Экономическая политика стран БРИКС

Apr 05, 2012 11:26



В Индии в г. Нью-Дели состоялся и закончился саммит (от английского summit meeting - встреча на высшем уровне, переговоры глав государств, правительств) стран участниц BRICS (Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР). По итогам встречи 29 марта 2012 г. принята «Делийская декларация», состоящая из 50-ти пунктов.

Ознакомимся с её содержанием...

...«Мы готовы, на основе общепризнанных норм международного права и многостороннего подхода к принятию решений, сотрудничать с другими странами, как развитыми, так и развивающимися, в целях решения проблем, с которыми сталкивается современный мир, и использования возможностей, которые перед ним открываются...

Отметим, что подобная встреча с декларациями о готовности к принятию решений, призывами ко всему хорошему против всего плохого - происходит в четвертый раз (!), первая встреча была в 2009 году. Возникает вопрос. Какая польза и какой результат для граждан России был от трех предыдущих встреч? Вы ощутили какие-нибудь перемены, знаете о них? Я тоже не знаю.

Экономическая часть декларации (вероятно для значимости) насыщена мало понятными терминами. Примерно так же, ведет себя ученик в школе, отвечая на невыученный урок, - говорит бессвязное и непонятное. Все же попробуем разобраться. По тексту: - «Мы отмечаем важность глобальной финансовой архитектуры для поддержания стабильности и целостности(!) мировой валютно-финансовой системы» (нынешней башенной конструкции с «одним шпилем - доллар, и меньшим - евро»). - «Мы призываем к созданию более репрезентативной финансовой архитектуры» (из нескольких центров влияния - других национальных валют). С одной стороны отмечается глобальная важность одного центра, а с другой стороны призыв к противоположному. По сути, активируется кризис и распад целостной модели капиталистической финансовой архитектурной конструкции. Примерная модель тому, как - «змей заживо пожирает сам себя с хвоста».

Та же самая раздвоенность и разнонаправленность слова и дела присутствует в предложении изменить систему управления и распределения квот в МВФ. - «Данный динамичный процесс реформ необходим для обеспечения легитимности и эффективности Фонда»... «Мы подтверждаем поддержку мер по защите голоса и представленности беднейших стран в МВФ». - Этим размывается центр управления мировой финансовой капиталистической системой. Здесь вполне можно понять намерение стран БРИКС «прибавить себе экономический вес» и помочь другим, но подобное заявление «рубит сук, на котором «сидит золотой телец». Не подумайте, что я защищаю систему, - она в корне аморальна. Я говорю о том, что с одной стороны страны БРИКС ей придерживаются, а с другой сами же её и разрушают. Эта раздвоенность происходит от чистого намерения сердца и практических дел материального ума. - «Не может (одновременно) служить Богу и мамоне». (Матф., 6:24).

Нужно в экономической политике определиться, а выбор здесь из двух - жизнь по сердцу или смерть по уму.

Согласно тексту «Делийской декларации» - дела противоречат словам, заявляем одно, а делаем другое. Стенаем по поводу быстрой изменчивости (волатильности) цен на продовольствие и энергоресурсы, которые создают проблемы для развития экономики, но сама же Россия цены на энергоносители и повышает, что ведет к росту стоимости продовольствия. Не хотите роста цен на продукты - не повышайте прежде цен на энергоресурсы!

Далее по тексту экономической части декларации: - «Мы рассмотрели возможность создания нового Банка развития (БРИКС)... Мы поручаем нашим министрам финансов изучить реализуемость и жизнеспособность подобной инициативы... Считаем, что в ближайшие годы эти соглашения дадут возможность расширить торговлю между странами БРИКС»...

Вот, давайте здесь подумаем - разве проблема в том, что в мире нет ещё одного Банка развития? Всевозможных банков полно и что изменит присутствие ещё одного? Ничего! Уже сегодня Россия стоит «по колено в газонефтедолларах». Деньги под ногами - бери!

Проблема другая. А, в чем? Есть понятие, как финансовая емкость. Не взять - не влезает! И это главное, это первое - без чего не возможно второе. Не могу взять не потому, что кредитный процент высокий (это может быть десятое), а потому, что оборачивать капитал - не кому, не во что и не для кого (нет покупательной способности или спроса у потребителя). Нет в разумном человеке (он же не бактерия) такой необузданной, безумной потребности поглощать, человек не может разрушать самого себя! А у неразумного - нет способности, это понять и оборачивать капитал. Потому существуют «излишние деньги под ногами». В России это резервный и стабилизационный финансовые фонды - Центробанк, Министерство финансов «укладывают в архитектуру доллара и евро». Вместе с тем все ясно понимают, что над долларом и евро - висит угроза обвала. В США долларовая дыра - почти равна годовому объему ВВП государства. А, в Еврозоне - над европейскими странам «озоновые евродыры», грозящие истощению Евро. Это не может не беспокоить власти России, стран БРИКС и другие экономики развивающихся стран.

Несмотря на такое неопределенно «подвешенное» состояние, Президентом и Правительством РФ не принимаются к рассмотрению настоящие причины кризиса.

Вопрос причин кризиса, похоже, в российской власти никого не интересует.

Для сравнения можно себе представить ситуацию из библейской истории с одержимым Легионом. - О чем думали свиньи с «вселившимися в них бесами», когда они прыгали с кручи в морскую бездну, убивая самих себя? Скажите, а люди - не похожи на этих безумных одержимых библейских свиней?

Если нет у человека вопроса, то он никогда не найдет ответ. Более того - у кого нет вопроса, тому ответ не нужен! Имеет ли это отношение к человеку, допустимо ли для него подобное легкомыслие - не замечать причин кризиса?

В декларации говорится - возможно, нужен ещё один Банк и низкие проценты. - Нет, не так! Никакие банки, новые организации, ни какая существующая между странами БРИКС синергия, как бы их вы не называли - ничего не изменит, если прежде не установить причину и не повлиять на неё.

В рамках этого разговора, при отсутствии причинного вопроса, я не говорю о том, что сделать для «запуска» финансов в развитие экономики России и прочее.

В пятидесяти пунктах «Делийской декларации» перечислено много проблем, но они только «капля в море». Если браться за всё подряд, что перечислено и чего ещё не сказано, то, во-первых, из-за раздвоенности слова и дела ничего не решишь, а во-вторых, времени жизни не хватит, что бы только пересчитать все проблемы.

Если же показать взаимосвязь проблем и «разрубить причинный узел», то от одного этого, без малейшего усилия, легко - «как вода с горы», будут одно за другим решаться и все остальные тысячи важных, но зависимые от главного, второстепенные проблемные вопросы.

В самой же прошедшей в конце марта встрече руководителей стран БРИКС приятно видеть единодушное намерение к положительному развитию отношений. Но вызывает сочувствие, то, что принятый по итогам встречи «Делийский план действий», ничего кроме дополнительных встреч на уровне министерств (на низшем уровне) не предусматривает.

Встречаются две «головы» - они, что-то могут решить, встречаются две «руки» - они могут только дружественно пожать друг друга.

Если руководителей БРИКС не интересует вопрос - причинности кризиса, то, что сделать можем мы граждане? На самом деле мы ничем не отличаемся от них. Они ни чем не лучше нас, а мы ничем не хуже их. Если вы отдали свою волю кому-то, то тогда вы сами себя сделали бессильными, что-либо в своей жизни к лучшему изменить. Но если же Вы волю свою не отдали и не продали её, то можете поступать по совести. «А, Я говорю вам: - не клянитесь вовсе». (Матф., 5: 34).

Есть в России художественный фильм «Зеркало для героя», 1987 г., режиссера Владимира Хотиненко, по фантастической повести Святослава Рыбаса, где два человека попадают в прошлое, и один день 8 мая 1949 года, для них повторяется без конца. Один из героев фильма Андрей Немчинов говорит: - «Повторение, это проверка нам». И выход из бесконечного повторения прошлого, они находят в том, что решаются на героические поступки.

Примерно то же самое «повторение сумеречных, одинаковых по смыслу дней», происходит и в нашей настоящей жизни. Числа календаря меняются, а система - нет, она неизменно повторяется изо дня в день. Мы ругаем её, клянем систему, она ежедневно убивает и ломает жизни людей - наши с Вами жизни, но мы ничего к её изменению не предпринимаем.

А что мы можем? - А можем мы всё, и только от нас зависит изменить её!

Требуется для этого малость, проживать каждый наш день - по совести. Если такое случится в каком-либо государстве (хотя бы один день), то, в тот же день мир изменится. Начнется новый отсчет времени - изменится управляющая система!

Подойдите к зеркалу и посмотрите - Вы, тот самый герой, который сможет изменить мир и запустить новый отсчет времени. Время до системы, и после неё.
Previous post Next post
Up