Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин отреагировал на обращение правозащитных организаций и поручил подготовить предложения о создании в СК специального подразделения, которое будет специализироваться на расследованиях только дел о преступлениях полицейских.
Ситуация с пытками в полиции сейчас такая, что нежелание властей вносить системные изменения становится уже больше проблемой властей. Мы годами говорим о необходимости комплексных мер - по линии судов, Следственного комитета, МВД, Минздрава, прокуратуры. Нас не слышали. После истории с отделом «Дальний» пошла цепная реакция по стране - Воронеж, Белгород, Нижний Новгород, Екатеринбург - и дальше истории будут одна страшнее другой.
На встрече с генералами МВД, СКР и Генпрокуратуры в понедельник в Общественной палате, где мне довелось поучаствовать, стало очевидно, что ведомства не признают системные проблемы. По их мнению, в целом все в порядке, есть лишь отдельные инциденты.
Руководитель главного организационно-инспекторского управления СК России генерал Анатолий Коротков сообщил, что россияне в прошлом году подали почти 80 000 заявлений о преступлениях полиции. Уголовных дел возбуждено лишь 4000, то есть 6%. Ничего плохого в этом господин Коротков не увидел, наоборот, представил как успех своего ведомства.
«Авторы» реформы МВД генералы Булавин и Герасимов в один голос утверждали: «Давайте еще подождем, и все, наконец, улучшится». На заседании общественного совета МВД России министр Рашид Нургалиев вчера и вовсе призвал «не вспахивать все поле из-за нескольких сорняков».
Хочется уже сказать - действительно, давайте, вы и дальше не будете признавать проблему, прикидываться глухослепыми страусами. Давайте теперь мы, общественники, вспашем, насколько сил хватит, непаханое полицейское поле и обеспечим бесконечную череду «дальних отделов» по стране. Откроем криминальную хронику полицейских убийств и пыток - током, противогазом, шваброй, бутылкой, карандашами, ломами, наручниками. Итогом будет полная дискредитация новенького имиджа «полицейского», окончательный подрыв доверия россиян к МВД. Но вслед за этим неминуемо эффектом домино пронесется по стране волна актов насилия в отношении правоохранителей. В особо дерзких случаях вспыхнут акции самосудов над извергами в погонах. Властям ничего не останется, кроме жесткого силового подавления таких действий, что даст прямую дорогу к открытому противостоянию населения и правоохранителей.
Никакие здравомыслящие силы не хотят такого развития событий. Если к ним относятся и власти, то вслед за созданием «антиполицейских отделов» в структуре СКР нужно принимать серию других пожарных решений, подрывать конфликт интересов и межведомственные сговоры. Главной причиной вышедшей из-под контроля полиции в Татарстане стал именно сговор между региональным СК и МВД на почве желания высоких ведомственных показателей. В результате в 2011 году управление СКР по Татарстану - лучшее в России, а МВД республики прочно держит первые места среди территориальных подразделений МВД России.
Тут можно вспомнить громкое «Копейское дело» в Челябинске, где гонка регионального ГУ ФСИН за показателями закончилась убийством четырех осужденных, забитых до смерти, и избиением еще 8. В итоге осуждены были 18 офицеров ФСИН во главе с начальником ГУ ФСИН генералом Жидковым.
Показатели требуют роста числа направляемых в суд уголовных дел, завершающихся обвинительными приговорами. Карт-бланш оперативникам от следователей дает почти безграничные возможности выбивать доказательственную базу. Связка оперативник-следователь-прокурор-судья - главная сегодня в России сила, провоцирующая революцию. Не хотите насилия, меняйтесь. Это становится вопросом вашего выживания.