На что Юрий Лужков собирается потратить 1 миллиард рублей?
Виктор Сухоруков
Столичные власти намерены выделить на восстановление асфальта на улицах города после Парада Победы 1 миллиард 44 миллиона рублей. Якобы в такую сумму обойдется ремонт более чем 900 тысяч квадратных метров дороги брусчатки главной площади страны, по которым прошла тяжелая, в том числе гусеничная, техника.
Эти цифры не только поражают масштабом, но вызывают вопрос: а нужно ли нам такое действо, если цена его столь велика? Безусловно, нужно. Ни для кого не секрет, что военный парад, тем более если в нем участвуют боевые машины - это дорогое удовольствие. Советский Союз, в котором большинство населения нашей страны родилось, а многие успели получить и образование, мог себе позволить военные парады. Хотя нефть тогда и не стоила 120 долларов за барелль. Но на восстановление столичных дорог после 9 мая тогда не списывали по миллиарду рублей. Причем на гусеничную технику тогда не надевали резиновые «галоши», из-за чего на асфальте оставались характерные бороздки. Сейчас же и траки специальными накладками прикрывают, и асфальт по новым технологиям кладут, а все же миллиард на ремонт дорог вынь да положь.
Кстати, во многих субъектах Федерации примерно такие же суммы тратятся на ремонт и строительство дорог в течение года. Так в Курганской области в нынешнем году за 1 миллиард рублей собираются построить 32 километра новых дорог и отремонтировать 35 километров старых. Как говорится, есть с чем сравнивать.
Надо отдать должное Юрию Лужкову. Ему многое удается. В том числе позиционировать себя как великого строителя дорог. Сначала МКАД, затем третье транспортное кольцо, в недалеком будущем обещают запустить еще и четвертое. Однако если внимательно присмотреться, выяснится, что ни один мало-мальски крупный транспортный проект в столице за последнее время так и не был реализован до конца или без скандала. Так шумная реинкарнация Московской кольцевой запомнилась невиданными доселе хищениями. По данным МВД, при реконструкции дороги было украдено 256 миллиардов рублей. Эта сумма образовалась за счет экономии при строительстве: МКАД заузили на 10 сантиметров с каждой стороны. А ежегодно проявляющаяся в левом ряду скоростной дороги колея, где, кстати не ездят большегрузные машины, и вовсе стала ее фирменным знаком. Впрочем, Юрий Михайлович очень быстро нашел объяснение этому феномену. Во всем, оказывается виновата шипованная резина, в которую на зиму переобувают своих железных коней автолюбители.
Третье транспортное кольцо и вовсе обошлось в… 100 миллионов долларов за каждый километр! Это в 100 раз дороже, чем строительство аналогичной среднеевропейской дороги. Но даже при таких гигантских масштабах финансирования (или воровства?) третье кольцо получилось недоделанным, что, кстати, сегодня признают и сами московские власти. Из-за серьезных просчетов при проектировании, непродуманности съездов и выездов, на нем постоянно образуются заторы.
Вспомните, какие грандиозные планы рисовались в связи со строительством перехватывающих парковок. С их помощью Юрий Михайлович намеревался очистить центр Москвы от лишних автомобилей. Зачем человеку лезть на машине в пробки, когда он может оставить автомобиль на специально оборудованной площадке рядом с одной из станций метро и спокойно добраться до места назначения на подземке, вполне здраво рассуждал градоначальник. Сказано - сделано. И вот под площадью Гагарина в торжественной обстановке была открыта первая подземная перехватывающая парковка, рассчитанная на 638 машино-мест.
- Это первый перехватывающий паркинг в столице. Аналогов ему нет не только в Москве, но и в России, - рассказывал журналистами первый замруководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Константин Королевский.
Аналогов этому паркингу действительно не было. Нет и сейчас. Поскольку он оказался не только первым, но и единственным. Тем не менее, очереди из желающих приткнуть здесь в рабочее время своего коня не наблюдается. Во-первых, добираться от места парковки до метро, мягко говоря, не близко. Во-вторых, если ты в утренние часы доехал через пробки по Ленинскому проспекту до Гагаринской площади, то остальное тебе уже не страшно. Единственные, кто выиграл от этого проекта - жители находящихся в округе домов. У них появилась возможность в перегруженном центре найти себе место для ночной парковки автомобилей.
Транспортные причуды мэра Москвы можно перечислять и дальше. Есть еще монорельсовая дорога, чье строительство обошлось налогоплательщикам в 200 миллионов долларов, плюс 500 миллионов рублей на содержание ежегодно. Причем эти деньги никогда не отбить. Поскольку единственные пассажиры вагончиков, курсирующих на пятиметровой высоте - редкие туристы, которых кривая занесла в район выставочного центра, где когда-то демонстрировались племенные быки Советского Союза. Какой москвич в здравом уме будет платить по 50 рублей за сомнительное удовольствие прокатиться от дома до метро. Туда и обратно - сотня. Каждый километр этого детища Лужкова обошелся бюджету в 40 миллионов долларов. В тоже время километр «легкого» метро, вроде того, что протянули в Бутовов - 35 миллионов. Пропускная же способность метро в 8 раз больше чем монорельсы. Но кто в московском правительстве считает деньги!
А еще Юрий Михайлович собирался вооружить столичное ГИБДД воздухоплавательными аппаратами. С высоты птичьего полета гаишники, по замыслу Лужкова, должны были наблюдать за уличными пробками. Если сравнивать с предыдущими проектами - эта фантазия градоначальника обошлась казне относительно дешево - 2,5 миллиона долларов. Слава Богу, вовремя остановились - успели сделать только два дирижабля и три аэростата - иначе небо над Москвой сегодня выглядело, как в 1941 году. Причем лишь один дирижабль из этой небольшой воздухоплавательной мини-флотилии единственный раз взлетел над столицей в день празднования ее 860-летия. И то, в виде дополнительного украшения, а не для того, чтобы регулировать движение на улицах.
И, наконец, очередной маниловский проект столичных властей - строительство широкополосных автострад над железными дорогами. Как и все предыдущие идеи, эта поражает свое масштабностью и может сравниться разве что с поворотом сибирских рек. Дело осталось за инвесторами, которые почему-то не спешат расставаться со своими кровными.
Почему же в столице с такой легкостью выбрасывают десятки и даже сотни миллионов долларов на ветер? Неужели здесь нет здравых людей, которые бы изначально объяснили, что та же монорельсовая дорога по определению будет убыточной, а перехватывающие парковки надо строить не возле третьего кольца, а на окраине, в спальных районах, возле станций метро.
Возможно виной всему - слишком высокий авторитет Юрия Лужкова, который давно уже превратился из чиновника-хозяйственника, кем, по сути, должен являться мэр мегаполиса, в человека-памятник. Не случайно аксессуары «а ля Лужков» уже отливают в металле. И не в бронзе, а серебре. Так серебряная кепка Лужкова при начальной цене в 50 тысяч долларов была продана на одном закрытом аукционе за 1 миллион «американских рублей». Причем торги проходили именно в долларах, хотя страна давно уже перешла на расчеты в родной валюте.
Подчиненные Юрия Михайловича, который еще пару лет назад разменял восьмой десяток, воспринимают любую идею, высказанную им, как руководство к действию. Заикнется отец родной, что неплохо было бы прорыть туннель от МКАДа до северной столицы, и тут же кинутся исполнять. При этом конечный результат никого не волнует. Главное, как говорится, сам процесс, который дает возможность освоить (сиречь присвоить) миллиарды казенных рублей.
Но вернемся к Параду Победы, вернее к последствиям прохождения боевой колоны военной техники. Мне вот о чем подумалось: почему губернатор Московской области Борис Громов не выделил миллиард или хотя бы несколько сот миллионов рублей на ремонт дорог в связи с торжествами на Красной площади? Ведь не по воздуху же танки, БМП и самоходно-артиллерийские установки доставили в Москву. Насколько мне известно, все боевые машины прибыли в столицу по подмосковным дорогам своим ходом и таким же путем ее покинут. Или в области дороги сделаны из суперпрочного асфальта?
Объяснение, как мне видится, в другом. Просто за пределами МКАД привыкли не только считать каждый рубль, но и максимально эффективно им распоряжаться. Особенно когда дело касается дорог, да и вообще всей транспортной инфраструктуры. И главная заслуга в этом заместителя председателя правительства Московской области - министра транспорта Московской области Петра Кацыва.
Без преувеличения будет сказано, появление Петра Дмитриевича в команде Бориса Громова ознаменовалось принципиально новым этапом в развитии столичного региона. В окружении губернатора в основном вчерашние сослуживцы. Все они безусловно люди достойные, но больше привыкшие отдавать приказы, нежели заниматься реальной экономикой. Командарму 40-й армии как раз не хватало такого по-настоящему мудрого, талантливого и эффективного руководителя. Петр Кацыв стал в подмосковном правительстве настоящим неформальным лидером, вокруг которого аккумулируются многие продуктивные идеи, позволившие в течение короткого времени вывести Московскую область в число самых динамично развивающихся регионов. А по многим вопросам она давно уже обогнала столицу. Причем визитной карточкой Подмосковья стала именно транспортная сеть, развитием которой уже больше десяти лет занимается исключительно Петр Кацыв. Именно поэтому, в отличие от Москвы, где из-за постоянных дорожных пробок можно передвигаться разве что с мигалкой по встречной полосе, дорожная сеть за МКАД активно развивается, причем с заметным опережением нынешних транспортных потребностей не только области, но и столицы. Так что фактически Подмосковье сегодня взяло на себя проблемы правительства Юрия Лужкова, реализуя на практике проекты по разгрузке транспортных потоков мегаполиса. При этом Петр Кацыв и его команда не занимаются маниловщиной, характерной для московских чиновников.
Главный принцип, который Петр Дмитриевич положил в основу своей работы - удивлять не громадьем планов, а реальными делами. Пока в столице экспериментировали на Гагаринской площади, за ее пределами начали самостоятельно решать проблему московских пробок. По указанию заместителя председателя областного правительства Петра Кацыва уже в ближайшее время вокруг МКАД будут возведено два десятка перехватывающих парковок. Поскольку метро за кольцевой дорогой пока нет, создавать их будут возле остановок электричек, на которых жители области смогут за какие-нибудь 20-25 минут без заторов и нервотрепки добраться до центра столицы. Такие же площадки по распоряжению Кацыва создаются и для большегрузных трейлеров. Именно благодаря подмосковному министру, а не столичным чиновникам фуры теперь не перегораживают московские улицы, а разгружаются на ближних подступах к столице.
Для транзитного транспорта уже в 2010 году на областных землях начнут строить Центральную кольцевую автодорогу, которая отведет огромный грузопоток от столичного региона. Несмотря на то, что этот проект считается федеральным, бюджет Московской области готов профинансировать его на 10 процентов, в то время как столичная мэрия не выделила на него ни копейки. Между тем благодаря ЦКАДу в первую очередь легче станет дышать на Московской кольцевой дороге.
Кстати, метро в Подмосковье в недалеком будущем тоже появится. Первыми, пообещал министр транспорта Московской области, на это могут рассчитывать жители Балашихи, Мытищ, Люберец и Химок. А Петр Кацыв слов на ветер не бросает.
Автомобильные дороги на подступах к столице модернизируются и все больше напоминают хваленые немецкие автобаны. Посмотрите на то же Ярославское шоссе. Правда, вливаясь в Москву, восьмиполосная магистраль превращается в бутылочное горлышко, через которое приходится протискиваться тысячам машин. Получается, пока одни строят воздушные замки, тратя на это отнюдь не абстрактные бюджетные деньги, другие, не щадя своих сил и времени, совершенствуют транспортную сеть.
Без участия Петра Кацыва сегодня не обходится ни один крупный транспортный проект. Не случайно подмосковного министра наряду со спикерами обеих палат парламента и главой минтранса Игорем Левитиным включили в состав почетного жюри, которое присуждает национальную общественную премию транспортной отрасли России «Золотая колесница». Петр Кацыв давно уже превратился в серьезного политика федерального масштаба. К нему присматриваются в Кремле, а после инаугурации Дмитрия Медведева подмосковный министр и вовсе может повысить свой статус. Вопрос лишь в том, какое из двух кресел: губернаторское или мэрское, освободится первым.
Но это из области политических прогнозов, которые хотя и рождаются в кругах, близких к кремлевскому олимпу, но не всегда сбываются. Если же апеллировать к фактам, то станет понятным, что сегодня транспортные проблемы столичного региона фактически полностью переложены на плечи подмосковных властей. А предложения использовать столичные ресурсы для развития дорожной сети области, по которой, кстати, каждую пятницу из мегаполиса выезжают сотни тысяч дачников, почему-то не находят понимания в московском правительстве. Здесь видимо копят деньги на очередную монорельсовую дорогу.
Кстати
В канун майских праздников заместитель председателя правительства Московской области - министр транспорта Московской области Петр Кацыв получил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. И это не единственная награда министра. Ранее его вклад в развитие московского региона неоднократно отмечался орденами «Знак почета», «Дружбы» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.