеку почувствовать это стихотворение? Как кодировать его? Может это произведение не для людей, а только для технологий? Стихи роботов для роботов.

На изображении стиховещь Андре Бретона (1935, poème-objet)



internetofthings, poetry+

Previous post Next post
Up