Возвращение из РЮО через Назрань ч.3

Sep 11, 2019 16:21




Третья и заключительная часть репортажа о поездке в Южную Осетию. Сходил на рынок, попробовал местное домашнее вино (достаточно кислое на вкус), попробывал местную выпечку с хлебзавода (цены смешные) и опоздал на рейсовый автобус до самого большого села в республике, Днемиса. Расстроился, но всё же решил пройтись в том направлении пешим шагом.

Обогнув футбольный стадион и новый спорткомплекс, направился прямиком по Горийскому шоссе.




Лестница ведёт к православному храму Аргъуан, за которым располагается старое городское кладбище.
Згудерская церковь возвышается с востока над столицей Республики и видна практически из любой точки города. Когда то рядом с ней было селение Згудер, сожженное в 1920 году.  Подробнее почитать можно по ссылке

20 июня 1920 года на Згудерском кладбище гризинскими меньшевиками были расстреляны 13 осетинских коммунаров.


Вид на восточную часть Цхинвала с Згудерской горы




















Всего получили наибольшее распространение 4 виды осетинских пирогов: с мясом, с сыром, с листьями свёклы и с картошкой.
Заказал Цахараджин. Пирог с зелёными свекольными листьями. На самом деле, ботва едва ли не слаще самого овоща.
Рядом сидели молоденькие девушки, судя по разговорам 10 или 11-классницы. Забавно, что с моим приходом их столик персонал кафе отгородил шторкой.

Невольно подслушал разговор на русском: "Девушки в Цхинвале нереально красивые, клянусь прям. Что Зарина, что Лена...". С этим высказыванием нельзя не согаситься.


Порция просто огромная. Несмотря на достотачное чуство голода к вечеру, в одиночку пирог осилить не удалось. Приятная девушка-официантка любезно положила недоеденный кусок пирога в пластмассовый контейнер. Пирог вместе с травяным чаем обошёлся в 500р. В центральном кафе.






Граница. Небольшая очередь на российской стороне.


Во Владикавказе намного холоднее, чем в Цхинвале. Градусов на 10. Прогулялся с автовокзала до местного рынка и обратно.

До Назрани доехал на автобусе, в пути минут 30-40.
























































<\lj-cut>
Previous post Next post
Up