Jan 17, 2013 05:57
Элеонора Рузвельт сказала: "Счастье не цель, это побочный продукт".
Я с нею согласна. Опыт говорит мне: счастье возможно ощутить по абсолютно разным причинам в процессе жизнедеятельности, тыкскыть.
Но, сколько евреев, столько и мнений.
Другая, весьма умная женщина, моя подруга, настаивает на том, что счастье - это как раз-таки цель, а все остальное, что мы можем себе напридумывать - это ступени на пути к счастью. Красиво. Но, имхо, можно преодолеть кучу ступеней, но не дойти до счастья, поскольку при наличии абстрактной цели, конкретные достижения доставляют несколько меньше удовольствия, на мой взгляд.
Еще одна моя подруга (сколько евреев, столько и мнений!) считает что "Счастье - это не цель и не эффект ,а путь".
И ее тоже можно и понять, и оспорить. Потому что путь - это как учения, нечто, что следует преодолеть, чтобы придти куда-то или выучить что-то.
Чтобы подозрений не возникало: я умею быть счастливой, даже чаще, чем среднестатистический человек. Свойство характера. Радуюсь хорошему по полной программе, но если грущу... тоже никому мало не покажется. Но, опять же, есть одно условие: отсутствие рутины. То есть, при наличии каких-то процессов в жизни я могу быть счастлива, при полной стабильности и отсутствии каких-либо изменений это состояние становится практически недостижимым. Скука и застой вытесняют все.
Для меня это очередное доказательство утверждения, что счастье - это побочный продукт какой-либо деятельности. Но я допускаю, что это, опять-таки, свойство моего характера и у других людей работает иначе.
Что скажете?
трындеж