Замечаю, что все процессы в жизни протекают по похожим законам. Есть аналогии. Ну и просто приятно красиво написать.
Про велик и мануалы
Все книги по психологии похожи на мануалы. Вот, например, я захотела кататься на велике и купила инструкцию по обучению катанию на велике.
Нашла в сети и скачала мануалы по катанию на велике от лучших авторов. Изучила их, сравнила плюсы и минусы, проанализировала подходы. Решила, что вот этот подход устарел, этот еще слишком новый и недостаточно проверен на практике. Этот подход похож на шарлатанство, ибо обещает сделать меня победителем Тур де Франс всего за 30 дней. А этот, тоже, ну его на, там 3 тома по 600 страниц.
А еще я обсудила все эти подходы на форуме велолюбителей, послушала истории тех, кто учился кататься. Вступила в жж сообщество и зафрендила крутого велосипедиста. И крутого автора мануалов.
Кататься, само собой, я не научилась пока.
Терапия и тренинги похожи на велотренажер. В принципе похоже на велик, но в искусственных условиях. Зато безопасненько, не упадешь.
Однако ни 1000 страниц мануалов, ни 1000 часов на велотренажере не равны тому, чтобы кататься на велосипеде.
Некоторые пропускают катание и после велотренажера сразу приступают к написанию мануалов)
Почему не работает чужой опыт и мне никогда не нравилось учить по чужим конспектам.
Можно не читать мануалы, а читать чей-то конспект. Ну, как бы, написанный чьим-то чужим почерком, акценты сделаны на своих моментах.
Если бы работа была отношениями
Допустим, посмотрели мое резюме и предлагают мне работу и зп 5к. И я думаю: «Неет, такие как я не получают 5к.
Это не для меня. И вообще, я не готова вот прямо сейчас решить, что этому делу я готова посвятить всю свою жизнь до самой пенсии. А что если я провалю?? (И в доказательство этого себе и окружающим, а на испытательном сроке в рабочее время сижу вконтакте и раскладываю пасьянс.) Я такого никогда не делала. Меня в универе не научили этому. Вот они должны были меня научить, понимаете, адаптировать к будущей профессиональной деятельности, снабдить навыками. Ах, какое у нас отстойное высшее образование. Учиться сейчас? Нее, вы что. Посмотрите, никто вокруг не похоже, чтобы учился. Это им все ДАНО ОТ ПРИРОДЫ, понимаете. Это надо родиться НАСТОЯЩИМ переводчиком) Другая работа, нее, там начальник дурак и мало платят. Теперь моя жизнь загублена. Ибо этой я не достойна, а другую я не хочу»
Но, отказать же страшно! И я иду на испытательный срок. Вконтакт и пасьянс, вы же помните)
Или (отказать же страшно), ору на HRa, я к вам в компанию не пойду ни за какие коврижки! У вас там такой бардак, вы что о себе возомнили??? Вы ВОТ ЭТО МНЕ предлагаете? Смешно просто.
Ну, после такого HR точно не сунется больше. Да.
Самое забавное, что некоторые похоже реально так относятся к работе. А для меня всего лишь метафора.
В работе и отношениях начинает получаться тогда:
Процесс, и то, что мы делаем вместе, становится важнее и больше, чем мы - части. Когда я перестаю волноваться о том, как я выгляжу, что обо мне подумают, и не уволят ли меня за промах. И не стараюсь выглядеть невъебенно хорошим специалистом при любых обстоятельствах. И чтобы последнее слово было за мной. И не оцениваю и не сражаюсь с теми, кто в одной команде. Не руководствуюсь негибкими догмами, взятыми из книжки или потому, что на прошлой работе так работало или в универе учили.
Shortcuts do not work. Почему я не люблю «сделайте быстро, а потом будете доводить до совершентсва» и не могу закончить похудение и редизайн.
Чем более глубоко погружаешься в деятельность, тем меньше времени оно занимает. Чем глубже, тем короче. Для меня вот так прочувствовалась расхожая формулировка про Здесь и Сейчас.
Принцип «сделайте быстро, а потом будете доводить до ума» напоминает мне подход к диете типа: мне надо было вчера похудеть на 20 кг за 1 месяц. Но времени уже нету. Поэтому не будем стремиться к совершенству. Главное, закончить быстрее.
Дневник питания вести не будем, нет времени. Разбираться с принципами правильного питания тоже. Вот тут написано все просто, завтрак - чашка кофе и йогурт. Обед - грепфрут и гречка. Ужин - куриная грудка, морковка и капуста. Почему? Да не важно. Нет времени разбираться! Главное, быстрее закончить.
Приготовить йогурт самой - да не, это долго. Магазинный норм, сойдет. Разнообразить меню - во первых, тут не написано, что можно. А во вторых - это же заморачиваться. А у нас нет времени. Кстати, куриной грудки у нас нет сегодня, поэтому возьмем вот эту колбаску. На ней написано, что куриная, чо? Ну один раз, это же ничего страшного.
Я точно знаю, что при таком подходе похудеть невозможно. Но в таком состоянии можно находиться и полгода, и год, и 10 лет. Без прогресса. Конечно, это раздражает. И в какой-то момент терпение я потеряю, начну ругаться, может на себя, что я такая дура и не могу этого сделать. Или на диету - дурацкая диета! Не работает. Пущусь во все тяжкие, потом образумлюсь и найду другую диету, где будет написано : Завтрак - чашка зеленого чаю и сто грамм овсянки с ложкой меда. Обед - салат из шпината, гречка и кусочек рыбы. Ужин - кефир. И начну ее с надеждой «Ну, эта то точно сработает!».
Вместо этого можно бы было нырнуть глубоко, сосредоточится на одном деле на 3 месяца. Очень глубоко и чутко. Слушать себя, разбираться с теорией, проверять, что и как работает именно для меня. Сначала скрупулезно. Потом это станет занимать меньше места в голове, начнет работать правильная интуиция и автоматические навыки.
Но, проблема в том, что на это время нельзя терять фокус. Это не значит, что нельзя нарушать формально. Но ФОКУС, настроенность на цель терять нельзя ни при каких обстоятельствах. Иначе все накатанные навыки потеряются. И надо подпитывать силы из других областей, и разнообразить чем уместно.
Надеюсь в какой-то момент навыки станут более накатанными и уже можно будет делать в поддерживающем режиме. Надеюсь, я не знаю, я там никогда не была, ни в похудении, ни в редизайне.
Сосредоточенность - 3 потока. Здесь и сейчас
Мое внимание - наполненная чаша.
В начале дня у меня есть наполненная чаша внимания и энергии. И ее надо не расплескать, а аккуратненько разлить воду по нужным стаканам и банкам. Не пролить капли, не болтать и не трясти, иначе будет разливаться через край. Не лить на ветру, и не дуть на воду слишком силтно.
Так и с вниманием. Внутренняя мерка, могу ли я взять еще одни проект, дело, увлечение. Есть ли у меня для этого ресурсы. Раньше я полагалась на внешние факторы и не слышала, где у меня есть ресурсы, время или силы. А внешне, ну что ж, проект хороший. А вдруг со мной перестанут дружить\любить\уволят, если я откажусь. Все же так делают, это модно. Мама плохого не посоветует. А внутри все равно какая-то пустота, не понятно, надо мне это или нет. Или головй решила, а не хочется. И не получается годами, и не ясно, в чем причина.
Вчера я представила, что через меня течет 3 потока воды. Можно ли пустить еще один, не разорвет ли меня, не расплещется ли, можно ли закрутить кран потуже и уменьшить один из потоков, чтобы поместился новый? Хз как это работает, связи с головой не вижу. Но есть приятное чувство, уверенности в своей правоте.
И при таком подходе очень важно заканчивать дела. Ведь и вправду есть вокруг много всего интересного, модного, все так делают и мама советует хорошие вещи)