Референдум в Великобритании о выходе из Евросоюза

Jun 22, 2016 12:43

Завтра наступит момент истины. Возможно, я и прошел бы мимо этого события, но несколько фактов заставили написать меня этот пост. Многие даже не знают, что Великобритания сейчас входит в состав ЕС, путая Евросоюз с шенгенской зоной.
Евросоюз - это, в первую очередь, свободное экономическое и правовое пространство между европейскими государствами. По иронии судьбы именно Великобритания была инициатором его создания после второй мировой войны. Сейчас первая может покинуть это пространство... Чем не устраивает Британию членство ЕС?




Евросоюз

Отправной точкой послевоенного движения за единую Европу принято считать речь выдающегося британского государственного деятеля Уинстона Черчилля «Трагедия Европы», произнесенную 19 сентября 1946 г. в Цюрихском университете. Черчилль призвал европейцев покончить «с национальными распрями», прежде всего, с франко-германским антагонизмом, и образовать на континенте «нечто вроде Соединенных Штатов Европы».
В то время уже назревала холодная война с СССР, и штатам просто необходим был единый европейский орган, на который можно было оказывать давление. Согласитесь, гораздо проще договариваться с одним союзником, чем с каждым по отдельности. Плюс ко всему, США нужен был в послевоенные годы рынок сбыта своих товаров, т.к. в то время более 50% мирового производства было сосредоточено в США. Не удивительно, что тогда именно из уст главного союзника США, прозвучало предложение о едином союзе Европы.

Прошли годы. ЕС разросся. Что же сейчас по факту представляет собой это единое пространство? По факту: единые налоговые ставки, квоты, свободное перемещение товаров и услуг в Еврозоне. Единая социальная система гарантий.
Великобритания со своей развитой экономикой является одним из важнейших двигателей Евросоюза. Она хоть и сохранила свою валюту, не вошла в шенгенский договор, но все же вынуждена играть по правилам единой зоны, ущемляя свои интересы. Как мы знаем, правила эти принимаются в Брюсселе, и защищают интересы всей Еврозоны, а не Великобритании в частности.

Сторонники выхода из ЕС

Сторонники выхода Великобритании, в число которых входит экс-мэр Лондона Борис Джонсон, строят свои аргументы именно на том, что UK кормит своей мощной экономикой всю Европу, при этом нанося ущерб внутреннему производству. Примеров там масса. Самый простой - фермеры. Английские фермеры не могут напрямую реализовывать в нужном им объеме свою сельхозпродукцию на территории своей страны. Звучит удивительно, но это факт. Следующий немаловажный аспект - рабочие места. Граждане Евросоюза из стран Балтии, Польши, Румынии устремились в UK на заработки. С каждым годом их становится все больше. Их дешевая рабочая сила серьезно подрывает рынок труда. Безработица растет. Граждане Великобритании чувствуют себя ущемленными.
Они считают, что членство в ЕС замедляет рост экономики Великобритании, так как Брюссель принимает слишком много директив и законов, а кроме того, Лондон должен платить значительную сумму в казну ЕС, получая слишком мало взамен. Они также хотят вернуть Британии полный контроль над своими границами и сократить поток мигрантов.
Причин много и они весьма существенные.
Сторонники выхода полагают, что Великобритания сможет договориться о полюбовном разводе, что позволит ей сохранить тесные торговые связи со странами ЕС.

Возможные варианты:
Норвежский вариант: Великобритания выходит из состава ЕС и присоединяется к Европейской экономической зоне, что обеспечит ей доступ к единому европейскому рынку, за исключением части финансового сектора экономики. Это также освободит Британию от правил ЕС в сферах сельского хозяйства, рыболовства, права и внутренних дел.

Швейцарский вариант: Великобритания последует примеру Швейцарии, которая не входит ни в ЕС, ни в ЕЭЗ, а заключает отдельные договоры с Брюсселем по каждому сектору экономики.
Турецкий вариант: Великобритания может войти в таможенный союз с ЕС, что предоставит её промышленности свободный доступ к европейскому рынку, но финансовый сектор такого доступа не получит.

Великобритания также может попытаться заключить всеобъемлющую договоренность о свободной торговле с ЕС по швейцарской модели, но с гарантиями доступа финансового сектора экономики к европейскому рынку, а также определенной долей контроля над формулированием и исполнением общих торговых правил.
Великобритания может полностью разорвать свои отношения с ЕС, и полагаться лишь на правила ВТО.

Противники выхода из ЕС
Здесь все просто. Действующая власть агитирует остаться в Еврозоне, уповая на то, что  страна потеряет значительные доходы при выходе. В их числе доходы от экспорта. ЕС является главным торговым партнером Великобритании. В 2014 году на долю союза приходилось 45 % британского экспорта товаров и услуг (295 млрд евро) и 53 % импорта в Великобританию (370 млрд евро); на страны ЕС приходилась почти половина суммарного объёма прямых иностранных инвестиций в Великобританию - 636 млрд евро, 48 % (для сравнения - из США пришло 24 % прямых иностранных инвестиций и 28 % из других стран).
Конечно, идти по проторенной дорожке гораздо проще. Действующая власть это понимает. Не исключено, что при выходе из ЕС придется пойти на не популярные меры в законодательстве, а это ослабит позиции действующей власти. Придется много переписать законов, перестраивать экономическую модель существования.
В этом же контексте не нужно забывать о ближайшем союзнике - США. Конкретно выход Великобритании из ЕС никак не отразится на их отношениях, но станет прецедентом для других стран, которые тоже заходят выйти из ЕС по примеру Соединенного Королевства. Вот это уже американцам совсем не на руку.

Момент истины наступит завтра, 23 июня 2016 года, когда британцы ответят всего на один вопрос:
Нужно ли Соединённому Королевству остаться членом Европейского союза или покинуть Европейский союз?

Варианты ответов:
Остаться членом Европейского союза
Покинуть Европейский союз

Согласно данным информационного агентства Bloomberg, в настоящий момент около 45% британцев готовы проголосовать за то, чтобы сохранить членство в Евросоюзе. Около 42% против и 13% не определились.
Как видно, голоса идут совсем рядом. Вся надежда обеих сторон на 13%, которые пока не приняли решение чью сторону они примут.

На этом все!

Я в социальных сетях:






Референдум, Европа, Великобритания, Голосование

Previous post Next post
Up