Вы не поверите! Но эта история, которую я сейчас расскажу, произошла в ночь со 2 на 3 марта сего года. Как известно, 3 марта - День писателя, а следовательно - мой профессиональный праздник. Правда, я про него всё время забываю, но коллеги, конечно же, спешат напомнить.
У меня - никтофилия. То есть я активна в ночное время суток: именно ночью я плодотворнее работаю, ко мне приходят новые идеи и вдохновение. И, конечно же, ночью я выбираюсь погулять, покататься на велосипеде.
А кататься-то как хорошо в это время! Никто не мешает, никакие люди и собаки под колёса не лезут, а дороги пусты - проезжай где хочешь. Ни пешеход не помешает, ни автомобиль, изредка только такси да одинокие автобусы встречаются.
И вот, еду я спокойно по парку. Луна светит, облака мутны на ночном небе, ветер - таинственная атмосфера Вальпургиевой ночи или пушкинского стихотворения "Бесы".
Мчатся тучи, вьются тучи,
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна...
И вдруг - смотрю: раскрытая книга на дороге. Ветер треплет, листает пожелтевшие страницы. Меня это, конечно, немало удивляет - кто и зачем оставил тут, прямо посреди дороги, эту книгу? У меня сразу мысли о том, что это какие-нибудь сатанисты, балующиеся гримуарами, отрывками из "Кодекса Бигаса" или прочей оккультной литературы - обряд совершили и убежали. Тем более что накануне мы как раз с
maksim_kronze говорили о таких книгах, и у него есть статья на эту тему.
Подъезжаю ближе, наклоняюсь рад книгой... А это ещё интереснее - "Капитанская дочка". Шестой том собрания сочинений Пушкина, изданного в советские времена, открыт именно на этой повести. Я взяла эту книгу, закрыла и прикрепила к багажнику своего велосипеда. Если рассматривать повесть как некое наставление, которое дала мне судьба накануне Дня писателя, то очень даже неплохо.
Ведь Мария, капитанская дочка, личность смелая, не ноющая и не опускающая руки. Ради своей цели она готова на многое - она идёт навстречу трудностям, не отступает перед ними, борется за своё счастье, за любимого человека. И даже ей доводится беседовать с самой императрицей... Это один из наиболее сильных женских персонажей в русской литературе. У Пушкина вообще прослеживается тенденция - изображать таких женщин. Не только в "Капитанской дочке". Но и, например, в "Рославлеве".
... А книг я уже много нашла. Их нынче выкидывают. Я подбираю некоторые. Иногда попадаются интересные издания. Так, например, было подобрано издание произведений М. Горького 1936 года.
#сновавесна
Photo:
solomeya_lutova