Рады ему и хозяйки - сколько всего вкусного можно будет закрыть на зиму! Если Вы до сих пор не относитесь к их числу, то эта заметка для Вас. Поговорим о пользе консервированных овощей и о том, сколько удовольствия может принести процесс их приготовления.
Прежде всего, солёные овощи - это источник клетчатки, без которой полноценное функционирование пищеварительного тракта просто невозможно. И диетологи рекомендуют смело включать соления в рацион, особенно зимой.
Хрустящие огурчики из банки, душистая квашеная капуста, приправленная тмином, ароматная маринованная черемша и наливные помидорки… Перечислять можно бесконечно. Рецептов масса, а простора для творчества - ещё больше.
Кстати, интересный факт: первые способы заготовки овощей без применения уксуса появились не где-нибудь, а в России, Беларуси и Украине. Это всем известные методы заготовки: соление, квашение и мочение. До этого все заготовки содержали уксус, чаще всего изготавливаемый из скисшего вина.
Солить огурцы и квасить капусту на Руси догадались ещё в 12-м веке! Дальше - больше: закатывать «на зиму» стали всё подряд. Так и стали разносолы частью привычного рациона.
Будучи превосходной закуской, овощи «из банки» занимают почётное место на любом праздничном столе. Бесспорным плюсом можно назвать и то, что это очень низкокалорийное лакомство. Можно с лёгким сердцем похрустеть квашеной капустой на ужин и не корить себя за набранные килограммы.
Кто-то скажет, что заготовка овощей своими руками - бесполезная трата времени и усилий. Посмотрим, какие существуют альтернативы консервации в домашних условиях: полки супермаркетов, сомнительные «палатки», вариант купить «с рук». При этом нет никакой уверенности в том, что овощи и посуда прошли требуемую санитарную обработку или что использовались только натуральные продукты. В магазинных, например, полным-полно усилителей вкуса, стабилизаторов и прочей химии. Вкусно - возможно. Только, увы, очень вредно. Кто-то «отделается» аллергической реакций (в этом тоже, согласитесь, мало приятного), кому-то повезёт меньше - вплоть до пищевого отравления. Не слишком ли высока цена за банку корнишонов?
Кушать разносолы неизвестного происхождения и вовсе опасно. Самое невинное - в организм не попадёт ничего полезного, только «пищевой мусор». Но всё может сложиться куда хуже. От несоблюдения кислотного баланса и правил гигиены, согласно которым овощи должны быть тщательно промыты, а банки стерилизованы, в заготовках может завестись очень опасная палочка, вызывающая серьёзное токсико-инфекционное заболевание. Только в одном случае можно быть полностью уверенным в соблюдении всех стандартов приготовления: если лично руководить процессом.
Консервация в домашних условиях - залог того, что в банках будут настоящие, неиспорченные овощи, специи, соль и кислота (лимонная или уксусная), чистая вода и никаких опасных ингредиентов с буквенным кодом Е. А ещё это отличная возможность сохранить на зиму выращенную на огороде «пользу».
К слову об овощах: в последнее время все кинулись скупать фермерские продукты. В том числе и овощи - свежие, не обработанные химикатами для увеличения срока хранения и придания глянца. В этом нет ничего удивительного. В магазине какую банку ни возьми - на каждой список ингредиентов мелкими буковками, и ни одного знакомого слова. Производители маскируют химические компоненты как могут. Например, сначала пишут только буквенные коды, смотрят на продажи. Если не удалось обмануть бдительность покупателя, код меняют на название вещества. Был Е-233 - стал тиабендазол. А на деле - опаснейший консервант, запрещённый в ряде стран. А покупателю кажется, что раз буквы Е не видно, значит, можно брать.
Те, кому не безразлично здоровье близких и их собственное, выращивают овощи самостоятельно на даче или покупают на эко-рынках. И приготовление из них разносолов - оптимальный вариант сохранить часть полезных свойств на зиму.
Такие необходимые для организма микроэлементы, как магний и кальций, сохраняются в консервированных овощах почти полностью. При тепловой обработке и пастеризации в несколько раз увеличивается содержание в овощах полезнейшего вещества - ликопина. Ликопин расщепляет жиры, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Больше всего ликопина в томатах, а особенно томатной пасте: всего одна ложка содержит суточную норму.
«Закатанные» томаты содержат ещё больше ликопина, чем свежие. Употребление в пищу и тех, и других (хотя бы пару раз в неделю) снижает риск развития раковых заболеваний, болезней сердца, атеросклероза и расстройств печени. Кто бы мог подумать, что на такое способна баночка помидоров?
Если Вы решили, что на этом полезные свойства ликопина заканчиваются, то не спешите с выводами! Это чудо-вещество помогает «разогнать» метаболизм и, следовательно, снизить вес. На кожу он также оказывает благоприятное воздействие: разглаживает, питает и омолаживает. С возрастом содержание ликопина в организме снижается. Обладателям сухой или пигментированной кожи, склонной к образованию морщин, настоятельно рекомендуется включить в свой рацион продукты, богатые ликопином.
Квашеная капуста бьёт все мыслимые рекорды по содержанию витамина С и флавоноидов. О том, почему организму необходим витамин С, знают, наверное, все, а вот о флавоноидах поговорим подробнее. Их помощь неоценима, ведь они помогают стенкам сосудов быть более крепкими и эластичными. Список заслуг этих маленьких «помощников» дополняет помощь в лечении варикоза, антиоксидантное действие, предотвращение склероза. Более того, квашеная капуста - идеальный гарнир для мясных блюд, ведь в ней много витамина В6, который помогает организму усваивать белок.
Лечо, салаты, аджика - все эти вкусности богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Кушайте их, чтобы улучшить работу желчного пузыря и кишечника.
Специи, традиционно добавляемые в соленья, также полезны. Они не только превосходно оттеняют вкус готового блюда, но и ускоряют метаболизм, обладают антисептическим действием, выводят токсины - словом, делают домашние разносолы вкусной и здоровой пищей.
Умение заготавливать на зиму овощи очень ценится - считается, что у настоящей хозяйки всегда в запасе найдётся пара банок вкусного угощения. Не стесняйтесь привлекать к процессу всю семью - будет весело и интересно. Запомните: ни одна книга рецептов не научит лучше, чем близкий человек.
Увы, в наши дни далеко не каждая молодая хозяйка может угостить хрустящим солёным огурчиком или пикантным лечо, приготовленными самостоятельно. Всё реже увидишь погреб или чулан, уставленный десятками аккуратно подписанных баночек. Многим кажется, что дело это долгое, трудоёмкое и скучное. Отнюдь! Всё-таки 21-й век на дворе - одних закаточных машинок сейчас существует целых 4 вида. Со всем остальным оборудованием проблем тоже возникнуть не должно: многое придумано для нашего удобства.
Между прочим, делать что-то своими руками - отличное хобби. Современные люди часто жалуются на скуку, даже не подозревая, что ведение хозяйства можно превратить в полноценное развлечение! В Интернете столько кулинарных сообществ и форумов - можно и единомышленников найти, и опытом обменяться. Новичкам кажется, что всё страшно и непонятно, но не стоит бросать начинание на полпути. Энтузиасты кулинарии чуть ли не ежесекундно выкладывают в Сеть целые мастер-классы, да ещё и сопровождённые красочными фото - всему научитесь.
Если «золотые руки» достались в комплекте с творческим подходом, это шанс удивить родных и близких необычным подарком. Сейчас наблюдается настоящий бум на съедобные подарки: как грибы после дождя, множатся фирмы, предлагающие презенты «со смыслом». В основном, это сладости: фигурный мармелад, композиции из конфет, торты. Почему бы не проявить оригинальность и не преподнести в подарок домашние разносолы? Тем более что сюрприз, приготовленный самостоятельно, всегда высоко ценится.
Сами подумайте, сколько времени и сил приходится тратить на бесконечные поиски чего-то особенного. Несколько нарядных баночек с ароматными домашними соленьями, упакованные в стильную корзинку, скажут человеку гораздо больше, нежели бесполезный сувенир, годами собирающий пыль. Такому подарку обрадуется кто угодно: любимый человек, коллеги, даже строгий босс. Его можно оформить по своему вкусу и «персонализировать» - подстроить под того, кому он предназначен. В общем, всё ограничено лишь фантазией дарителя!
Итак, консервация овощей в домашних условиях - занятие, к которому можно смело привлекать скучающих домашних. Пусть хотя бы на время отложат в сторону смартфоны и планшеты! Совместная готовка объединяет, да и старинные рецепты, веками собираемые в потрёпанные тетради нашими прабабушками, стоят того, чтобы их сохранить. Приготовленные с любовью и заботой, соленья «как у бабули» могут стать для Вас настоящей визитной карточкой. Творите, экспериментируйте - и делитесь результатами творчества!