Трудно ли получить российскую визу в Европе?

Aug 11, 2015 11:28

На днях рассказывал о том, как у российских граждан могут возникнуть проблемы с въездом в Великобританию даже с действующей визой.
Не менее интерсна, на мой взгляд, история как иностранцы получают визы для поездки в Россию и сколько это стоит.
Под катом подробности, как полученить российскую визу в Норвегии.




Оригинал взят у wwworld в Получение российской визы - лайфхак
Этот длинный пост я пишу больше для себя. Его цель как-то структурировать информацию о способах получения российской визы иностранцем в российском консульстве за границей. Конкретно речь пойдет о способах получения российской визы в Норвегии.



Источник картинки: http://freenikot.livejournal.com/102462.html

Гражданам многих европейских стран, включая Норвегию, необходима въездная виза для посещения России. Исключение составляет транзит через российские аэропорты, имеющие транзитную зону при выполнении двух условий:
- транзит должен быть не более 24 часов;
- во время транзита нельзя покидать транзитную зону аэропорта.

Во всех остальных случаях российская виза необходима. Давайте посмотрим, что нужно для ее получения.

Итак, прежде всего нужно определиться, какой тип визы вам необходим. Существуют следующие типы виз:

1. Туристическая виза
Такая виза может быть однократной или двукратной. Максимальный срок пребывания в России по ней - 30 дней.
Туристическая виза выдается гражданам Норвегии, других государств и лицам без гражданства для краткосрочного пребывания в стране с целью туризма (посещение культурных мероприятий, экскурсий, знакомство с достопримечательностями) на основании подтверждения о приеме иностранного туриста российской организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность. Другими словами, для получения туристической визы необходимо купить тур в Россию, либо иметь приглашение от российского туроператора.
Туристическая виза допускает возможность въезда для проведения краткосрочных деловых переговоров, участия в выставках, аукционах, итп.

2. Деловая виза
Деловая виза выдается гражданам Норвегии, других государств и лицам без гражданства для въезда в Российскую Федерацию с деловыми целями (семинары, конференции, встречи с деловыми партнерами, проведение переговоров).
Она выдается на основании приглашения, оформленного Федеральной миграционной службой Российской Федерации (ФМС России), Министерством иностранных дел Российской Федерации (МИД России) либо на основании письменного обращения организации. Причем, в качестве приглашающей стороны может выступать не всякая организация.
Деловая виза бывает однократной или двукратной со сроком действия до 90 дней, либо многократной на срок до 1 года.

3. Гуманитарная виза
Гуманитарная виза выдается гражданам Норвегии, других государств и лицам без гражданства для въезда на территорию Российской Федерации с целью налаживания, возобновления и укрепления научных, культурных и общественно-политических связей, осуществления спортивной, религиозной и благотворительной деятельности, а также доставки гуманитарной помощи.
Выдается на основании приглашения, оформленного Федеральной миграционной службой Российской Федерации (ФМС России) либона основании письменного обращения принимающей организации или учреждения, а также решения Министерства иностранных дел Российской Федерации (МИД России).
Гуманитарная виза бывает однократной или двукратной со сроком действия до 90 дней, или многократной на срок до 1 года.

4. Частная виза
Такая виза выдается для въезда в Российскую Федерацию с гостевым визитом на основании приглашения Федеральной миграционной службы Российской Федерации (ФМС России) по ходатайству гражданина Российской Федерации или иностранного гражданина, имеющего вид на жительство в Российской Федерации.
Обыкновенная частная виза может быть также выдана в связи с необходимостью въезда в Российскую Федерацию для экстренного лечения либо вследствие тяжелой болезни или смерти близкого родственника при наличии документального подтверждения необходимости экстренного лечения, либо тяжелой болезни или смерти близкого родственника.
Частная виза выдается на срок до 90 дней и может быть однократной или двукратной. Многократной виза по частному приглашению быть не может (!!!).

5. Транзитная виза
Обыкновенная однократная транзитная виза выдается для въезда в целях транзитного проезда через территорию Российской Федерации на срок до 10 суток (автотранспортом или поездом) или на срок до 3 суток (авиатранспортом) на основании действительных для выезда из Российской Федерации проездных билетов, наличия действительной визы на въезд в сопредельное по маршруту следования государства, либо визы государства назначения, либо паспорта этого государства.
Иностранному гражданину, следующему через территорию Российской Федерации в государство назначения на легковом или грузовом автотранспортном средстве, транзитная виза выдается на срок, необходимый для проезда по кратчайшему маршруту (но не более чем на 10 суток). Срок действия визы в этом случае рассчитывается исходя из предполагаемого среднесуточного пробега, равного 500 км.
Срок действия двукратной транзитной визы не может превышать один месяц. В случае если иностранному гражданину необходимо проехать транзитом через Россию в третью страну, а затем вернуться также через Россию в срок, превышающий один месяц, необходимо оформлять однократную транзитную визу, а вторую транзитную визу получать в российском консульстве в стране, в которую иностранный гражданин следует первоначально...

Есть еще другие долгосрочные типы виз, такие как Рабочая и Учебная, но их я тут рассматривать не буду.

Стандартный пакет документов на российскую визу включает в себя:
- Приглашение на въезд в Российскую Федерацию (либо приглашение от компании на деловую визу);
- Паспорт с минимум двумя пустыми страницами, действительный минимум 6 месяцев с даты окончания действия визы;
- Визовую анкету, заполненную на сайте visa.kdmid.ru, распечатанную и подписанную заявителем лично;
- Цветную фотографию 3,5х4,5 см на светлом фоне;
- Полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации и покрывающий срок действия визы (для многократной визы: срок первой поездки).

Консульский сбор и сроки рассмотрения документов такие:
- 4-10 рабочих дней - 315 крон (36 евро);
- 1-3 рабочих дня - 630 крон (72 евро).

Подать документы в Норвегии можно либо напрямую в консульское учреждение России, которые находятся в Осло и Киркенесе (на крайнем севере Норвегии), либо воспользоваться услугами Российского визового центра в Осло, который фактически выполняет услуги посредника для передачи документов в российское консульство. Стоимость услуг Визового центра (помимо консульского сбора) составляет 275 крон (31 евро).

Подать документы как в консульство, так и в визовый центр можно либо лично, либо через представителя, у которого есть нотариально-оформленная доверенность от заявителя. Получать документы можно точно таким же образом: лично, либо по нотариальной доверенности.
Визовый центр также предоставляет услуги Почтовой отправки документов: то есть без личного присутствия в визовом центре. Все документы, включая паспорт и конверт с обратным адресом (марки на 150 крон для заказного письма), необходимо отправить по почте в адрес визового центра.
Стоимость почтовой услуги (помимо консульского сбора и сбора за услуги визового центра) составляет 450 крон (52 евро).

В нашем с Яной случае, когда мы живем в Бергене, а консульство находится в Осло, наиболее оптимальным было бы использовать почтовую пересылку документов. В этом случае общая стоимость несрочной (время оформления - до 2 недель) визы составит: 315 + 275 + 450 + 150 = 1190 крон (136 евро).

Неслабо, но в принципе, переживаемо. Вызывает некоторое недоумение другое.

В нашем случае наиболее правильным и логичным является получения российской визы по частному приглашению от родственников, живущих в России. Но тут как раз и есть подводный камень. И дело даже не в том, что для того, чтобы, например, моей маме оформить на меня приглашение, нужно ждать минимум 1 месяц, пока оно будет рассматриваться ФМС (даже при подаче через сайт Госуслуг). Дело не в том, что это приглашение потом нужно будет пересылать нам в Норвегию в оригинале, а к услугам Почты России прибегать можно разве что под наркозом. Следовательно, возникает необходимость курьерской доставки приглашения.
Основная проблема в другом. В том, что по частному приглашению, как я написал выше, визу можно получить только однократную, либо двукратную сроком максимум на три месяца. Многократную визу по частному приглашению получить невозможно.

Хочется задать риторический вопрос: а как же принцип взаимности, о котором так любят рассуждать в МИД России? Когда я, еще не будучи гражданином Норвегии, первый раз пригласил свою маму приехать к нам в гости (а было это в 2005 году), ей дали сначала однократную визу. По моему второму приглашению она получила уже шенгенскую годовую мульти-визу. Когда год прошел, я сделал ей еще одно частное приглашение, по которому она получила двухлетнюю мульти-визу. И наконец, сейчас у нее в паспорте стоит трехлетняя мульти-виза, по которой она летает по всей Европе, иногда приезжая к нам.
Следующая будет виза на 4-5 лет. Очень удобно. Почему, интересно, нельзя сделать точно также с российской визой? Я уж не говорю о том, чтобы в одностороннем порядке сделать безвизовый въезд, как это давно сделали с десяток стран - бывших союзных республик СССР, среди которых Украина, а совсем недавно к ним присоединился и Казахстан. Допустить, что норвежец или, скажем, немец захочет нелегально иммигрировать в Россию вряд ли может придти кому-то в голову в здравом уме. Но, как я написал выше, вопрос риторический...

Безусловно, всегда можно оформить туристическую визу в Россию. Туристическое приглашение на одно- и двукратную визу делается один рабочий день и стоит совсем недорого (что-то около 1000 рублей). Однако, формально это будет нарушением, так как заявленная цель визита не совпадает с реальной.

Сейчас мне сделали приглашение на деловую мульти-визу на 1 год через компанию, с которой я работаю в России - посмотрим, как все пройдет с ее получением.

Репост

Previous post Next post
Up